Как разложить костёр Автор-составитель Большаков С. В.
Костёр это не только тепло и свет, это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового самолёта. Но, главное, костёр это аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.
Прежде чем разводить костёр, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. На торфянистой почве насыпают «подушку» из песка или земли. Разводить костры безопаснее недалеко от водоёма, в естественной яме, на старых кострищах. Для полной уверенности костер лучше окружить канавой. Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев. Опасно разводить костёр под большим деревом. Снег, скопившийся на ветвях, может легко обрушиться и загасить огонь.
Для добывания огня при отсутствии спичек можно воспользоваться одним из способов, с давних времён известных человеку. Если под рукой имеется какой- нибудь камень твёрдой породы, его можно использовать в качестве кремня, обухом будет служить обух топора или ножа, кусок стали. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремнию, держа их как можно ближе к измельчённым сухим листьям, подсушенному мху.
В безоблачный день огонь можно добыть с помощью зажигательного стекла (линзы очков, осколка стекла) сфокусировав солнечные лучи на листке бумаги, сухой траве, бересте. Люди скептически относятся к добыванию огня трением, и, тем не менее, этот способ при точном соблюдении соответствующих правил всегда заканчивается успехом.
Перед разведением костра надо заготовить топливо. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщеплённую сухую кору (лучше берёзовую), высохший мох. Топливо в костёр добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветки.
Существует множество видов костров, которыми пользуются в зависимости от предназначения. Пламенные костры используют для приготовления пищи, освещения бивуака, подачи сигналов ночью. Жаровые костры используют для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми, если подбросить в них зелёную траву или ветки. Дымовые костры используют для отпугивания насекомых и подачи сигналов днём.
Виды костров. Шалаш Для приготовления пищи и просушивания одежды удобен костёр «шалаш», дающий большое, ровное пламя.
Виды костров. Таежный Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 ствола потоньше.
Виды костров. Колодец (сруб)
Виды костров. Нодья
Виды костров. Камин
Виды костров. Звёздный
Виды костров. Полинезийский
Виды костров. Пирамида
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землёй. Не оставляйте в лесу мусор: банки, бумагу, битые бутылки и т.д. Заройте его. Тогда место вашей стоянки не потеряет своей привлекательности для тех, кто будет здесь после вас, а легко воспламеняющиеся предметы (бумага и др.) не станут лишний раз причиной пожара. Внимание!
Литература 1. Сборник программ элективных курсов. Биология, 9 класс /сост. Лавринова А. П. АО ИППК РО. – Архангельск, Региональный компонент общего образования. Биология. - Департамент образования и науки администрации Архангельской области, ПГУ, АО ИППК РО, Основы безопасности жизнедеятельности. 6 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений /А. Г. Маслов, В. В. Марков, В. Н. Латчук. – М.: Дрофа, 2006.