Лекция 10. Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термо эмиссию. Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термо эмиссию. Пленочные катоды. Оксидные катоды. Автоэлектронная эмиссия. Изменение температуры эмиттера при термо и автоэлектронной эмиссии. Тугоплавкие металлы, использующиеся в качестве термокатодов, такие, как вольфрам, тантал, молибден (W, Ta, Mo), кристаллизуются в объемно-центрированную кубическую (ОЦК) решетку. Плотность атомов в разных гранях различная, она определяется расстоянием между атомами. Поверхность металла можно представить в виде зубцов различных граней кристалла, выставленных в вакуум. Если соседствуют участки с разной плотностью атомов, то такие участки обладают разной работой выхода электронов, т.к. уровень заполнения электронного облака проводимости зависит от концентрации ионов нейтрализующего фона. Например, на участке 2 на рисунке с гранями, содержащими больше атомов, электроны будут ближе находиться к поверхности и, тем самым, будут в большей степени компенсировать положительные заряды зубцов, создающих вытягивающее поле, по сравнению с участком 1. А B1B1 D Объемно-центрированная кубическая решетка. участок 1 участок 2 Поверхность металла с участками разной структуры. А1А1 B C C1C1 D1D1
Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термо эмиссию Другими словами, можно сказать, что электроны легче удерживаются в плоскости граней, содержащих большую концентрацию атомов, т.е. на участке 2 работа выхода электронов будет больше, чем на участке 1. Тогда на поверхность даже чистого металла можно рассматривать как пятнистую с областями, обладающими различной работой выхода. Участки поверхности с разными работами выхода. Между этими областями возникает контактная разность потенциалов, создающая над незаряженной металлической поверхностью электрическое поле. Это поле можно назвать полем пятен. Оно направлено таким образом, чтобы сдерживать электроны, эмитированные пятнами с малой работой выхода и ускорять электроны на участках с большой работой выхода. Т.о. коллективное действие плазмы металла стремится нивелировать возникающие неоднородности. При этом изменяется потенциальная энергия:
Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термо эмиссию Эмиссия прежде всего идет с областей с, так потенциальный барьер понижен на величину Среднее значение определяем из соотношения: тогда Надо учесть, что (область действия поля пятен меньше области действия внешнего электрического поля). На больших расстояниях внешнее электрическое поле возьмет свое и «загнет» ход кривой потенциальной энергии. Поэтому максимум все равно будет, причем: где положение максимума определяется из соотношения При дальнейшем увеличении падает, и термоэмиссионный ток резко возрастает.. x.
Пленочные катоды. В 1913 г. Ленгмюр обнаружил, что вольфрамовый катод с примесью окислов тория ThO2 (0,5-1,5%) после соответствующей термической обработки дает эмиссионные токи на несколько порядков больше, чем чистый вольфрам. Термическая обработка происходит в три этапа: Атомы тория находятся на поверхности W в виде диполей, т.к. работа выхода для тория меньше, чем для W. В результате работа выхода для W+Th понижается по сравнению с чистым W:, где - число диполей на 1 см 2, - дипольный момент. - + WTh - + Без образования «холма» - + С образованием «холма»
Оксидные катоды. Оксидный катод чаще всего применяется в бытовой технике, осциллографах, кинескопах, СВЧ лампах благодаря малой работе выхода (1.2 эВ). Высокая эмиссионная способность окислов BaO, CrO, CaO была открыта еще в 1904 г. Долгое время это не находило объяснения. Квантовая теория металла стала складываться только в гг. В настоящее время оксидный катод (ОК) – это слой смеси BaO+SrO, нанесенный на металл, причем это слой ~1 мкм, а не одноатомная пленка, причем слой этот является полупроводником. После прокаливания на поверхности солей карбоната и стронция соли разлагаются, оставляя оксиды на поверхности: BaCO3 = CO2 + BaO, SrCO3=CO2+SrO. Получающиеся таким образом оксидные катоды не активированы. Оксидное покрытие является диэлектриком, поэтому обладает плохими термоэмиссионными свойствами. Это покрытие необходимо активировать. Процесс активации состоит в нагревании до температуры порядка 1200 К. В результате кислород уходит из покрытия, а часть молекул окиси бария восстанавливается до металлического бария, атомы которого находятся внутри кристаллов окислов. Ba + Sr ++ Ba не активированный активированный Пустой кислородный узел Превращение диэлектрика в примесный полупроводник. Зона проводимости Примесные уровни Ba Заполненная зона
Оксидные катоды. Появление в слое свободного бария сопровождается образованием в решетке BaO пустых кислородных узлов, вблизи которого возможно закрепление электрона на примесном уровне, лежащем чуть ниже зона проводимости. При нагреве электроны с этих примесных уровней переходят в зону проводимости, затем из зоны проводимости в вакуум. Для перехода электрона с примесного уровня в зону проводимости требуется всего 0.2 эВ, что значительно меньше ширины запрещенной зоны (для BaO порядка 4 эВ), которую нужно преодолеть электронам из заполненной зоны. Ширина зоны проводимости оксида бария (потенциальный барьер для перехода электрона в вакуум) составляет примерно 1 эВ, поэтому работа выхода порядка 1.2 эВ. Хотя пустые кислородные узлы при активации образуются около поверхности, но ионы кислорода из толщи покрытия перемещаются в эти свободные узлы, так что происходит распространение примесных атомов бария по всему слою оксида. Концентрация электронов, перешедших в зону проводимости с примесных уровней, мала, поэтому они не вырождены.
АВТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ. Автоэлектронная эмиссия – это явление эмиссии электронов при низкой температуре в присутствии внешнего электрического поля. В присутствии внешнего электрического поля высокой напряженности E ( В/см), помимо увеличения тока эмиссии за счет снижения работы выхода (эффекта Шоттки), из-за ограниченности толщины барьера появляется вероятность под барьерного перехода – «туннельного» эффекта. Испускание электронов под действием внешнего электрического поля, обусловленное вероятностью под барьерного перехода потенциального барьера, имеющего во внешнем электрическом поле ограниченную ширину, называется автоэлектронной эмиссией. Если на поверхность раздела двух сред падает электромагнитная волна с энергией то происходит ее отражение от потенциального барьера. Рассмотрим теперь потенциальный барьер конечной ширины. Тогда существует ненулевая вероятность нахождения электрона в среде 3 Относительная плотность электронов в среде 3 определяется вероятностью нахождения электрона на расстоянии, т.е. коэффициент прозрачности барьера для прямоугольного барьера ширины d: 0 12 Граница раздела двух сред. 123 Рис Потенциальный барьер конечной ширины.
АВТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ. Рассмотрим туннельный эффект для электронной эмиссии. Потенциального барьера на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля. Зона 1 в распределении электронов – «чистая» автоэлектронная эмиссия. Зона 2 – авто термоэлектронная эмиссия. Зона 3 – термоэлектронная эмиссия, вызванная эффектом Шоттки. Зона 4 – термоэлектронная эмиссия. Коэффициент прозрачности барьера: где нижняя граница интегрирования а верхняя определяется из равенства: Потенциальный барьер на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля
АВТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ. Вычислим прозрачность потенциального барьера с учетом сил электрического изображения. В вакууме распределение потенциала: Учтем, что снижение потенциального барьера за счет эффекта Шоттки много меньше энергии Для этих пределов интегрирование даст где - функция Нордгейма 0 - Потенциальный барьер на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля с учетом сил электрического изображения.
Плотность тока автоэлектронной эмиссии. Число электронов, падающих на единицу поверхности в единицу времени и имеющих импульс от до : Плотность тока автоэлектронной эмиссии: - формула Фоулера-Нордгейма. Влияние множителя E 2, подобно влиянию множителя в формуле Ричардсона-Дэшмана, незначительно. Более существенно влияние экспоненциальной зависимости от работы выхода электрона e a. Автоэлектронная эмиссия становится заметной при.