Научная работа по физике: «Исследование Луны и околоземного пространства» Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса МКОУ СОШ 1: Гришина Роксана Назаркина Анастасия Научный руководитель: учитель физики Янушевская Н.А.
ЛУНА Елена Ленной
Луна это единственный спутник нашей планеты. Луна вращается вокруг Земли по своей собственной (эллипсовидной) орбите. Полный круг вокруг Земли Луна делает за 29,5 дней.
А название «Луна» пришло к нам от древних римлян. Древние греки называли Луну Селеной.
Диаметр Луны почти в 4 раза меньше диаметра Земли.
Много лет назад ученый Галилео Галилей назвал их морями. Теперь мы уже знаем, что никаких морей на луне нет, но по традиции кратеры сохранили свои названия. У многих из них необычны для Земли – Море Изобилия, Море Холода, Море Дождей, Море Ясности, Море Паров. Кратеры поменьше носят имена знаменитых людей – Тихо Браге, Коперника, Птоломея, Юрия Гагарина. Углубления в поверхности Луны называются кратерами.
1. Приближается метеорит. 2. Он сталкивается с поверхностью и образует столп пыли. 3. После того, как пыль осядет, становится видно, что на поверхности образовалась вмятина, а в ее центре - возвышенность. 4. Поскольку в то время на Луне еще были вулканы, то потоки лавы во время извержений заполнили кратеры и они стали менее глубокими.
Хотя Луна и вращается вокруг своей собственной оси. Почти за это же время она оборачивается вокруг Земли. И поскольку направления вращения совпадают, то получается так, что к Земле она всегда повернута только одной стороной. Это темная, никогда не видимая с Земли сторона Луны. Люди впервые увидели темную сторону Луны только в 1959 году, когда станция «Луна 3» сделала ее снимки.
Иногда мы можем наблюдать явление, которое называется лунное затмение. Оно происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой и Земля закрывает Луну от Солнца своей тенью. Затмение может быть не только полным, но и частичным. В этом случае тень Земли попадает не всю Луну, а только на ее кусочек. Лунное затмение может продолжаться до 1 часа. Лунные затмения
Под корой находится мантия и малое ядро. Его радиус около 340 км, а масса примерно 2 % от массы всей Луны. Мантия Луны не расплавлена полностью, как мантия Земли. Поэтому на Луне нет вулканов. Так выглядит структура Земли. Желтое - это расплавленная магма внутри земного шара. Иногда она вырывается на поверхность. Люди называют это извержением вулкана. Толщина лунной коры около 60 км. Структура Луны Земля
Исследования Луны
Космический аппарат Луна-3 был запущен 4 октября 1959 года. Он обогнул Луну и прошёл на расстоянии 6200 км от неё, сделав снимки почти половины ее поверхности и, что особенно важно – снимки темной половины Луны.
На Луне нет воздуха и поэтому астронавтам, высадившимся на Луну нужно было одевать специальные скафандры. Большой мешок сзади – это аппарат для дыхания с запасом воздуха. На голове – шлем с темным забралом, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.
На Луне побывало несколько групп ученых, которые занимались различными исследованиями, брали пробы грунта. Специально для перемещения по Луне ученые придумали специальные машины – луноходы.
На Луне нет атмосферы и поэтому никогда не бывает ветра. А это значит, что след, оставленный луноходом так и останется там навсегда.
На Луне нет такого притяжения как на Земле и поэтому астронавты, даже не смотря на тяжелые скафандры, могли как следует напрыгаться. А ведь на Земле в этих скафандрах космонавты едва могли перемещаться. Еще бы, ведь на Земле все предметы в целых 6 раз тяжелее, чем на Луне.
До того, как корабль «Апполон» доставил на Землю образцы лунного грунта ученые точно не знали как и когда образовалась Луна. У них было несколько разных версий. Но после изучения лунных образцов появилась главная версия о том, что очень-очень давно Земля столкнулась с чем-то очень большим, размером с Марс или даже немного больше. Луна образовалась из выбитых от столкновения веществ. Космический модуль «Апполон» Образец лунного грунта
Это снимок первого самостоятельно передвигающегося робота с дистанционным управлением. Он назывался Луноход ноября 1970 года его доставила на Луну советская межпланетная станция Луна-17. Луноход-1 путешествовал по лунному морю Дождей в течении 11 месяцев.
Луна во все времена вдохновляла людей. Ее писали художники на картинах, ей писали стихи поэты. Может быть потому, что она была неизведанным таинственным миром? Лунная ночь в Крыму И.К. Айвазовский «Ночь на Днепре» А. Куинджи
Возможно. Но не смотря на то, что мы знаем про Луну гораздо больше, чем наши предки, Луна все равно притягивает нас к себе, заставляя вглядываться в телескопы, бинокли и просто в небо....
МАРСМАРС
Земля и Марс- космические соседи.
Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла. Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
Старинные зарисовки Марса.
Марс расположен в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Каждый квадратный метр его поверхности получает в среднем вдвое меньше солнечной энергии, чем квадратный метр поверхности Земли. Кроме того, эта энергия в афелии и перигелии орбиты отличается на 45%, что отражается на климате планеты.
Первый запуск космического корабля к Марсу состоялся в ноябре 1962 года и окончился неудачей: советский космический аппарат "Марс-1" прошёл на расстоянии км от планеты.
Марсоходы проводили химический анализ пород Марса и обнаружили доказательства в пользу существования на Марсе жидкой воды.
Марсоход «Спирит» продолжает работать на поверхности Марса уже более 1000 дней.
Венера вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.
Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %). Давление у поверхности достигает 93 атм., температура 737 К. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой.
Предложено несколько моделей внутреннего строения Венеры. Согласно наиболее реалистичной из них, на Венере имеется три оболочки. Первая кора толщиной примерно 16 км. Далее мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты. Поскольку собственное магнитное поле планеты отсутствует, то следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находится в твёрдом состоянии. Плотность в центре планеты достигает 14 г/см³.
Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие из звёзд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера, так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца в моменты элонгаций максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры разные звёзды. Венера третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости её блеск в максимуме около m = 4,4. В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610 году Галилей.
Список литературы и источники иллюстраций : html htm