Профилактика вирусного гепатита В Врач-инфекционист ОИКБ А.С. Какимова
Что такое вирусный гепатит В? Вирусный гепатит В - широко распространенная инфекция человека, вызываемая вирусом гепатита В. ; в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации (с желтухой или без нее), отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания Вирус гепатита В (ВГВ) - представитель семейства гепаднавирусов. Вирион ВГВ - специфическая частица d=42 нм, состоящая из ядра-нуклеотида, внутри которого находится двухцепочечная ДНК, концевой белок и фермент ДНК- полимераза.
Актуальность Распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным ВОЗ каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом. Широкое распространение вирусных гепатитов объясняется легкостью заражения. Вирусный гепатит в 1000 раз заразнее СПИДа!!!
Источники Основными источниками вирусного гепатита В (ВГВ) являются больные хроническими формами вирусного гепатита В, носители вируса и больные острым гепатитом В. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют "носители" ВГВ (HBsAg, особенно при наличии HBeAg в крови).
Гепатит В может передаваться как естественными, так и искусственными путями. Реализация естественных путей передачи ВГВ осуществляется при проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. К естественным путям относятся: перинатальное инфицирование (пренатальной, интранатальнойй, постнатально) ребенка от матерей- носителей HBsAg или больных ОГВ в третьем триместре беременности, а чаще ХГВ, риск которого особенно велик при наличии HBeAg в крови у женщин с персистирующей HBs- антигенемией; в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прохождении родовых путей матери (интранатальнойй) Пути и факторы передачи ВГВ
инфицирование во время половых контактов. Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь и др. Реализация искусственных путей передачи ГВ может происходить в лечебно- профилактических учреждениях во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций
Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.). В передаче ВГВ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов
Исходы ВГВ Выздоровление (в большинстве случаев) Затяжное течение (более 3-х месяцев в 5-10 % случаев) Хроническое течение (более 6 месяцев в 5-10%) Носительство HBsAg (в 5%) Летальный исход, молниеносная форма ВГВ (в 0,4-1%)
Диагностика ВГВ
Лабораторная диагностика гепатита В Для постановки диагноза следует выявлять серологические маркеры инфицирования вирусом ГВ (HBsAg, анти-HBcIgM, анти-НВс, анти-HBs, HBeAg, анти-НВе) и ДНК вируса ГВ. Маркеры вирусного гепатита В в стадии развития инфекции.
Профилактика ВГВ Неспецифическая Неспецифическая направлена на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии не заражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра слюной, по́том и др.).
Специфическая Единственным мероприятием в профилактике гепатита В является вакцинопрофилактика. Вакцинация населения против гепатита В проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.
Вакцины против вируса гепатита B Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.).
Как работает вакцина против гепатита В? Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита В, HВs Ag. Антитела к этому белку (то есть, к вирусу гепатита Б) начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев
Как делают прививку от гепатита В? Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.
Бывают ли осложнения после прививки? Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко - аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2- 5%.
Нужно ли подтверждать эффективность вакцинации специальными анализами? При массовых стандартных вакцинациях детей и взрослых специальное обследование не выполняется. Однако оно необходимо, по крайней мере, в следующих: с ослабленным иммунитетом, в том числе – пациентам на гемодиализе получавшим вакцинацию путем инъекции в ягодицу младенцам, родившимся от инфицированных матерей (с положительным тестом на HBs антиген) медицинскому персоналу, работающему с кровью лицам, имеющим половые контакты с больными хроническим гепатитом В Обследование включает определение титра антител через 1-2 мес. после введения 3 дозы вакцины. Результат обследования, который подтвердит надежную защиту – это титр антител к HBS Ag не менее 10 мЕ/мл.
Насколько надежна защита от гепатита В с помощью прививок? Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом Б. Трехкратное введение вакцины по указанной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь
Кому следует пройти вакцинацию? Прививку нужно сделать всем. Всем детям по национальному календарю прививок, начиная с роддома; Ранее не привитые дети в возрасте 13 лет, взрослые пациенты, инфицированные другими гепатотропными вирусами (например, HCV), члены семей больных хроническим гепатитом В, медицинские работники и студенты медицинских вузов, всех работающих с препаратами крови и производящими их, больных, находящихся на гемодиализе (аппарат "искусственная почка"), людей, употребляющих наркотики и представителей других групп риска (Приложение)групп риска