Вопросы по теме 1. Существенные признаки народного песенного творчества. 2. Особенности русской народной песни. 3. Богатство содержания русских народных песен, их жанровое многообразие (трудовые, лирические, календарно-земледельческие, семейно-бытовые протяжные, былины, хороводные, эпические и исторические, обрядовые, солдатские песни, частушки и др.), особенности музыкального языка 4. Роль городских песен в развитии русской музыкальной культуры. 5. Раскройте смысл слов Горького «Русская песня – русская история». 6. Послушайте выше перечисленные р.н. песни.
Существенные признаки народного песенного творчества. 1. Устная природа 2. Коллективность творческого процесса 3. Разнообразие песенных вариантов 4. Жанровое разнообразие
Вниз по матушке по Волге (русская народная песня) 1. Вниз по матушке по Во… По Волге, по широкому раз долью. 2. По широкому раз до…раз долью Поднималась непогода
Особенности русской народной песни 1. Параллель с природой. 2. Широкая распевная мелодия. 3. Плавное и скачкообразное развитие мелодии. 4. Сочетание мажора и минора типично для многих русских народных песен. 5.«Распев» - также отличительная особенность русских песен 6. В конце I фразы последнее слово не допевается до конца, обрывается, а II фраза начинается с этого же слова – так часто бывает в русских народных песнях.
Симфоническая Шутка-фантазия «Баба-Яга», Фрагмент «Вниз по матушке, по Волге»
Бурлацкая песня «Эй, ухнем».
И.Е.Репин ( )
Частушки Слова В.Викторова Музыка народная 1. Девочки вы, девочки, Конфеточки покушайте! Мы споём частушечки, А вы пока послушайте Припев Ля-ля… 2. Мальчики вы, мальчики, Конфеточки покушайте! Мы споём частушечки, А вы пока послушайте Припев Ля-ля… 3. Девочки и мальчики Конфеточки покушали. Спели все частушечки И вместе их послушали. Припев Ля-ля…
Концерт для оркестра «Озорные частушки»
Значение народной песни в развитии русской музыкальной культуры чрезвычайно велико. Уже во второй половине 18 века народно- песенный склад широко применялся в творчестве русских композиторов Хандошкина, Матинского, Дубянского, Козловского, Фомина. Выдающиеся композиторы 19 столетия Глинка и Даргомыжский, а также их современники (Верстовский, Алябьев, Варламов, Гурилёв, Серов) широко использовали в своём творчестве стилевые особенности русской городской демократической песни. С постоянным интересом и почтением относился к народному песенному творчеству и П.И. Чайковский.
Задание на дом. Зарождение и развитие русской инструментальной музыки. ( материал лекции на сайте НФ МГОУ) Прочитать и составить конспект в рабочей тетради Задание: найти и послушать музыкальные фрагменты в исполнении на народных музыкальных инструментах, знать их устройство.