«КОСМИЧЕСКАЯ «КУХНЯ» Работу выполнила: Протопопова Екатерина Васильевна, учитель начальных классов г. Белогорск, 2011 г.
12 апреля 1961 года В нашей стране выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с Юрием Гагариным на борту. В апреле этого года исполняется 50 лет со дня первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Как всё начиналось? Чем питаться в холодном бездушном и безвоздушном космосе - этот вопрос встал перед учеными задолго до первого исторического полета. Не отправлять же космонавта в звездную глушь без пропитания, что называется, на произвол судьбы. Охота на космическую дичь в программу полетов не входила, а потому вопрос пищи в невесомости встал особенно остро Основы космического рациона разрабатывали, начиная с 1936 года. Первое правило приготовления пищи для космонавтов гласит: никаких крошек! Некому гоняться за ними на борту космического корабля.
Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов С 1964 по 1982 г. туба - единственная упаковка для питания космонавтов
Первый полный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года. В его меню было: ---стакан овощного супа-пюре ---на второе - печеночный паштет --- на десерт - стакан сока. За двадцать пять часов полета он трижды ел.
Достижения современной науки Некоторые факты о космическом питании Нельзя допустить, чтобы космонавты отравились. Поэтому строго соблюдаются технические условия по производству продуктов. Пища для космонавтов стерилизуется в течение двух часов. Их кормят консервами-пюре (мясо с овощами, мясо с черносливом, мясо с крупами), паштетами, соками (смородиновый, сливовый, яблочный), шоколадным сыром. Дальше список только расширяли и улучшали - экипажи кораблей "Восток" и "Союз" баловались уже настоящими котлетами, жареным мясом, рыбой, выпечкой и хлебом, свежими фруктами. Сутки делились на те же четыре трапезы - завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Сублимированные продукты Теперь в космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем их высушивают. В течение 32 часов они нагреваются до плюс градусов и продукты становятся похожими на брикет, жевательную резинку, таблетку. Сублимации могут подвергаться любые продукты мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты. Сублимированные продукты занимают мало места, быстро готовятся: залил водичкой и трапезничай себе на здоровье. При этом в процессе сублимации сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества, цвет.
Меню из сублимированных продуктов:(в состав входят более 300 продуктов) свинина и в брикетах клубника картофельные оладьи говядина в соусе, сосиски, индейка ветчина, натуральный бифштекс, индейка в соусе сыр земляные орехи в масле шоколадные пирожные какао-порошок творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий. Храниться такая еда может чуть ли не годами. ежедневный рацион члена экипажа стоит около 10 тысяч рублей
Разогревают еду в специальной печке.
Фоторепортаж с орбиты …. (из блога лётчика-космонавта, Героя России Максима Викторовича Сураева)
Космические будни…Вырастили салатик!!!! Это витамины. Пожевали. И даже расстроились. Потому что безвкусная оказалась трава.
А пшеница шикарная выросла !
Смешно? Здесь так все летает!
Приятного аппетита!!!!!
Наши «Прогрессы» привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты…, а я ими жонглирую
Перспективы развития отрасли Учёные бьются над приготовлением пищи для экспедиции уже на Марс. Она должна сохраниться в течение пяти лет, поскольку в космос ее отправят раньше, чем тех, кто ее съест. Строительство космодрома «Восточный», который будет нашим соседом.
К тому же я узнала о плане основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина УКАЗ Президента РФ от N 1157 "О праздновании 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина"
Источники информации ru.wikipedia.org/wiki/Космодром Мороз В.В. Легендарные страницы нашей космонавтики Издательство: Ювента (Россия). Книга серии « Я люблю читать! Путь в неведомое Издательство: Махаон (Россия). Статья «О космосе»,газета Аргументы и Факты,8,2001 г. Энциклопедии