История открытия Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер. Он получил это соединение в 1649 г. в результате перегонки каменноугольной смолы.
В 1814 году в Лондоне целый квартал освещался этим газом, но было отмечено, что в холодное время года газовые фонари давали тусклое освещение.
В 1825 г. М. Фарадей обнаружил бензол в сжиженном светильном газе. Известно, что 16 июня этого же года он сообщил об открытии нового углеводорода, который назвал карбюрированным водородом.
В 1833 – 1835 гг. немецкий химик Э. Митчерлих исследовал это вещество, определил его формулу - С 6 Н 6 и назвал бензином (от арабского слова, которое обозначает «благовоние»). Позже его соотечественник Ю. Либих предложил новое имя соединению – бензол, которое прижилось и в русской номенклатуре.
1865 год - А.Кекуле предложил еструктурную формулу.
Физические свойства Бензол бесцветная, нерастворимая в воде жидкость со своеобразным запахом. Его температура кипения 80,1 °С. При охлаждении он легко застывает в белую кристаллическую массу с температурой плавления 5,5 °С.
Химические свойства Реакции замещения
Реакции присоединения
Реакции окисления а) отношение бензола к бромной воде и к перманганату калия (видеоматериал) б) горение бензола - 2C6H6 + 15O2 –> 2CO2 + 6H2O
Применение бензола: