Подготовили ученицы 11 класса «Г» Тулепкали Акмарал Карыбаева Айман.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
При жизни Н.Заболоцкого вышло всего лишь 4 тонких сборника его стихотворений общим тиражом немногим более 40 тысяч экземпляров: "Столбцы" (1929), "Вторая.
Advertisements

Презентация по теме «Грани жизни и творчества Николая Заболоцкого» ученицы 11 «Л» класса Арефьевой Марии.
Николай Алексеевич Заболоцкий Родился 24 апреля 1903 года в восьми километрах от Казани, где его отец служил агрономом, а мать – сельской учительницей.
«Я воспитан природой суровой». Фотография Заболоцкого в детстве.
Давид Самойлов родился в Москве 1 июня 1920 года в семье врача. Отец известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман.
Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий
Презентация к уроку на тему: Николай Заболоцкий
Заболоцкий Николай Алексеевич Детство. Родился в семье земского агронома. Детство и годы учения в Уржумском реальном училище прошли в Сернур,
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Николаю Алексеевичу Заболоцкому Николаю Алексеевичу Заболоцкому посвящается… МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа1 имени Героя Советского.
Работу выполнила Пажгина Людмила Ученица 12Б класс 2009 г. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Югорска.
Н.А. Заболоцкий родился на ферме под Казанью. В 1910 году отец получил место агронома в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В 1913 году, окончив.
Что есть красота ? Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я.
Интегрированный урок (литература – история- информатика) по творчеству Николая Алексеевича Заболоцкого «Кто мне откликнулся в чаще лесной » (Человек и.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Федор Иванович Тютчев. Основные темы, мотивы и образы поэзии Ф. И. Тютчева. Произведения Тютчева составляют единое поэтическое целое. Произведения Тютчева.
«Легли налево и направо моей поэзии края…» Памяти поэта Ивана Васильевича Александрова Электронная выставка.
Подготовил ученик 11 А класса Тарасов Алексей Родина в лирике С.Есенина.
Мир природы в русской литературе Подготовила ученица 6 «А» класса Бойко Светлана.
Транксрипт:

Подготовили ученицы 11 класса «Г» Тулепкали Акмарал Карыбаева Айман

Родился в восьми километрах от Казани, где его отец работал агрономом, а мать сельской учительницей. Детство прошло в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920-й жил в Уржуме, где учился в реальном училище, увлекался историей, химией, рисованием. В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пёстрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии символизма, акмеизма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока, Ахматовой.

После книги "Столбцы" с ее язвительным жизнеописанием мещанской среды, с ее рискованными экспериментами и преувеличением опасностей НЭПа, после поэмы "Торжество земледелия" ( ), в которой Заболоцкий, то ли искренне заблуждаясь, то ли не решаясь пойти "против течения", показал коллективизацию как великое благо и как начало новых взаимоотношений между человеком и природой, после неудачных поэм "Безумный волк" (1931) и "Деревья" (1933) начинается этап поэтического развития Заболоцкого, обратившегося к чистым родникам русской классической поэзии - к Пушкину, Тютчеву, Баратынскому.

Начал Заболоцкий с произведений преимущественно эпического характера - пришел он к медитативной лирике. По определению А.Квятковского, медитативная лирика - это "разновидность лирики, философские стихотворения, носящие характер глубокого раздумья над проблемами человеческой жизни, размышления о дружбе, о любви, о природе и т.п.". Треть созданного Заболоцким связана с размышлениями о природе. У поэта нет чисто пейзажных стихов. Природа для него - начало всех начал, объект поэтического исследования, сложный и противоречивый мир, полный загадок, тайн и драматизма, источник раздумий о жизни, о себе, о человеке. Слияние с природой - главная мысль в теме природы у Заболоцкого. Стихи именно этой темы (а не его стихи 30-х годов о Кирове, Седове, Мичурине) навсегда остались в поэтическом активе поэта.

Неслучайно также и то, что "Заметкам о поэзии Николая Заболоцкого" (в кн. "Становление таланта", 1972) В.Огнев предпослал строки великого грузинского поэта: Теперь он понял мир природы, Ее живые голоса. И с ним беседовали воды, И говорили с ним леса.

Николай Заболоцкий, размышляя о бесконечности бытия, о жизни и смерти, выдвинул необычное предположение: человек - часть природы, а природа - бессмертна, "трав вечерних пенье, и речь воды, и камня мертвый крик" - это голоса людей, превратившихся в травы, воды, камни; реальной смерти нет и не было, есть только превращения, метаморфозы ("Он продолжал отрицать смерть - в обычном понимании этого слова - до конца своих дней", - вспоминает Николай Чуковский)

В третий, последний, период в поэзии Н.Заболоцкого "тютчевское" начало ощутимо вытесняется ярко выраженным социальным, некрасовским началом. Поэта все больше тянет к разгадыванию тайн не природы, а человеческой души и сердца. К последнему этапу творчества Заболоцкого мы с полным правом отнесем его же слова: "Как мир меняется! И как я сам меняюсь!" "Раньше я был увлечен образами природы, а теперь я постарел и, видимо, поэтому больше любуюсь людьми и присматриваюсь к ним", - написал Заболоцкий Симону Чиковани в 1957 году, имея в виду такие стихотворения, как "О красоте человеческих лиц", "Некрасивая девочка" с ее потрясающим афористическим финалом:

В течение долгой поэтической жизни Заболоцкий не написал ни одного интимного стихотворения, и поэтому цикл "Последняя любовь" нежданно- негаданно обжег читателя безысходной печалью, болью прощания с любовью, принесшей такие мучительные осложнения в личной жизни поэта.

Вы, должно быть, слышали песню с такими словами: Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина!

В последнее десятилетие своей жизни Заболоцкий активно переводил старых и современных зарубежных поэтов, поэтов народов СССР. Особенно значителен вклад Заболоцкого в приобщение русского читателя к богатствам грузинской поэзии, оказавшей на оригинальные стихи переводчика несомненное влияние. Н.Заболоцкий "Автопортрет" 1925 г.

Заболоцкий был великим тружеником: "Николай Алексеевич работал с утра до вечера, от зари и до зари" (Б.Слуцкий). Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Эти строки писал смертельно больной человек!

14 октября 1958 года второй инфаркт оборвал жизнь Николая Алексеевича Заболоцкого.

Отличные ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ для всех ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ