Формирование среды электронного обучения 21- го века «1 ученик : 1 компьютер » Выполнила студентка 1 курса магистратуры Ларионова Ксения Андреевна
В основе модели «1 ученик : 1 компьютер » лежит использование школьником в учебном процессе портативного компьютера – ноутбука или нетбука, являющегося основным компонентом мобильной образовательной среды.
Несмотря на имеющийся многообразный опыт использования в образовании разного рода цифровых устройств – от мобильных телефонов до игровых приставок, магистральной линией информатизации современного образования является использование в образовании компьютерной техники. Безусловный приоритет в этой области принадлежит мобильным компьютерам. С одной стороны, это позволяет использовать имеющийся опыт использования программ, учебных продуктов и сервисов, с другой – задействовать огромный потенциал компьютера как универсального учебного инструмента.
К современным учебным ноутбукам предъявляется ряд требований, соответствие которым делает ту или иную модель эффективным компонентом среды мобильного обучения "1 ученик : 1 компьютер ".
Разработкой типовых устройств занимаются две компании - Elitegroup Computer Systems (ECS, Тайвань ) и JP - Inspiring Knowledge ( ранее называлась JP Sa Couto, Португалия ) - при постоянном взаимодействии с инженерами Intel. Принципиально важной особенностью базовых дизайнов является то, что их разработчики поставляют партнерам машинокомплекты для сборки. Поэтому реализация крупных проектов информатизации школ с использованием classmate PC оказывает положительное влияние на региональные ИТ - компании, осуществляющие сборку, настройку и обслуживание школьных компьютеров. В России десятки ИТ - компаний поддерживают проекты на базе classmate PC под собственными брендами.
4- е поколение classmate PC, выпущенное в продажу в январе 2012 года, включает два типовых дизайна : - Clamshell - мобильный компьютер традиционного дизайна ; - Convertible - компьютер - трансформер с сенсорным поворотным экраном.
Требования, предъявляемые к учебным компьютерам
Особенности модели с поворотным экраном ( на примере изделия ECS): Традиционный или оптимизированный для работы с сенсорным экраном планшетный режим ; Защита экрана в планшетном режиме от пролитой жидкости ; Автоматическое изменение ориентации дисплея с книжной на альбомную при повороте или наклоне компьютера в планшетном режиме Стилус для рукописного ввода. Стилус хранится прямо в корпусе компьютера и снабжен специальным шнурком для предотвращения потерь ; Технология распознавания прикосновения запястья к экрану (palm resting) обеспечивает учащимся комфорт во время письма и рисования ; Встроенная камера вращается вокруг горизонтальной оси, что позволяет снимать внешние объекты.
При правильной организации среды сетевого взаимодействия в школе его использование позволяет достичь существенных преимуществ, таких, как : Улучшение освоения учебного материала. Благодаря интерактивным возможностям современных компьютеров, которые в модели «1 ученик : 1 компьютер » становятся доступными учащемуся всегда и везде, учитель получает возможность давать ученику тот уровень нагрузки, к которому он готов в настоящий момент. Компьютер становится не только обучающим средством, но и средством наглядности и презентации учебного материала. Индивидуализация и личностный характер обучения. Персональный компьютер позволяет учащемуся выстроить индивидуальную траекторию в информационном поле. С помощью поисковых систем, сред совместного редактирования документов, блогов он может находить наиболее актуальную для себя информацию и выстраивать наиболее адекватную своему восприятию картину знания.
При правильной организации среды сетевого взаимодействия в школе его использование позволяет достичь существенных преимуществ, таких, как : Участие в коллективной проектной деятельности. Сетевые технологии взаимодействия позволяют учащимся под руководством учителя создавать проекты, отвечающие их целям и потребностям. С помощью проектов они могут осваивать наиболее востребованные виды деятельности и взаимодействия внутри команды. Самостоятельная и исследовательская деятельность учащихся. Современные учебные ноутбуки представляют собой универсальные инструменты, позволяющие сконструировать среду виртуального эксперимента, научиться создавать программы и алгоритмы, использовать сенсоры и датчики, позволяющие лучше понять окружающий нас мир.
Сетевая среда электронного обучения школьника Широкополосное подключение ноутбука ученика к Интернет создает для него большие возможности доступа к информации и осуществления взаимодействия. С помощью Интернет, браузера и стандартных приложений школьники могут : просматривать и загружать информацию для своей исследовательской деятельности ; взаимодействовать с другими людьми с помощью электронной почты и других технологий ; работать над совместными проектами с одноклассниками, учителями и другими людьми ; учиться самостоятельно ; преодолевать языковой барьер, связанный с использованием традиционных методов.
Среда электронного обучения класса При раздвижении границ среды электронного обучения «1 ученик : 1 компьютер » от отдельного школьника до целого класса открываются новые возможности. В случае, когда весь класс подключен к Интернет, ученики могут работать вместе, а учителя направлять учебный процесс как в школе, так и дома. В этой модели учитель становится органичной частью «1 ученик : 1 компьютер », уходя от традиционных лекционных методов в сторону более динамичной, ориентированной на сотрудничество роли. Создание отношений сотрудничества между учителем и учащимся освобождает учителя от ряда обязанностей, на выполнение которых уходит много времени, таких как контроль посещаемости, разработка планов уроков и проведение проверочных мероприятий. В дополнение к этому, взаимодействие учителей и родителей создает для них возможности более тесного общения. Это сотрудничество позволяет родителям быть более вовлеченными в учебный процесс.
Помимо традиционных образовательных целей и задач, которые в модели «1 ученик : 1 компьютер » могут решаться на гораздо более эффективном уровне, ноутбук учащегося становится инструментом для освоения учащимися умений и качеств XXI века. Внедрение модели «1 ученик : 1 компьютер » в учебный процесс - это одна из самых актуальных на сегодняшний момент образовательных инноваций.
Переход к такой модели требует построения комплексной информационной инфраструктуры образовательного учреждения, выстраивания системы мониторинга происходящих в школе изменений и деятельности по алгоритму внедрения модели. Успешное осуществление этой деятельности потребует от руководителей образования хорошего понимания современных образовательных тенденций, владения методами управления инновационными процессами и широкого кругозора в области современных информационных технологий.
Вместе с тем, переход к модели «1 ученик : 1 компьютер » носит не технологический, а гуманитарный характер, и ориентирован не на технику, а на учащихся, которым предстоит после окончания школы жить и работать в совершенно других, по сравнению с предыдущим поколением, условиях.
Спасибо за внимание !