к.т.н. Морозов Анатолий Михайлович 6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ
Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ Ферменты – катализаторы белковой природы. Ферменты – основа жизни, её двигатель. Ферменты играют основную роль в процессе пищеварения. Ферменты – катализаторы белковой природы. Ферменты – основа жизни, её двигатель. Ферменты играют основную роль в процессе пищеварения.
Фермент Субстрат Комплекс ФС Фермент Продукт Фермент Ингибитор Комплекс ФИ Комплекс ФС Ингибитор Комплекс ФСИ Комплекс ФС Активатор Комплекс ФА Продукт
В 1972 году Комиссией по биохимической номенклатуре было предложено выражать активность ферментов в КАТАЛАХ: 1 кат = количеству фермента, которое превращает 1 моль за 1 с (в соответствии с системой СИ). Прочие условия химической реакции (рН, концентрация субстратов, температура) должны быть оптимальными. Очевидно, что этого недостаточно для разработки «универсальной единицы ферментативной активности»!
На этапе изучения новых энзимов и подбора штамма-продуцента, при разработке коммерческих ферментных препаратов, в процессе их производства и коммерческого оборота без измерения ферментативной активности не обойтись. Прямое сравнение активности различных ферментных препаратов имеет смысл только тогда, когда активность определена по одной методике, а часто и в одной лаборатории. Однако это сравнение не всегда позволяет однозначно сделать выбор того или иного препарата для применения в составе конкретного рациона.
6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ
Без ферментов невозможно развивать интенсивное производство на основе отечественных кормовых ресурсов! Использование ферментов безопасно! Использовать ферменты выгодно!
Это прежде всего ферменты-гидролазы : Карбогидразы, гидролизующие полисахариды; Фосфатазы, отщепляющие фосфат. Протеазы, гидролизующие белок. Это прежде всего ферменты-гидролазы : Карбогидразы, гидролизующие полисахариды; Фосфатазы, отщепляющие фосфат. Протеазы, гидролизующие белок.
Прежде всего от состава фуража. От удельной активности ферментного препарата (от концентрации препаратов). От способа введения в корма. От природных свойств энзимов, предопределенных генетикой микроорганизма - продуцента. От технологии производства препаратов.
Грибы – продуценты целлюлаз, бета-глюканаз, ксиланаз, пектиназ: - рода Trichoderma (T. viride, T. reesei, T. longibrachiatum) - рода Penicillum (P. funicullosum) - рода Aspergillus (A. niger, A. foetidus) Бактерии – продуценты амилаз, протеаз, β-глюканаз: - рода Bacillus - обычно B. subtilis sp. Генетически модифицированные микроорганизмы – продуценты фитазы и ксиланазы.
Поверхностное твердофазное культивирование; Глубинное культивирование в ферментерах: - непрерывное культивирование (не используется) - периодическое культивирование - периодическое отъемной-доливное - управляемое культивирование с подпиткой - управляемое культивирование в каскаде
- Надежность перемешивающего устройства. - Надежность запорной арматуры. - Надежность контрольно-измерительной аппаратуры. - Возможность обеспечить необходимые условия развития микроорганизмов. - Стерильность и культура производства.
На современном биотехнологическом производстве выход ферментативной активности составляет 60-80%. На стадиях сушки и микро гранулирования в состав ферментных препаратов можно ввести стабилизирующие добавки.
Эффективный штамм-продуцент: Эффективная технология культивирования: геном содержит информацию о всех целевых энзимах; энзимы обладают высокой активностью при рабочих значениях рН и температуры; энзимы слабо ингибируются конечным продуктом и не ингибируются защитными белками злаков; -высокая экспрессия белка. с подпиткой; управлением; возможность получать препарат с заданным мультиэнзимным комплексом; высокая стабильность препарата.
GLP (Надлежащая лабораторная практика) GCP (Надлежащая клиническая практика) ISO 9001:2000 (аттестация производства) GLP (Надлежащая лабораторная практика) GCP (Надлежащая клиническая практика) ISO 9001:2000 (аттестация производства)