Растения- хищники. Выполнил: ученик 6 «Б» класса Зайцев Егор. Преподаватель: Падчерова Елена Анатольевна. Лицей 22 «Надежда Сибири»
Всё чаще цветоводы включают в свои коллекции растений- хищников (непентес, венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, дарлингтония, гелиамфора). Зелёные хищники живут не только на земле, но и в воде (пузырчатка, альдрованда). Всё чаще цветоводы включают в свои коллекции растений- хищников (непентес, венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, дарлингтония, гелиамфора). Зелёные хищники живут не только на земле, но и в воде (пузырчатка, альдрованда).непентес венерина мухоловканепентес венерина мухоловка
Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду. Растения-хищники приобрели во время эволюции свои хищнические инстинкты в связи с тем, что растут на бедных почвах: охотясь на насекомых, они таким образом восполняют запас питательных веществ. Их добычей становятся мошки, муравьи, мухи, тараканы. Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду. Растения-хищники приобрели во время эволюции свои хищнические инстинкты в связи с тем, что растут на бедных почвах: охотясь на насекомых, они таким образом восполняют запас питательных веществ. Их добычей становятся мошки, муравьи, мухи, тараканы.
Существует около 500 родов плотоядных растений, шесть из которых можно встретить в России. Одни из них, как росянки, обитают на очень бедных моховых субстратах, где не происходит полного перегнивания отмирающих частей растений, – вместо перегноя они превращаются в торф. Развитию бактерий, способствующих разложению органики, здесь препятствуют вырабатываемые мхом вещества, подобные антибиотикам. А без разложения не происходит и накопления минеральных веществ, в особенности азотистых соединений. Растения были бы обречены на голодную смерть, если бы заново не научились самостоятельно перерабатывать и усваивать органические вещества. Другие, как пузырчатка, живут в воде и тоже лишены достаточного минерального питания. Такие вот «смягчающие обстоятельства «в оправдание» неправильного» образа жизни плотоядных растений.
Росянка В сыроватых местах умеренного пояса растут неприметные росянки - у них маленькие круглые листочки, прижатые к земле; летом росянка цветёт крошечными белыми цветочками на длинном цветоносе. Капельки жидкости на волосках её листьев раньше принимали за росу (потому и назвали растение росянкой), но оказалось, что это особая (клейкая и едкая) жидкость, привлекающая насекомых. Севшее на лист насекомое приклеивается к нему; лист скручивается, сжимается. Росянка переваривает насекомое внутри листа- кулака, а после этого вновь распрямляет лист. Твердые непереваренные остатки насекомого сдувает ветер, а лист росянки через некоторое время снова покрывается "росой" и готов к охоте. На Руси росянку использовали как лечебное растение при простудных заболеваниях.
Пузырчатка Пузырчатка Пузырчатка растет в стоячей воде и не имеет корней, поэтому и ловит насекомых для прокорма. Над водой видны только её жёлтые с крапинками цветки на длинной ножке, а стебель и листья с " пузырьками"-ловушками находятся в воде. "Пузырьки" имеют входное отверстие с дверцей, открывающейся только внутрь. Рядом с дверцей находятся длинные упругие волоски, которые "нащупывают" проплывающую мимо пузырька мелкую живность типа дафнии - тогда дверца мгновенно открывается, вода с силой втягивается в пузырёк и увлекает за собой насекомое, а дверца сразу же захлопывается. Пузырчатка растет в стоячей воде и не имеет корней, поэтому и ловит насекомых для прокорма. Над водой видны только её жёлтые с крапинками цветки на длинной ножке, а стебель и листья с " пузырьками"-ловушками находятся в воде. "Пузырьки" имеют входное отверстие с дверцей, открывающейся только внутрь. Рядом с дверцей находятся длинные упругие волоски, которые "нащупывают" проплывающую мимо пузырька мелкую живность типа дафнии - тогда дверца мгновенно открывается, вода с силой втягивается в пузырёк и увлекает за собой насекомое, а дверца сразу же захлопывается.
Спасибо за внимание!