При отсутствии профилактики и лечения, приводит к инвалидизации (80%); Летальность составляет от 2% до 20%.
- само и взаимоосмотры при выходе из леса, возвращении домой; - возможность заражения – употребление сырого молока коз или коров (при кипячении вирус погибает через 2 минуты).
Прокусывая кожу клещ выделяет зараженную слюну в кровь человека; При удалении клеща раздавленные части попадут на поврежденную кожу или на слизистую оболочку глаз; Скрытый процесс заболевания (7-15 дней), иногда 2-3 дня.
Развивается остро, в течение нескольких дней; Недомогание; Температура; Сильная головная боль; Тошнота, иногда рвота; Летальный исход.
Не каждый клещ заражен вирусом (2-8%); Отличить зараженного от незараженного клеща по внешнему виду невозможно; Это кровососущие насекомые, которые питаются только кровью; Самка находится в присосавшемся состоянии до 7 суток, а самец – 20 минут, но неоднократно; Чем дольше они пьют кровь, тем больше доза вируса попадает в кровь.
Не допускать присасывание клеща; Соблюдать правила одеваться; Соблюдать правила одеваться; Обрабатывать одежду химическими препаратами; Само и взаимопомощь; Следует избегать разрушения клеща; Место укуса обработать йодом или спиртом. Клеща сжечь или залить кипятком. Место укуса обработать йодом или спиртом. Клеща сжечь или залить кипятком. в течение первых 3-х дней необходимо обратиться в медицинское учреждение необходимо обратиться в медицинское учреждение для введения донорского для введения донорского иммуноглобулина.
клещ не всегда сразу присасывается к коже; может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах; следует тщательно осмотреть швы и карманы одежды; в жилые помещения клещей приносят не только на верхней одежде, но и с лесными цветами, на ветках лиственных деревьев.
Клещи встречаются не в каждом лесу; Жизнь клеща тесно связана с дикими животными и птицами; Только при питании кровью возможна жизнь клеща и его размножение; Поэтому, где больше диких животных и птиц, там больше и клещей, а где больше клещей, там и увеличивается опасность заражения клещевым энцефалитом.
Не каждый клещ опасен; По внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от незараженного; Поэтому необходимо охранять себя от присасывания любых клещей; Клещи являются не только переносчиками, но и основными хранителями возбудителя болезни; Поэтому необходимо твердо знать: где, когда и как можно оградить себя от присасывания клещей.
Вы, будучи в лесу, обнаружили на своем теле клеща. Определите порядок ваших действий по снижению опасности заражения клещевым энцефалитом.