PLANTATION
ИСТОРИЯ РОМА Сахарный тростник, «волшебное растение» был впервые выращен в Азии лет назад Конец 15 века: сахарный тростник появился на Карибах благодаря Кристоферу Колумбу Конец 17 века: первая дистилляция патоки (Барбадос)
Ром – это самый продаваемый крепкий спиртной напиток в мире – 1500 брендов из более чем 40 стран ! ГДЕ НАЙТИ РОМ ? Несмотря на то, что Карибские острова являются мировым центром производства рома, ром производится практически везде в мире: Южная Америка (Бразилия, Венесуэла, Гайяна) Европа (Великобритания, Испания) Азия (Индия, Филиппины, Тайланд) Африка Австралия и Новая Зеландия
СЫРЬЕ: САХАРНЫЙ ТРОСТНИК Сахарный тростник – это растение, используемое для производства сахара Свойства сахарного тростника: Высокое содержание сахара Высокое содержание растительных волокон Сильный, устойчивый стебель и лист
ОСНОВА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ 3 различных возможных материала для создания «вина» крепостью 4- 9%, которое в дальнейшем будет дистиллировано: Патока (самый популярный материал) Сахарный сироп Сок сахарного тростника
ФЕРМЕНТАЦИЯ Короткая: 1 день или меньше. Средняя: 2 -4 дня. Длительная: 1 неделя или более.
РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ДИСТИЛЛЯЦИИ Дистилляция: процесс разделения воды и спирта за счет различия в температурах кипения Процесс основан на простом принципе: спирт закипает при 78°, вода – при 100° Различные типы дистилляции: Перегонный куб (с ретортами или без них), Ректификационная колонна (однократная, тройная, многократная или непрерывная перегонка)
РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ДИСТИЛЛЯЦИИ
ВЫЗРЕВАНИЕ В ТРОПИКАХ Выдержка возможна, но не обязательна Часто выдерживается в бочках из-под бурбона (белый американский дуб) Особенности - климат, тип рома (плотный или легкий), характеристики бочек, в которых проходит выдержка 1 год выдержки в тропиках = 3 года в Шотландии
ВЫЗРЕВАНИЕ В ТРОПИКАХ
Тростник Рубленый тростник Начало ферментации
КОНЦЕПЦИЯ РОМА PLANTATION
ДВОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА Большинство ромов Plantation проходят финальную выдержку в небольших коньячных бочках в Шато де Бонбоне (Chateau de Bonbonnet) Лучшие традиции производства коньяка применительно к рому Один «мастер бленда» для коньяка Пьер Ферран (Pierre Ferrand) и рома Plantation
ДВОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА
БАРБАДОС
PLANTATION GRANDE RÉSERVE 5 ANS Букет: легкий и мягкий, со сладкими нотками кокоса, ванили, карамели Вкус: превосходный ром для элитных коктейлей или употребления в чистом виде Бленд спиртов Барбадоса из ректификационной колонны и перегонного куба Выдержка в течение 5 лет в бочках из-под бурбона, финальная выдержка – в коньячных бочках Средняя продолжительность ферментации Средней силы, типичный стиль рома с Барбадоса Дегустационные заметки
ТРИНИДАД
PLANTATION TRINIDAD 2000 Легкий, нежный ром Букет: Роскошный, деликатный, объемный, с древесными, ванильными, персиковыми оттенками, обрамленными нотами апельсинового ириса Вкус: сухофрукты, завяленные ягоды, старая кожа, с нежными травянистыми оттенками 100% ректификационная колонна Средняя ферментация: в среднем 72 часа Выдержка в отборных бочках из- под бурбона Типичный стиль Тринидад Дегустационные заметки
ПАНАМА
PLANTATION PANAMA 2000 Выразительный и элегантный, этот ром обладает яркой индивидуальностью и необыкновенно гармоничным характером Букет: Травянистые ноты тмина и эвкалипта переплетаются с фруктовыми оттенками ананаса и банана Вкус: Повторяются ноты эвкалипта и тропических фруктов, обрамленные сладкими пряными тонами ванили и меда 100% ректификационная колонна Бленд двух дистиллерий, выдержка в течение 10 лет в бочках, финальная выдержка в коньячных бочках Особенная выдержка (5 лет перед составлением бленда) Дегустационные заметки
ГАЙЯНА
PLANTATION GUYANA 1999 Невероятно богатый букет – оттенки миндаля, винограда, дымка… Вкус плотный, сложный, долго развивающийся Фантастическое послевкусие, оканчивающееся торфяными, дымными нотами Выдержка в течение 11 лет в бочках из-под бурбона 100% перегонный куб (как истинные ромы Гайяны) Длительная ферментация, но без добавления специальных дрожжей Богатый эфирный букет Дегустационные заметки
БАРБАДОС
PLANTATION EXTRA OLD 20 TH ANNIVERSARY Вкус: хороший баланс, мягкий, округлый ром с приятными оттенками ванили, спелого банана, тростникового сахара, обжаренного кокоса. Бесконечное послевкусие. Бленд спиртов из ректификационной колонны и перегонного куба, только Барбадос Финальная выдержка в бочках из-под коньяка Pierre Ferrand в течение 12 месяцев и более Дегустационные заметки
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!