Создание термометров
1597 год – итальянец Галилео Галилей создает прообраз термометра – термоскоп (плохо: нет шкалы; высота столбика воды зависела не только от температуры, но и от атмосферного давления.)
1636 год – флорентийский академик Каспар Энс ввёл слово «термометр» и предложил восьмиградусную температурную шкалу; немец Отто фон Герике предложил за начало шкалы термометра выбрать точку, соответствующую первым заморозкам. Отто фон Герике
1655 год – нидерландец Христиан Гюйгенс за опорную точку предложил выбрать температуру кипения воды год – француз Гийом Амонтон использовал изменение упругости воздуха при нагревании год – француз Рене Реомюр создал спиртовой термометр. О п о р н ы е т о ч к и: Температура таяния льда: 0 °R; Температура кипения воды: 80 °R, т.к. 1°R – расширение спирта на 0,001 долю своего объёма. Рене Реомюр
1724 год – голландец Даниел Фаренгейт (стеклодув) ввёл первые практически удобные термометры (спиртовые, ртутные). О п о р н ы е т о ч к и: Самая низкая температура суровой зимы 1709 г. – имитировал смесью льда, поваренной соли, нашатыря: 0 °F; Смесь льда и воды: 32 °F; Температура тела человека: 98 °F; Точка кипения воды (введена позднее изобретения ртутного термометра): 212 °F.
1742 год – швед Андерс Цельсий, которому не нравились отрицательные температуры предложил свою шкалу. О п о р н ы е т о ч к и: Температура таяния льда: 100 °C; Температура кипения воды: 0 °C.
1750 год – швед Мортен Штрёмер переменил местами эти числа и стоградусная шкала приняла современный вид: t°F = (9/5) t°C+32. t°R = (4/5) t°C год – француз Жак Александр Сезар Шарль : при повышении t при постоянном объёме одинаково изменяется давление всех разреженных газов.
1802 год – француз Жозеф Луи Гей-Люссак и англичанин Джон Дельтон независимо друг от друга открыли закон об одинаковом расширении газов при нагревании.
1848 год – англичанин Уильям Томсон ввёл температурную шкалу, которая содержала лишь положительные значения. (Введённую им шкалу называют шкалой Кельвина) T K=t°C + 273,155 ХХ – XXI вв. За точку отсчёта выбирают тройную точку воду Т=273,16 К (t=0,01 °C) – температуру, при которой сосуществуют в равновесии все три её фазы: лед, вода, пар.