Разработала Балашова О. Н.
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма. Срывы на экзаменах являются распространенным проявлением волнения, тревоги и даже страха. И эти срывы зависят не от теоретической подготовки по отдельным предметам, а от психологической подготовки, особенно в тех случаях, когда по ряду жизненных обстоятельств у учащихся возникали и закреплялись неадекватные способы эмоционального реагирования, определяемые различными видами тревожности : мотивационной, самооценочной, межличностной, школьной, экзаменационной. Отсюда следует, что в каждой школе необходимо вести индивидуальную и групповую психологическую подготовку учащихся к сдаче единого государственного экзамена.
Психологическую подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ нужно считать одним из приоритетных направлений работы школы, потому что подготовка ученика к успешной сдаче экзамена, есть результат не последних дней и даже месяцев работы, а результат работы, проводимой на протяжении всего периода обучения.
А ) Выявление учащихся, нуждающихся в психологической подготовке к сдаче ЕГЭ ; Б ) Психокоррекционная работа ; В ) Периодический анализ проводимой психокоррекционной работы ; Г ) Экстренная помощь.
1. Я стараюсь, как можно больше заниматься дополнительно, чтобы иметь хорошие знания и высокие оценки. 2. Меня больше беспокоит мысль, как бы не получить двойку. 3. Меня всегда беспокоит мысль, как бы получить пятерку. 4. Бывает, что я отказываюсь отвечать, хотя и подготовил задание. 5. Я, бывает, чувствую, что все забыл. 6. Бывает, что « легкие » предметы я не могу ответить на 5, хотя считаюсь хорошим учеником. 7. Когда я настраиваюсь отвечать, меня злит смех за спиной. 8. Мне трудно выступать перед классом или большой аудиторией. 9. Объявление оценок я всегда ожидаю с волнением. 10. Я предпочел бы отвечать знакомому преподавателю. 11. Меня тревожит уже мысль об экзамене, контрольной или необходимости отвечать у доски. 12. Перед занятиями или экзаменом у меня, непонятно почему, бывает внутренняя дрожь.
Второй этап – психокоррекционная работа – состоит из тренинговых занятий, которые направлены на ликвидацию различных видов тревожности ; формирование адекватной самооценки учащихся ; развитие произвольности, навыков самоорганизации и самоконтроля. Кроме этого, в систему коррекционно - развивающей работы по психологической подготовке к ЕГЭ следует включить следующие направления : Обучение способам релаксации и снятия эмоционального и физического напряжения ; Повышение сопротивляемости стрессу ;
Третий этап заключается в периодическом отслеживании проводимой работы и ее корректировке. Четвертый этап – экстренная помощь. Суть этого этапа можно описать двумя глаголами : « Выслушать и принять ».
Задачи психологического просвещения в рамках психологической подготовки к ЕГЭ можно охарактеризовать следующим образом : ознакомление родителей с актуальными проблемами детей и сообщение о подходящих на данном этапе развития ребенка формах детско - родительского общения ; создание условий для получения необходимых психолого - педагогических знаний и навыков, которые помогли бы педагогам в работе с учащимися, имеющими трудности обучения ; вооружение учащихся знаниями о своих психологических особенностях и умениями эффективно организовывать свою учебную деятельность в соответствии с этими особенностями ; информирование учащихся и их родителей о процедуре проведения ЕГЭ.
Вывод. Психологическая подготовка выпускников к ЕГЭ сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно - развивающей работы с детьми, а выступает как комплексная работа, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации направленных на успешную подготовку к ЕГЭ. А цель данной работы можно сформулировать так : психологическая подготовка выпускников к ЕГЭ через систему психологического сопровождения учащихся на всех ступенях обучения.