«Мы – граждане единого Отечества»
«За страницами учебника» Цели: воспитывать чувство гордости за национальную культуру, историю, способствовать формированию толерантного отношения к культуре, традициям народов России. Планируемые результаты: учащиеся научатся презентовать рассказ о жизни и традициях народов России в творческой форме.
Эпиграф В России множество народов: Другой язык, другие песни. Но так уж суждено судьбою, Всегда они повсюду вместе.
В некотором царстве, в некотором государстве стоял теремок. Терем – терем – теремок, он ни низок, ни высок.
Русские национальные костюмы
Основная одежда: у мужчин - рубаха – косоворотка, штаны, пояс, сапоги или лапти. У женщин: рубаха, сарафан, юбка. Одежда всегда украшалась узорами природной тематики для защиты от злых духов и удачи в работе.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Традиционные блюда: калач, каравай, оладьи, блины, каша ит.д.
Основные музыкальные инструменты: балалайка, колотушка, бубен, дудочка, рожок, жалейка, ложки, гусли и т.д.
Украинские национальные костюмы
Украинский национальный костюм костюм украинцев, используется с древних времён и до наших дней. Подразделяется в зависимости от пола (мужской и женский), возраста, и нарядности (повседневный, нарядный, для больших праздников и свадебный). Народный украинский костюм, как мужской, так и женский, отличается большим разнообразием. Общими характерными его чертами являются простота форм, стройность силуэта, богатство отделки, насыщенный колорит.
Самые распространенные блюда украинской кухни: борщ с клецками, сало, драники, вареники, галушки, пампушки, оладики, деруны.
Татарские национальные костюмы
Татарские блюда богаты и разнообразны. Особенно популярны блюда из теста и мяса, сладкие изделия из теста – эчпочмак (треугольник из теста с мясом, картофелем и луком), белишь – большой пирог с мясом и картошкой. К чаю всегда подают из теста. Сладкая визитная карточка Татарстана – чак-чак – слепленные сладкой патокой из меда мелкие шарики.
Национальные музыкальные инструменты: кураги, гармонь.
Башкирские национальные костюмы
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только черный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках.
Отгадай загадку Мордовская С неба сыплется пшено – Ни курица не клюет, Ни человек не жует. Солнце увидит – уберет. Татарская Старик - шутник На улице стоять не велит, За нос домой тянет. Якутская Кто в году четыре раза Переодевается? Русская Угли пылают – Совком не достать, Ночью их видно, А днем не видать.