Микропроцессоры Лекция 7. Работа ЦС (микро ЭВМ) Пусть требуется выполнить простую операцию сложе­ния трех чисел, например 10+5+18 = 33 10. Короткая и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Микропроцессоры Архитектура ЭМП Лекция 9. Архитектура ЭМП В предыдущем параграфе мы изучили схему выводов и их назначение у типового микропроцессора.
Advertisements

Микропроцессоры Лекция 6. СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТАРНОГО МИКРОПРОЦЕССОРА (ЭМП) Основным устройством всех цифровых систем (ЦС) является центральный процессор.
Микропроцессоры Лекция 3,4,5. Архитектура простой эвм На рис. 4.1 приведена архитектура простой микро-ЭВМ. Микропроцессор является центром всех операций.
Регистры общего назначения – сумматор, регистр данных, адресный регистр и т.д. Арифметико- логическое устройство Устройство управления
Лекция 6. Способы адресации в микропроцессорных системах.
Учебный курс Принципы построения и функционирования ЭВМ Лекция 11 Микрокоманды и микрооперации профессор ГУ-ВШЭ, доктор технических наук Геннадий Михайлович.
Триггеры и суммоторы Устройства АЛУ. Основные устройства АЛУ АЛУ – арифметическо-логическое устройство, входит в состав процессора Выполняет арифметические.
Память компьютера Как устроена память компьютера? Ее можно представить как длинную страницу, состоящую из отдельных строк. Каждая такая строка называется.
Магистрально-модульный принцип построения компьютера Знакомство с компьютером.
Тема 2. Способы адресации и система команд МП. Непосредственная адресация Суть способа. Требуемые данные (#data ̶ непосредственный операнд, константа)
Процессор – это блок, предназначенный для автоматического считывания команд программы, их расшифровки и выполнения.
Магистрально-модульный принцип. Ответьте на следующие вопросы : 1. Какие устройства входят в состав системного блока? Назовите главную микросхему ПК и.
Магитстрально- модульное построение компьютера. архитектурой ЭВМ называется описание структуры и принципов работы компьютера без подробностей технической.
Информатика в школе Магистрально-модульный принцип построения компьютера Знакомство с компьютером.
Тема 1. Общие вопросы организации микропроцессорных систем.
Арифметические основы компьютера. Системы счисления Системой счисления называется совокупность приемов наименования и записи чисел Система счисления –
Исполнение программы Энциклопедия учителя информатики Газета «Первое сентября»
Тема урока: ТРИГГЕР. или не не Разнообразие современных компьютеров очень велико. Но их структуры основаны на общих логических принципах, позволяющих.
Электронная энциклопедия. Содержание Архитектура ПК Системы счисления.
Модульный принцип построения ЭВМ. Шинная архитектура 22 октября 2013 г.
Транксрипт:

Микропроцессоры Лекция 7

Работа ЦС (микро ЭВМ) Пусть требуется выполнить простую операцию сложе­ния трех чисел, например = Короткая и простая микропрограмма выполнения этой операции мог­ла бы быть записана в следующей последовательности. Команда 1: загрузить (LOAD) первое число (10 10 ) в ЦП. Команда 2: сложить (ADD) второе число (5 10 ) с первым. Команда 3: сложить (ADD) третье число (18 10 ) с двумя предыдущими. Команда 4: поместить (STORE) сумму (33 10 ) в ячейку па­ мяти 2000Н.

Работа ЦС (микро ЭВМ)

После загрузки в память программы эти команды мог­ли бы извлекаться из нее как команды памяти, показан­ной на рис Заметим, что первая команда программы начинается с адреса ООООН. Эта команда (LOAD число ОАН) использует 2 байт памяти. Первый байт памяти содер­жит оперативную часть команды, другой операнд. Код операции LOAD для микропроцессора, используемого в этом примере, будет 86Н ( ). Операнд ОАН ( ) является первым числом, подлежащим за­грузке в аккумулятор микропроцессора.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Заметим, что рис является широко распространенным представлением содержимого памяти и адресов в шестнадцатеричной записи. Такого рода запись принято называть - листинг программы В реальной действующей системе такая информация представляется в форме напряжения Н-(лог.1) и L- (лог.0) уровней. Предположим, что программа размещена в блоке ОЗУ ЦС (микро-ЭВМ) (рис, 4.1), в которую входят устройства, пред ставленные на рис (архитектура ЭМП) В та­ком случае рис иллюстри­рует каждую операцию про­граммы (LOAD, ADD, ADD, STORE).

Работа ЦС (микро ЭВМ)

Операция загрузки (LOAD) первой команды подробно приведена на рис. 4.11, а и показывает, что содержимое ячейки памяти 0001Н загружено в аккумулятор, который содержит после этого первое слагаемое число. В результате операции загрузки стирается предыдущее и записывается новое содержимое аккумулятора.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Вторая команда, операция ADD, детализирована на рис. 4.11,б. Содержимое ячейки памяти ОООЗН ( ) складывается с содержимым аккумулятора , что дает сумму , помещаемую в аккумулятор, и мы можем заметить, что содержимое аккумулятора изменяется при операции ADD.

Работа ЦС (микро ЭВМ) На рис. 4.11, в показана команда 3 (вторая операция ADD); содержимое аккумулятора сумма сложена с содержимым ячейки памяти 0005Н, т. е. выполняется операция = Окончательно появляется в аккумуляторе после второй операции ADD.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Операция STORE (РАЗМЕСТИТЬ) по команде 4 представлена на рис. 4.11, г. Содержимое аккумулятора ( ) передано и размещено в ячейке памяти по адресу 2000Н. Заметим, так как это важно, что ячейки памяти данных были идентифицированы в памяти программы двумя раздельными байтами (0007Н и 0008Н). Ячейка памяти программы 0006Н содержит КОП В7Н прямой команды STORE (см. рис. 4.10).

Работа ЦС (микро ЭВМ) Рассмотрим извлечение, декодирование и выполнение команды LOAD по адресам ООООН и 0001Н в программе. Этот тип команды будет выполнен, вероятно, за время око­ло 26 мкс большинством микро-ЭВМ. Рисунок 4.12 ил­люстрирует процедуру выполнения центральным процессо­ром этой специальной операции.

Работа ЦС (микро ЭВМ)

Рассмотрим сверху слева направо последовательность действий на рис. 4.12: счетчик команд прежде всего устанавливает адрес первого этапа программы. После этого 16-разрядный адрес передается в адресный регистр, затем на адресную шину и в память программы. Для активиза­ции памяти программы ЦП выдает сигнал считывания программы (1 на линии R/W), в то время как дешифратор адресов (который не входит в состав ЦП) активизирует выбор кристалла CS нулем.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Затем счетчик команд инкрементируется до 0001Н, ячейка памяти программы ООООН становится доступной и ее содержимое считывается на шину данных. Код операции (86Н) команды LOAD пере­ дается в регистр ЦП. Этап извлечения КОП команды LOAD завершен.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Затем КОП (86Н), содержащийся в регистре команды ЦП, интерпретируется дешифратором, команд. В данном случае ЦП определяет, идет ли речь о команде LOAD не­посредственно, что означает загрузку им содержимого па­мяти, адрес которой следует непосредственно за КОП, в аккумулятор. Содержимое счетчика команд (0001 Н) пере­ дается в адресный регистр, на адресную шину и в память.

Работа ЦС (микро ЭВМ) Центральный процессор выдает импульс HIGH (лог 1) считывания на вход R/W памяти. Импульс LOW (лог 0)поступает на вход CS памяти, что активизирует память. В третьей строке (снизу) на рис счетчик команд инкрементируется до 0002Н, что подготавливает его к извлечению последующей команды. Ячейка памяти 0001Н становится доступной, и ее содержимое (ОАН) поступает на шину данных, затем передается в аккумулятор. В ходе этапа извлечения КОП всегда помещается в регистр команд.