Наши предки-славяне вели счёт годам по сезонам. Год начинался в первый день весны 1 марта, когда оживала природа и надо было думать о будущем урожае. В X веке Древняя Русь приняла христианство, византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления считали 1 марта. В 1348 году в Москве состоялся Собор, на котором приняли положение начинать год с сентября, а не с марта. А с 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
Когда появилась на Руси первая ёлка, точно неизвестно. Но, вероятнее всего, первые ёлки появились в середине XIX века в домах петербуржских немцев. Живя на чужбине, они не забыли своих традиций и привычек, обрядов и ритуалов. Следом за немцами в русских домах петербуржской знати также начали ставить для детей ёлки. Первоначально в Новый год ёлка стояла один день, затем эти сроки всё - более удлинялись: два дня, три, до Крещения или до конца Святок. Был период в нашей истории, когда ёлку даже запрещали. Но с 31 декабря 1935 года она вновь вошла в дома россиян и по сей день является символом Нового года.
Раньше ёлки украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами. Теперь же украшают красивыми игрушками, бантами, мишурой, бусами. Наверху обычно устанавливают звездочку или шпиль. Гирлянда придает елке сверкающий вид.
Дед Мороз – сказочный персонаж, символ Нового Года в России. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году. В советское время был распространён новый образ: он являлся детям под Новый год и оставляет под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работает он не один, ему помогает внучка Снегурочка.
Презентация «Новогодний праздник» подготовила учитель-логопед Дзюбан Н.А. Данная презентация может быть показана на занятиях по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста