Практическая работа 2 Цель практической работы: уметь выделять главное в тексте, научиться развернуто отвечать на вопросы и уметь аргументировать свою точку зрения. Практическая работа состоит из двух заданий: Задание 1: Внимательно прочитайте тему, выделите главное и законспектируйте. Задание 2: Приведите свои примеры из жизни для каждого закона диалектики. Возьмите, какой- то предмет или явление и по приведенному примеру проведите его через все категории диалектики.
Тема: Теоретические основы философии План : 1. Что такое закон и какие законы бывают 2. Законы диалектики и их характеристика 3. Категории диалектики и их характеристика
Законы и их классификация Закон – это необходимая устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями и предметами. Законы бывают единичные, общие и всеобщие. а) Единичные – это законы, которые распространены только в одной конкретной науке. Например: химические, биологические. б) Общие – это законы, которые распространены в большем круге предметов и явлений или нескольких науках. Например: закон сохранения энергии. в) Всеобщие законы – это законы, которые характерны для всех материальных предметов и объектов. Например: законы диалектики.
Законы диалектики Закон единства и борьбы противоположностей. Все что в мире существует состоит из противоположностей: день – ночь, мужчина – женщина, действие – противодействие и т.д. Эти противоположности не могут существовать дуг без друга, но находятся в постоянном противоречии друг с другом. Эта борьба и единство приводят к развитию. Закон отрицания отрицания (или закон двойного отрицания). Показывает, что материальный мир произошел путем длительного восхождения от простейших форм одноклеточных организмов до человека. Каждый этап в своем восхождении, как бы отрицает предыдущий, а затем он сам отрицается последующим. Происходит как бы отрицание отрицания. Т.е. этот закон показывает, что мир развивается и имеет прогрессивный характер, восхождение от низшего к высшему, от простого к сложному.
Закон перехода количественных изменений в качество. Мир не может существовать неизменным, происходит постоянное обновление материального мира с помощью накоплений количественных характеристик и перехода в новое качество. Переход от количества в качество происходит 3 способами: а) Эволюция – это медленное постепенное развитие б) Скачок – это более быстрая форма перехода из одного качество в другое. в) Революция – это резкая смена одного качества другим, где старое качество почти полностью уничтожается.
Категории диалектики Единичные Это характерные признаки предмета или явления от других. Общие Это то, что объединяет группы явлений или предметов. Например: человек Внешний вид, интересы, наклонности, знания. Строение организма, друзья, выбор учебного заведения. Причина Это группа явлений, которая способствует возникновению предмета, явления, события. Следствие Это то, что происходит в результате причины. Например: человек Любовь мужчины и женщины.Появление ребенка.
Категории диалектики Содержание Это совокупность элементов и процессов, которые составляют предмет, явлений и событий. Форма. Это в каком порядке располагаются эти элементы и процессы относительно друг друга. Например: человек Из каких органов состоит человек: сердце, печень, почки, легкие и т.д. Как эти органы располагаются относительно друг друга. Сущность. Это основные, характерные черты предмета или явления. Явление. Это внешний вид предмета или объекта. Например: человек. Образованность, начитанность, культурные навыки. Внешний вид, опрятность и т.д.
Категории диалектики Необходимость. Это то, что вытекает из внутренней сущности предмета или явления. Случайность. Зависит от внешних обстоятельств, она может произойти, а может и не произойти. Например: человек. Надо ходить на урок в техникум.Заболел, проспал. Возможность. Это различные возможные пути по которым может развиваться материальный объект, событие. Действительность. Это реализованная возможность. Например: человек. После окончания 9 классов у вас была возможность пойти в 10 класс, поступить в ГПТУ или техникум. Вы поступили в техникум.
Информация для студента Работа оценивается таким образом: «3» балла если выполнен конспект и есть развернутые ответы на три вопроса «4» балла если выполнен конспект и есть развернутые ответы на четыре или пять вопросов «5» баллов если выполнен конспект и есть развернутые ответы на шесть вопросов