Способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровому образу жизни и привитие навыков здорового питания через привлечение интереса к здоровой пище в кухнях народов мира.
Получение обучающимися новых знаний по здоровому питанию в традиционных кухнях мира. Переориентация школьников на выбор здоровой пищи. Организация тематических декад в школьной столовой, которые познакомят обучающихся с особенностями сбалансированного питания в различных кухнях мира. Познакомить обучающихся с традиционным этикетом приёма пищи. Расширить страноведческие знания детей. Разнообразить меню и оформление блюд в школьной столовой. Привлечение школьников к коллективной творческой и проектной деятельности.
1. Создание программы тематических декад в школьной столовой. 2. Распределение тем по классам, ознакомление классных коллективов с полученной темой декады. 3. Объявление школьного конкурса на лучшую организацию тематической декады. Ознакомление работников пищеблока с программой тематических декад «Здоровое питание в кухнях народов мира». Выработка нового меню
Классный коллектив готовит оформление столовой в соответствии с выбранной страной, кухню которой будет представлять, (стенды, плакаты, растяжки, элементы сервировки стола, другое). Оформление книжек меню для раздачи за столы в традиционном для выбранной страны стиле. Выбор соответствующего теме музыкального сопровождения, которое будет звучать во время приёма пищи в столовой. Подготовка небольшого устного выступления о традиционных блюдах выбранной страны в соответствии с темой здорового питания. Организация дежурства классного коллектива в столовой
Выработка нового школьного меню. Согласование его с творческой группой по реализации проекта. Использование традиционных черт разных стран в оформлении блюд.
Китай. Основой для повседневной китайской кухни является рис. Наиболее популярные блюда - рассыпчатая рисовая каша ДАНЬ и жидкая рисовая каша ДАМИЧЖОУ. Очень распространены мучные изделия: лапша, вермишель, лепешки, пампушки, пельмени, ушки, часто с добавлением небольшого количества свинины или курицы в соусе, обжаренного лука, древесных грибов и бамбука. Большое значение в кулинарии Китая придается овощам: батату (сладкий картофель), редьке, луку–батуну, чесноку, томатам, красному и зеленому перцу, шпинату, зеленой стручковой фасоли, толстым росткам молодого бамбука. А также капусте всех видов.
Италия. Одни только названия итальянской кухни вызывают аппетит: необходимо ежедневно употреблять в пищу сыр, йогурт, оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, макароны, рис. Каждую неделю есть сладости, яйца, птицу, рыбу и морепродукты. И чуть реже - ежемесячно - потреблять мясо.
Великобритания. Англичане употребляют в пищу довольно много мяса – говядину, телятину, баранину, нежирную свинину – на первый и второй завтрак и обед. Любимые национальные блюда - ростбиф, бифштекс. Важное место в питании англичан занимают пудинги - крупяные, мучные, хлебные. Их предлагают как второе или третье блюдо. Что же касается английского завтрака, то он хорошо известен из классической литературы: овсяная каша (поридж), пшеничные и кукурузные хлопья с молоком, омлет или яичница, хлеб с маслом и джемом, молоко или чай.
Германия. Немецкая кухня отличается разнообразием мясных продуктов и овощей. Мясо используется как в натуральном виде, так и в виде колбас, сарделек, сосисок, шницелей и котлет с тушеной квашеной капустой. Кроме того, немецкая кулинария славится разнообразными блюдами из яиц – фаршированных, запеченных, с молочным соусом и сыром, с помидорами; а также блюдами из отварной рыбы и овощей: картофеля, цветной и краснокочанной капусты, моркови, томатов, стручковой фасоли. Горох и бобы используются в супах и в качестве гарнира. Блюда немецкой кухни неострые. Пряности и специи в них используются в умеренных количествах.
Кавказ. Немало блюд готовят из рубленого мяса: это пити, люля-кебаб, тава-кебаб и другие. Мясные блюда нередко отличаются приятной кислинкой, всё подают со свежей зеленью. Любят здесь и рыбу, её отваривают, тушат, коптят, фаршируют, к ней добавляют не только овощи, но и фрукты, орехи. И конечно, в стране, где под ласковым солнцем растет множество плодов, немало блюд готовят из овощей, фруктов и орехов: баклажанов, помидоров, огурцов, чеснока, репчатого лука, артишоков, спаржи, гороха нут, зеленой фасоли, сливы, алычи, яблок, груш, апельсинов, лимонов
Франция. Важное место в рационе ее жителей занимают овощи – картофель, помидоры, фасоль, капуста, лук, сельдерей. Условия приготовления большинства блюд отвечают принципам здорового питания – французы предпочитают запекание и тушение блюд. Жители Франции очень любят сыр и поглощают его в больших количествах. Полных людей во Франции примерно 6,5 %, а живут французы в среднем 81 год.
Сингапур. Основные блюда сингапурской кухни – рис и лапша. Мясо в пищу жители Сингапура употребляют редко, предпочитая ему рыбу. Также значительную часть рациона сингапурцев составляют овощи и фрукты.
Изначально русские блюда отличала природная простота и даже однообразие. Из-за соблюдения постов, предусмотренных религиозными верованиями, вся пища делилась на постную и скоромную. Очень много и разнообразно употреблялись в пищу овощи - их ели сырыми, солили и мариновали. До прихода на русские огороды картофеля на кухнях "хозяйничала" репа - ее клали во многие кушанья и употребляли как самостоятельное блюдо. Готовили много самых разных супов: солянку, борщ, щи, калью, рассольник и ботвинью. Из рыбы делалась отменная уха. В качестве приправы, традиционно, использовали сметану или простоквашу.
Япония. Преобладают в меню населения рис, овощи (пользуются популярностью у гурманов капуста, редис, огурцы) и морепродукты. Частые гости на японском столе блюда из сои и гречневой муки. Также сама традиция приема пищи у японцев способствует поддержанию хорошей формы представителей этой нации – переедать в Японии не принято, завершать прием пищи следует до появления чувства полного насыщения. Возможны и другие темы.
Оформление столовой в соответствии с темой декады. Выбор музыкального сопровождения. Выбор интересной информации для устного выступления, качество выступления. Согласованность действий и активность всего классного коллектива. Уровень сотрудничества с работниками столовой.
В конце конкурса можно провести дополнительное состязание классных коллективов на приготовление национальных блюд. Подведение итогов конкурсной программы проходит в торжественной праздничной обстановке с вручением призов и грамот лучшим командам.