ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, ПО КРУГУ ЛИЦ, ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ. ВЫПОЛНИЛА: Каюн Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 11. Источники права.. 1. Понятие и виды источников права.
Advertisements

ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
Как рождаются законы Законодательная система РФ. Конституция РФ Статья 1 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
§ 9. Источники права Источники права - это официально закрепленные формы внешнего выражения содержания права.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень_Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Источники трудового права Понятие, виды. Система источников трудового права построена в порядке следования нормативно-правовых актов, обладающих меньшей.
1 Тема 2 Источники конституционного права (2 час.)
Понятие «Источники трудового права» Источник права В материальном смысле В формальном смысле Объективный фактор, порождающий право как социальное явление.
Ст. 91 ТК РФ определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Источники трудового права Карнаух Любовь, ДОУ-3. Понятие трудового права Источники права - внешние формы выражения и закрепления юридических норм. Под.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Первый заместитель Министра.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Первый заместитель Министра.
Список источников 1.Конституция РФ (принята всенародным голосованием года) 2.ФЗ от года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного.
ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА. Право реально существует и функционирует в определенных формах. Внешнее выражение права в юридической литературе называют по-разному:
Тема 2 1 Источники конституционного права (2 час.)
Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Транксрипт:

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, ПО КРУГУ ЛИЦ, ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ. ВЫПОЛНИЛА: Каюн Наталья Николаевна ВЗБ5Юр-13

ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА Источники трудового права это различные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие трудовые и непосредственно с ними свя­занные отношения.

ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА отражают материальные условия жизни общества и с их изменением меняются и источники трудового права; надо отличать от правовых актов при­менения трудового законодательств; меняются в направлении большего их соот­ветствия возникающим рыночным отношениям; устаревшие нормативные акты трудового права отменяются, изменяются, до­полняются, а новые появляются

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА 1. Основным источником трудового права считается Конституция РФ. Конституция РФ 1993 г. закрепила ряд новых положе­ний принципиального характера, которые имеют непосред­ственное отношение к понятию и содержанию источников российского права вообще и трудового права в частности.

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА 2. Федеральные законы Российской Федерации. Принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон счи­тается одобренным Советом Федерации, если за него проголо­совало более половины из числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации

Среди федеральных законов о труде основополагающим является Трудовой кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Он закрепляет принципиальные положения правового регулирования труда и в то же время до­статочно подробно решает вопросы, возникающие между ра­ботниками и работодателями. Трудовой кодекс РФ имеет при­оритет перед иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА 3. Законы субъектов Российской Федерации. Среди законов субъектов РФ в сфере труда также следует различать конституционные и обычные (текущие) законы. Все они принимаются соответствующими органами государствен­ ной власти законодательными собраниями (думами) респуб­лик, областными, краевыми, городскими думами и другими местными органами государственной власти, распространяя свое действие на соответствующие регионы.

В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законода­тельной инициативы (в том числе и по вопросам трудового права) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, чле­нам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Пра­вительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной ини­ циативы принадлежит также Конституционному суду РФ, Вер­ховному Суду РФ, Высшему Арбитражному суду по вопросам их ведения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 1. По юридической силе Конституция РФ. 1. Конституц ия РФ 2. Междунар одно- правовое акты о труде 3.ФЗ, ФКЗ, подзаконные акты 4. Постановления Конституционног о, Верховного судов 5. Законы и подзаконны е акты субъектов РФ 7. Соглашен ия и коллективные договоры 8. Локальные акты организаций 6. НПА органов местного самоуправления

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА. 2. По форме акт -законы; - указы; - постановления и распоряжения Правительства; - разъяснения; - правила; - положения; - решения; -приказы; - соглашения; -коллективные договоры; -Рекомендации.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 3. По степени обобщенности Кодифицированные (Трудовой Кодекс Российской Федерации) Некодифицированные (другие источники трудового права)

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 4. По субъектам Общие (призваны регулировать отношения всех работников); Специальные (рассчитаны на применение к отдельным категориям работников, например, к женщинам, молодежи, инвалидам.)

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 5. По предмету правового регулирования Источники трудового права могут быть распределены в зависимости от того, на регулирование каких отношений, входящих в предмет трудового права, они направлены. По этому критерию источники могут быть подразделены на регулирующие отношения по занятости и трудоустройству, трудовой распорядок и дисциплину труда и т.д.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 6. По территории применения общефедеральные; межотраслевые и отраслевые; республиканские, областные, краевые; местные и локальные

Большинство из рассмотренных критериев классификации источников трудового права относятся к их формальному проявлению. Однако не исключено, что указанные критерии имеют значение в процессе реализации источников трудового права. Исследование источников трудового права в процессе их реализации и материализации в конкретные отношения, составляющие предмет трудового права, с точки зрения перечисленных критериев их классификации, может позволить определить влияние указанных критериев на материализацию источников трудового права

СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА Система источников трудового права это последо­вательное расположение во взаимосвязи всех актов трудового законодательства по их назначению, субординации, подчиненности. Источники трудового права составляют определенную систему, которая включает в себя разнообразные по своему характеру, юридической силе и сфере действия.

СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ осуществляется трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права: настоящим кодексом и иными ФЗ; Указом Президента РФ; Постановлениями Правительства РФ и НПА федеральных органов исполнительной власти; конституциями, законами и иными НПА субъектов РФ; актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими норму трудового права.

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 1. По кругу лиц. Российское трудовое законодательство исходит из того, что правовые нормы в сфере труда делятся на две большие группы: - общие нормы, для всех работников наемного труда; - специальные нормы,для отдельных категорий работников (женщин, подростков, лиц, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства, работников бюджетной сферы, лиц, работающих на тяжелых и вредных работах, временных и сезонных работников и т.п.)

Дифференциация норм трудового права по категориям работников - наделение их дополнительными правами, льготами и преимуществами. Определяется необходимостью повысить требования к выполнению трудовых обязанностей, установить более высокую ответственность за правонарушения в сфере труда.(ст. 336 ТК РФ устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с педагогическим работником. Ст. 307 ТК РФ устанавливает, что помимо общих оснований прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя – физического лица, дополнительные основания могут быть предусмотрены трудовым договором.)

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 2. Во времени. Действие НА(нормативных актов) во времени. Для НА, являющихся источниками трудового права, важное практическое значение имеет установление времени начала и окончания их действия. В соответствии с ФЗ от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат Федерального Собрания», если в федеральном законе не пре­ дупрежден срок введения его в действие, он вступает в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня его опубликования

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Регламентация времени вступления в силу НА в сфере труда имеет существенное значение, ибо с этого момента они подлежат обязательному исполнению.Закон или иной НПА содержащий нормы трудового права, прекращает свое действие в связи с: 1)истечением срока его действия; 2) вступлением в силу дру­гого акта равной или высшей юридической силы; 3) отменой данного акта актом равной или высшей юридической силы.

Закон или иной НПА, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяет­ся к отношениям, возникающим после введения его в действие. Действие закона или иного НПА, содержащего нормы трудового права, распространяется на от­ношения, возникающие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В отношениях, возникающих до введения в действие закона или иного НПА, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ст. 12 ТК РФ).

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 3. В пространстве. Действие норм трудового законодательства и иных указанных актов в пространстве связывается с их распространением на территории (ее пределах). Федеральные законы и иные НПА РФ, содержащие нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, возникающие на всей территории России, за исключением указанных законов и актов, если в них предусмотрен другой порядок.

Законы и иные НПА субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, распространяют свое действие в пределах соответствующих субъектов РФ. Органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать законы, иные НПА, не противоречащие ТК, иным ФЗ, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и НПА федеральных органов исполнительной власти (ч. 6 ст. 5 ТК).Если закон или иной НПА субъекта РФ, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК или иным ФЗ либо снижает уровень трудовых прав и гарантий, установленный ТК или иными федеральными законами, то, как следует из ч. 4 ст. 6 ТК, применяется ТК или иной ФЗ.

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Подзаконные акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения ТК и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. Акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования. Эти акты могут приниматься в пределах компетенции указанных органов (ст. 7 ТК).

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Локальные нормативные акты организации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах этой организации (ст. 13 ТК). При этом работодатель принимает указанные локальные акты в пределах своей компетенции. При принятии этих актов работодатель учитывает мнение представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором.

ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ТК предусматриваются случаи, когда работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснования к нему в выборный профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников организации, либо направляет их иному представителю работников, если таковой избран работниками и наделен правом представлять их интересы (ст. 372 и др.).

ВЫВОДЫ: Трудовое законодательство Российской Федерации представляет собой совокупность нормативных актов, регулирующих трудовые отношения. Так как все нормативно-правовые акты образуют большой объем, то их принято разделять в зависимости от их юридической силы на законы и подзаконные акты. Главная роль среди законов нашей страны отведена Конституции, в которой сосредоточены все основные принципы использования труда в России.

ВЫВОДЫ: Особое место занимает Трудовой кодекс РФ, систематизировано регулирующий все стороны трудовых отношений. В настоящее время трудовые отношения регулируются подзаконными актами в меньшей степени, что связано с появлением парламента (орган, работающий на постоянной основе и профессионально занимающийся законотворчеством).

ВЫВОДЫ: Не малое значение отведено и локальным нормативным актам, так как они лучше учитывают условия и особенности конкретного предприятия и более точно регулируют трудовые отношения. Все нормативно-правовые акты и другие источники трудового законодательства обладают определенным действием во времени, в пространстве и по кругу лиц.

ВЫВОДЫ: Регламентация времени вступления в силу нормативных актов в сфере труда имеет существенное значение, ибо с этого момента они подлежат обязательному исполнению. Действие нормативных актов РФ о труде распространяется на все территории Российской Федерации, а так же посольств, представительств.

ВЫВОДЫ: Положения трудового законодательства распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются в соответствии с ТК РФ (гл )