«Химик изучает рекламу» Презентацию выполнила ученица Презентацию выполнила ученица МОУ СОШ с. Павловка Марковского района МОУ СОШ с. Павловка Марковского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Районная научно-практическая конференция школьников «Юность. Исследование. Наука» Автор: ученица 10 класса МОУ Сицкой СОШ Сазанова Ксения 2011 год.
Advertisements

Не верьте на слово! НЕ верь чужим словам, а верь своим очам Русская пословица.
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 12 Ульянова Екатерина. Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Выполнила ученица 10-б кл. МОСШ 10 Панфилова Алена.
Влияние характера пищи на возникновение кариеса. Выполнила: ученица 8 класса Гайнетдинова Елена Научный руководитель: Назмутдинова Гульфия Тимерьяновна.
Назаренко Данил 9-В. «Жевательная резинка с ксилитом и карбамидом – двойная защита от кариеса». ксилит не защищает от кариеса, но и не является его дополнительной.
Работу выполнили ученицы 4 «А» класса средний школы 1 Юдаева Полина, Шарова Ирина.
Любят ли зубы сладкое? Проверим? Исследовательская работа ученика 3 «А» класса Фирсова Глеба.
Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Учебно-исследовательская работа на тему: «Влияние агрессивных сред на здоровье зубов» Выполнила: ученица 9 «Б» класса Лапаева Ирина Руководитель: учитель.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Исследование защитных свойств зубных паст. Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря Научный руководитель- Якимова М.А. МОУ Южно-российский лицей казачества.
Выполнил : ученик 4 б класса МОБУ Гимназия 2 с. Бураево Исламов Искандер Раушанович Руководитель : Исламова Светлана Гилемхановна.
Исследовательская работа по химии на тему: Работу подготовила: Латяева Екатерина, ученица 9 «Г» Научный руководитель: Климова Светлана Николаевна.
Как сохранить красивую и здоровую улыбку Подготовила ученица 7б класса Коваленко Анастасия.
Автор: Завьялова Т.И. Учитель химии МОУ СОШ с.Накоряково.
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
Транксрипт:

«Химик изучает рекламу» Презентацию выполнила ученица Презентацию выполнила ученица МОУ СОШ с. Павловка Марковского района МОУ СОШ с. Павловка Марковского района Константинова Любовь Константинова Любовь Константинова Любовь Константинова Любовь учитель: Айманова Нурия Ивановна учитель: Айманова Нурия Ивановна 2007 г г.

Химик изучает рекламу Реклама стала неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Особенно активно рекламируются средства гигиенической и декоративной косметики, такие продукты, как жевательная резинка, чипсы. Реклама стала неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Особенно активно рекламируются средства гигиенической и декоративной косметики, такие продукты, как жевательная резинка, чипсы.

Химик изучает рекламу Попробуем выяснить, не противоречит ли её содержание законам, теориям, фактам, которые мы изучаем на уроках химии; нет ли в тексте ошибок, неверно объясняемых, с точки зрения химика, процессов. Попробуем выяснить, не противоречит ли её содержание законам, теориям, фактам, которые мы изучаем на уроках химии; нет ли в тексте ошибок, неверно объясняемых, с точки зрения химика, процессов.

Реклама жевательной резинки «Dirol» « Every time you eat…Каждый раз, когда вы едите…»- эту фразу давно выучили наизусть те, кто раньше ни слова не знал по- английски. Следом за ней на экране появлялся график изменения значений рН в полости рта- впечатляющая кривая, призванная убедить нас немедленно приобретать жевательную резинку «Дирол» без сахара. Насколько справедливы слова стоматолога «Every time…», реально ли именно такое изменение значений рН в полости рта и насколько эффективен Дирол? « Every time you eat…Каждый раз, когда вы едите…»- эту фразу давно выучили наизусть те, кто раньше ни слова не знал по- английски. Следом за ней на экране появлялся график изменения значений рН в полости рта- впечатляющая кривая, призванная убедить нас немедленно приобретать жевательную резинку «Дирол» без сахара. Насколько справедливы слова стоматолога «Every time…», реально ли именно такое изменение значений рН в полости рта и насколько эффективен Дирол?

Реклама жевательной резинки «Dirol» Кислотно - щелочное равновесие в полости рта нарушается в процессе приема пищи, но далеко не сразу и не от всех продуктов. Слюна здорового человека имеет нейтральную реакцию, и только поступление большого количества кислых продуктов способно быстро изменить рН в полости рта в сторону увеличения кислотности, как это показано на кривой.

Кислотно- щелочной баланс

Реклама жевательной резинки «Dirol» Углеводы под действием бактерий, содержащихся в полости рта, подвергаются брожению с образованием молочной кислоты, которая также изменяет рН и способствует разрушению зубной эмали. Процесс брожения протекает довольно медленно и локализуется в местах скопления мягкого зубного налета, где обитает основное количество бактерий и оседают остатки углеводов. Углеводы под действием бактерий, содержащихся в полости рта, подвергаются брожению с образованием молочной кислоты, которая также изменяет рН и способствует разрушению зубной эмали. Процесс брожения протекает довольно медленно и локализуется в местах скопления мягкого зубного налета, где обитает основное количество бактерий и оседают остатки углеводов.

Реклама жевательной резинки «Dirol» Но если предположить, что человек питается только белковой пищей, не содержащей углеводов, например мясом, то изменений pH в полости рта после приема пищи не должно происходить вообще. Так что теоретически далеко не каждый раз после приема пищи во рту нарушается кислотно - щелочное равновесие. Но если предположить, что человек питается только белковой пищей, не содержащей углеводов, например мясом, то изменений pH в полости рта после приема пищи не должно происходить вообще. Так что теоретически далеко не каждый раз после приема пищи во рту нарушается кислотно - щелочное равновесие.

Реклама жевательной резинки «Dirol» Однако поскольку в рационе современного человека практически всегда присутствуют углеводы, то после каждого приема пищи образуется со временем некоторое количество молочной кислоты, и pH изменяется в сторону увеличения кислотности, как и утверждает реклама. Однако поскольку в рационе современного человека практически всегда присутствуют углеводы, то после каждого приема пищи образуется со временем некоторое количество молочной кислоты, и pH изменяется в сторону увеличения кислотности, как и утверждает реклама.

Реклама шампуней Panteen-pro-v Телевизионная реклама шампуней и бальзамов- ополаскивателей для волос серии «Panteene- pro-v» Телевизионная реклама шампуней и бальзамов- ополаскивателей для волос серии «Panteene- pro-v»,укрепляющих волосы в процессе мытья начинается словами «Знаете ли вы, что каждый раз после мытья вы рискуете здоровьем своих волос? Мокрые волосы уязвимы и легко ломаются» Насколько обосновано это утверждение?

«Знаете ли вы, что каждый раз после мытья вы рискуете здоровьем своих волос? Мокрые волосы уязвимы и легко ломаются» Это вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и легко ломаются, так как при взаимодействии с водой разрушаются водородные связи, удерживающие молекулы кератина в микрофибрилле. Это вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и легко ломаются, так как при взаимодействии с водой разрушаются водородные связи, удерживающие молекулы кератина в микрофибрилле.

Реклама риса В тексте рекламы риса утверждается, что «благодаря обработке паром в нем вдвое больше витаминов группы В и кальция, которого в обычном рисе просто нет» В тексте рекламы риса утверждается, что «благодаря обработке паром в нем вдвое больше витаминов группы В и кальция, которого в обычном рисе просто нет» Что же можно сказать по этому поводу? Что же можно сказать по этому поводу?

Реклама риса Эта информация не соответствует действительности. Витамины группы В и кальций есть и в самом обычном рисе. Кальций содержится в рисе в количестве 40 мг. на 100 г. зерна. Обработка водяным паром никак не может повысить содержание в продукте кальция, но она может частично разрушать те соединения, в виде которых кальций присутствует в рисе, и таким способом улучшить его усвоение организмом. Это относится и к витаминам. Эта информация не соответствует действительности. Витамины группы В и кальций есть и в самом обычном рисе. Кальций содержится в рисе в количестве 40 мг. на 100 г. зерна. Обработка водяным паром никак не может повысить содержание в продукте кальция, но она может частично разрушать те соединения, в виде которых кальций присутствует в рисе, и таким способом улучшить его усвоение организмом. Это относится и к витаминам.

Реклама риса Авторам рекламы следовало бы сформулировать свою мысль так: «Обработка паром повышает содержание в рисе усвояемого кальция», тогда к этой рекламе не могло бы быть претензий со стороны химиков. Авторам рекламы следовало бы сформулировать свою мысль так: «Обработка паром повышает содержание в рисе усвояемого кальция», тогда к этой рекламе не могло бы быть претензий со стороны химиков.

Реклама порошка «Dosia» Один из лидеров на рынке синтетических моющих средств- стиральный порошок «Dosia». «Dosia bio active» - качество по разумной цене. Благодаря содержанию в порошке ферментам «Dosia» эффективно удаляет загрязнения со всех видов тканей при температуре воды °С. Можно ли считать эту рекламу удачной? Один из лидеров на рынке синтетических моющих средств- стиральный порошок «Dosia». «Dosia bio active» - качество по разумной цене. Благодаря содержанию в порошке ферментам «Dosia» эффективно удаляет загрязнения со всех видов тканей при температуре воды °С. Можно ли считать эту рекламу удачной?

Реклама порошка «Dosia» Эта реклама не самая удачная. Такой порошок эффективен только при температуре не выше 40° С, так как при более высоких температурах ферменты теряют активность. Конечно, можно использовать этот порошок и во всём интервале указанных температур ° С, но при температуре выше 40° С он будет действовать уже не как биопорошок, а как обычный. Эта реклама не самая удачная. Такой порошок эффективен только при температуре не выше 40° С, так как при более высоких температурах ферменты теряют активность. Конечно, можно использовать этот порошок и во всём интервале указанных температур ° С, но при температуре выше 40° С он будет действовать уже не как биопорошок, а как обычный.

Реклама пасты «Blend-a-med» Паста «Blen-da med»- особенно эффективна для профилактики кариеса. Уникальная фтористая система флориста эффективно укрепляет зубную эмаль. Обоснованно ли это утверждение? Паста «Blen-da med»- особенно эффективна для профилактики кариеса. Уникальная фтористая система флориста эффективно укрепляет зубную эмаль. Обоснованно ли это утверждение?

Два направления борьбы с кариесом 1. Укрепление минеральной ткани зуба 2. Предупреждение образования зубного налёта. Для укрепления минеральной ткани зуба в пасту добавляют монофторфосфат натрия Na 2 FPO 3,фторид натрия или фторид олова SnF 2 именно эту смесь фирма- изготовитель называет флористаом. Для укрепления минеральной ткани зуба в пасту добавляют монофторфосфат натрия Na 2 FPO 3,фторид натрия или фторид олова SnF 2 именно эту смесь фирма- изготовитель называет флористаом.

Реклама пасты «Blend-a-med» Состав зубной эмали ближе всего к минералу гидроксиапатиту Ca 5 OH(PO 4 ) -это соединение легко растворяется в кислотах. Состав зубной эмали ближе всего к минералу гидроксиапатиту Ca 5 OH(PO 4 ) -это соединение легко растворяется в кислотах. Ионы фтора переводят гидроксиапатит в менее растворимый в кислотах фторапатит. Ионы фтора переводят гидроксиапатит в менее растворимый в кислотах фторапатит. Известно также, что фториды частично подавляют жизнедеятельность бактерий. Известно также, что фториды частично подавляют жизнедеятельность бактерий. Следовательно утверждение рекламы обосновано. Следовательно утверждение рекламы обосновано.

Чипсы: вред или польза? «Чипсы Lay, s - вкус и качество гарантированы. Устоять невозможно! Попробуй, они будто только что приготовлены», - слышим мы с экранов телевизоров. Верно ли это утверждение? «Чипсы Lay, s - вкус и качество гарантированы. Устоять невозможно! Попробуй, они будто только что приготовлены», - слышим мы с экранов телевизоров. Верно ли это утверждение?

Секрет чипсов. Польза Для приготовления картофельных чипсов используют сорта картофеля с низким содержанием сахара. Картофели нагревают до 80С, нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле (соевом, пальмовом, подсолнечном). Растительные масла- источник ненасыщенных, незаменимых жирных кислот- соединений общей формулы СН 3 (СН 2 ) Х (СН=СНСН 2 ) У (СН 2 ) Z СООН. Они необходимы для роста, регулируют артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза. Для приготовления картофельных чипсов используют сорта картофеля с низким содержанием сахара. Картофели нагревают до 80С, нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле (соевом, пальмовом, подсолнечном). Растительные масла- источник ненасыщенных, незаменимых жирных кислот- соединений общей формулы СН 3 (СН 2 ) Х (СН=СНСН 2 ) У (СН 2 ) Z СООН. Они необходимы для роста, регулируют артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза.

Вред При термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха образуется целый ряд вредных соединений, в том числе акриламид СН 2 =СН(О)NН 2. В 1994 г. Акриламид был отнесён специалистами ВОЗ к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». При термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха образуется целый ряд вредных соединений, в том числе акриламид СН 2 =СН(О)NН 2. В 1994 г. Акриламид был отнесён специалистами ВОЗ к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». ПДК- 0,3 мг/ м 3. ПДК- 0,3 мг/ м 3.

Вывод Основные компоненты чипсов человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. Основные компоненты чипсов человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

Общий вывод Важно научиться относиться вдумчиво и критично ко всему, что обрушивают на нас рекламные фирмы с экранов телевизоров, со страниц газет, с плакатов, листовок и брошюр, используя при этом те знания по химии и биологии, которые мы получили в школе. Важно научиться относиться вдумчиво и критично ко всему, что обрушивают на нас рекламные фирмы с экранов телевизоров, со страниц газет, с плакатов, листовок и брошюр, используя при этом те знания по химии и биологии, которые мы получили в школе.

Литература вопросов по химии для всех. Книга для учащихся. П.Бенин. Москва «Просвещение» 1994 г. 2. Энциклопедический словарь юного химика. В.А.Крицман. Москва «Педагогика» 1990 г. 3.«Первое сентября», Химия 26, Химия в школе г.

Об авторе Меня зовут Люба. Я живу и учусь в селе Павловка Марксовского района. Увлекаюсь танцами, музыкой, играю на гитаре, пою. Люблю химию, поэтому выбрала тему работы по этому предмету. Мечтаю поступить в СГАУ на факультет «Технология общественного питания»

конец