Проект во 2 младшей группе «Непоседы» «Здоровое питание –здоровый малыш» Воспитатель: Емельянова Т. В. 2014г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ « Здоровое питание – основа процветания» Разработали: Кунденок Г.Р. воспитатель второй младшей группы 2013 г г. МБУ детский сад 177 «Гномик»
Advertisements

МАДОУ «Д ЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ «Г УСЕЛЬКИ »Участники: воспитанники.
Выполнили: Воспитатели 1-ой кв. категории Алексеева Л.К. Владимирова В.М. Санкт-Петербург 2013 г.
Групповой проект разработали проект Шашкова Е.П. воспитатель 1КК Филиппова А.В.Воспитатель 1 кк Ачинск, 2012 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
Проект «Правильное питание» Составила: Болдонова Светлана Владимировна.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 232 « Рябинушка» Реализация проекта по формированию привычки к здоровому образу.
Актуальность: семья – это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место.
«Детский сад 1» г.Няндома Воспитатель: Манушкина О.В.
Проект с детьми средней группы «Гнёздышко» подготовили воспитатели: Е.Н.Яковлева Н.Н.Чемакина.
МБДОУ 74 г.Тулы «Кораблик» Старшая группа презентация проекта Тема: «Наши друзья-витамины" Разработала : воспитатель Рыжанкова Н.В. Тула 2014г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 8 «Жемчужинка» Творческий проект по познавательному развитию Тема: «Овощи – полезные.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 7 «Малыш» г.Агрыз Проектная работа во второй младшей группе «Весенняя фантазия.
Проект «Учимся правильно питаться» Автор: воспитатель МБДОУ ДС 20 Замашкина Галина Николаевна.
Воспитатель: Стреляева Е. В. МАДОУ детский сад комбинированного вида 20.
« Растем крепкими и здоровыми » проект Лесникова Татьяна Геннадьевна воспитатель МДОУ д/с 32 «Родничок » г. Белово.
Развитие сюжетосложения у старших дошкольников посредством использования проектного метода Храпова Марина Сергеевна, воспитатель, 1 квалификационная категория,
Первая младшая группа 8 «Капельки» МАДОУ 113 «Капитошка» Воспитатель: Недорезова Валентина Игоревна Октябрь 2017.
Проект Осень- дивная пора.. Автор проекта: Харазова Ф.Х. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель. Вид.
Исследовательский проект во второй младшей группе «Зеленый лучок» подготовила воспитатель Черникова У.А.
Презентация проекта самообслуживание Младшая группа «Теремок» 2017 год Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего.
Транксрипт:

Проект во 2 младшей группе «Непоседы» «Здоровое питание –здоровый малыш» Воспитатель: Емельянова Т. В г.

Актуальность С самого раннего детства у ребёнка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья.

-Познакомить детей и родителей с принципами организации правильного питания. -Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу здоровых продуктов.

- Формировать элементарные представления детей и родителей о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы детям каждый день для роста и развития. -Воспитывать у детей и родителей сознательное отношение к выбору продуктов питания. - Развитие у детей познавательной активности, наблюдательности, любознательности, творческих способностей.

Диагностика (сентябрь) Самые полезные продукты (октябрь) Что надо есть, если хочешь стать сильнее» (ноябрь) Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной (декабрь)

Возраст детей: 3- 4 года Срок проекта: сентябрь - декабрь 2014 г. Тип проекта: информационно- практико - информированный Этапы реализации проекта Подготовительный этап -Диагностика; -Подбор дидактических игр; -Подбор сюжетно – ролевых игр; -Подготовка методического обеспечения; -Проведение родительского собрания; -Анкетирование родителей. Основной этап. Реализация плановых мероприятий. Заключительный этап. -Подведение итогов; -Итоговая диагностика; -Презентация проекта на родительском собрании.

Октябрь «Самые полезные продукты» Цель: дать детям знания, какие продукты наиболее полезны и необходимы каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты, подвести к пониманию, что полезно есть разнообразные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб и крупы. Мероприятия с детьми Реализацию проекта начали с беседы «Здоровое питание – здоровый малыш» Непрерывно образовательная деятельность: «Праздник молока» Игры: Сюжетно- ролевые: «Угостим Машеньку», «Поезд» Дидактические:«Чудесный мешочек», «Угадай на вкус, по описанию», «Подбери правильно», «Разложи продукты на разноцветные столы» Художественное творчество: «Запасаем картофель»

«Яблоки для ежа» «Угощение для зайки» «Фрукты на тарелке»

Мероприятия с родителями: Папка – передвижка: «Основные правила правильного питания» Консультация: «Здоровое питание – здоровый ребёнок»

Ноябрь «Если хочешь стать сильнее» Цель: дать детям знания о связи рациона питания и образа жизни: чем больше энерготраты в течение дня, тем более калорийной должна быть пища Мероприятия с детьми Обыгрывание стихотворения «Хозяйка с базара домой принесла» Сюжетно – ролевая игра: « Накорми Мишку вкусным обедом»

Игровая ситуация «Напоим котёнка молочком.» Беседа:«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» Развлечение:«Что нам Осень принесла»

Папки – передвижки: «Как не надо кормить ребёнка» «Питание в детском саду» Конкурс в детском саду: «Вкусная и полезная еда для детского стола»

Родители приняли активное участие в этом конкурсе и заняли призовые места.

Участие педагога в конкурсе «Вкусная и полезная еда для детского стола»

Мероприятия с детьми: Беседа о пользе каш с использованием поговорок, пословиц. Занятие «Каша – полезная еда» Игры с детьми: Хороводная: «Варим кашу» Пальчиковая игра: «Фруктовая ладошка» Сюжетно – ролевая: «Угостим Степашку кашей» Дидактические : «Угадай крупу», «Золушка»

Лепка «Ягоды для Мишки» Художественная литература: Стихи про кашу Аппликация «Тарелка каши»

Рубрика для родителей Папка – передвижка:«Разговор о правильном питании» Фотовыставка: «Здоровое питание – здоровый малыш» Родительское собрание: «Знатоки здорового питания»

Участие педагога: Выступление на семинаре в детском саду по теме: «Здоровьесберегающая компетентность воспитателя дошкольного учреждения»

Диагностика детей 3-4 лет Разделы 1. ребёнок 2. ребёнок 3.4. Для чего нужны ребёнку витамины Для чего нужно есть кашу Какую кашу можно сварить из : пшена геркулеса риса гречки Назови овощи Назови фрукты Назови полезные продукты 18 б -12 б- высокая возрастная норма 11 б-6 б – возрастная норма 5 б – 0 б – низкая возрастная норма 3 балла – ребёнок самостоятельно отвечает на вопросы. 2 балла – ребёнок справляется с помощью взрослого. 1 балл – ребёнок не справляется с заданием. Обследовано: Сентябрь-23 ребёнка 20% 5 детей- высокая возрастная норма 40%10 детей – возрастная норма 40% 10 детей – низкая возрастная норма Декабрь – 24 ребёнка 57%13 детей- высокая возрастная норма 43%10 детей – возрастная норма

Вывод: По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков. Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов ( на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства. Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

Меньшикова Л. А. Попова Н. Л. Гуменюк Е. И. Слисенко Н. А. «Здоровейка в гостях у малышей» «Правильное питание дошкольников»