Постановка проблемы Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и истощение резервов аграрного сектора Неудовлетворительное качество пищевого рациона в большинстве государств мира Усиление в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы Увеличение конфликтности в мире
Формы проявления продовольственного кризиса Недоедание, неполноценное питание (человек ест сколько может, но при этом не получает протеинов животного происхождения и др. ценных элементов), голод По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) систематически голодает на планете около 500 млн. чел., а 1 млрд. чел. испытывает недостаток пищи
Решение проблемы голода Решение проблемы голода через совместные усилия: 1. стран голодающих; 2. стран, стремящихся достичь полного и гармоничного питания; 3. стран, достигших изобилия продовольствия и вынужденных «бороться» с излишками пищевых продуктов и с избыточным их потреблением
Источники питания в прошлом и сейчас Первобытные люди – почти исключительно пища растительного происхождения: ягоды, фрукты, листья, птичьи яйца, моллюски, мелкие животные Этап охоты и рыболовства – пища животного происхождения, рыба, молоко, молочные продукты Современный этап – увеличение в рационе продуктов животного происхождения, модифицированных и созданных химическим путем
Качество питания: нормы и факты 2 показателя качества питания: 1. Энергетическая насыщенность (калорийность определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах. углеводах) По данным ФАО и ВОЗ среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 ккал, но лишь 35% населения получают их, 15% - испытывают дефицит питательных веществ (прежде всего протеинов животного происхождения) и 20% - абсолютно недоедают (менее 1500 ккал) 2. Ассортимент потребляемых питательных веществ: неполноценное питание в слаборазвитых странах определяется недостаточностью белков животного происхождения, витамина А, кальция и т. д.
Структура питания в разных странах Продукты питания, кг Россия Великобри тания Япония Мясо и мясопродукты Молок и молочные продукты Животное масло Яйцо (шт.) Рыба и рыбопродукты Сахар Растительное масло Овощи Фрукты Картофель Хлебные продукты , , ,4 55,
География недоедания (голода)
Зоны голода Зона голода простирается по обеим сторонам экватора, включая всю Африку, кроме ЮАР, Западную, Южную и Юго-восточную Азию, Карибский бассейн, Южную Америку, кроме Аргентины, Уругвая и Бразилии «Полюс голода» - территория Африки к югу от Сахары (Суданосахельская зона)
Региональные типы питания Рис (первое место по калорийности среди зерновых) – Южная и Юго-восточная Азия, а также тропические прибрежные низменности Южной Америки Просяные культуры (сорго) – зоны саванн и Сахеля в Африке Клубнеплоды (ямс, маниок, батат) – лесная зона Африки Пшеница – Аргентина, Уругвай Кукуруза – зона индейского расселения в Центральной Америке Бананы – американский перешеек Тростниковый сахар – Куба и Гаити
Голод и здоровье человека Голод (недоедание) оказывает влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства населения, его жизненный тонус, производительность труда, здоровье ( развитие физическое, умственное, психическое состояние; недостаток зрения из-за отсутствия витамина А, анемия из-за дефицита железа и фолиевой кислоты) Нищета - плохое питание – болезни – низкая производительность труда - нищета характерны для стран «третьего» мира
Причины голода 1. Проблема голода связана с проблемой отсталости стран «третьего» мира 2. Неконтролируемый рост населения в развивающихся странах 3. В бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур. ТНК владеют плантациями и сбытом выращенной продукции 4. Развивающиеся страны занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений 5. Темпы урбанизации в развивающихся странах приводят не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, ранее не производимые 6. Последствия экологического кризиса (засухи, опустынивания)
Вопросы и задания Установите причинно-следственные связи в системе «порочного круга»: нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета Есть ли перспективы искоренения голода в мире? Процесс глобализации экономики на планете - это решение продовольственной проблемы или её усугубление? Почему мировым «полюсом голода» обычно считают Африку, южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны муссонной Азии?