Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
* Витамины обозначают буквами латинского алфавита А,В,С,D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы.
* Рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры содержат растительный пигмент – каротин, из которого в печени человека образуется витамин А * Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям * При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках
* Витамины группы В * Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат * В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. * В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. * В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, участвует в обмене белков. * * При недостатке витамина развивается заболевание под названием бери-бери, при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. *
* Витамин С * Свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста * * Регулирует обмен белков и углеводов. * * При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. * Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге, при котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.
* Витамин D * Рыбий жир, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке этого витамина в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. * Участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. * Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
* Витамин Е * содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. * влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток