Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины – друзья здоровья. Известно их около 20. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ, но их нехватка ведет к серьезным.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс – 2010 уч. год.
Витамины Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Презентация На тему: Здоровое питание. Ученицы 8 класса «Г» Миненкова Н. Шафеева Э.
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Транксрипт:

Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.

* Витамины обозначают буквами латинского алфавита А,В,С,D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы.

* Рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры содержат растительный пигмент – каротин, из которого в печени человека образуется витамин А * Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям * При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

* Витамины группы В * Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат * В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. * В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. * В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, участвует в обмене белков. * * При недостатке витамина развивается заболевание под названием бери-бери, при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. *

* Витамин С * Свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста * * Регулирует обмен белков и углеводов. * * При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. * Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге, при котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.

* Витамин D * Рыбий жир, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке этого витамина в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. * Участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. * Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.

* Витамин Е * содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. * влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток