Психолого – педагогическое сопровождение социализации школьников Школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).
В.В. Путин из послания Президента РФ Федеральному Собранию Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновлённое содержание образования.
Психологическое сопровождение образовательного процесса нашей школы исходит, прежде всего, из цели воспитания - создание условий для успешной социализации учащихся, т.е. развития потребности школьников в самоопределении, самореализации и рефлексии на основе общечеловеческих ценностей.
Объектом психологического сопровождения выступает образовательная среда, предмет деятельности - ситуация развития ребенка как система его взаимодействия в образовательной среде. Целью психолого-педагогического сопровождения является обогащение ресурсов образовательной среды, обеспечивающих развитие социальной компетентности школьников.
Основные направления психологического сопровождения: 1. Психологическое просвещение; 2. Психологическое консультирование; 3. Психологическая диагностика 4. Психологическая корекционно- развивающая работа.
Основные направления работы по развитию социальной компетентности школьников. 1. Вооружение учащихся знаниями и умениями, обеспечивающими эффективное выполнение социальной деятельности. Эти знания нацеливают на развитие социальных навыков взаимодействия с другими людьми: вступать в контакт, выражать свои мысли, слушать, реагировать на мнения и переживания другого. 2. Формирование личностных качеств школьников, связанных со способностью брать на себя ответственность. 3. Формирование определенных ценностных ориентаций.
В нашей школе психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе выступает как особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Причем, рассматриваются выпускники начальной, основной и полной средней школы в аспекте готовности к самоопределению, самореализации и рефлексии на основе общечеловеческих ценностей в сферах отношений Я – Я, Я – другие, Я – общество.
УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ УУД ПЕРВОКЛАССНИКОВ УЧЕБНЫЙ ГОД
УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ УУД ВТОРОКЛАССНИКОВ УЧЕБНЫЙ ГОД
Способность к эмпатии
Выход из конфликта 9 кл 11 кл
Сфера отношений Я общество Направленность личности 9-е классы 11-е классы
Ценностные ориентации школьников Познание как ценность 9-е классы 11-е классы
Я ценность 9-е классы 11 -е классы
Общественно полезная деятельность 9-е классы 11 -е классы
Ответственность как ценность 9-е классы 11 -е классы
Спасибо за внимание!