Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тьюторство как условие обеспечения качества образования особых детей С.В. Шандыбо – руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Advertisements

Организационно-методические трудности построения процесса тьюторского сопровождения особого ребенка в условиях образовательной организации О. Л. Беляева,
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Организация инклюзивной образовательной среды в образовательной организации РУКОВОДИТЕЛЬ ГРЦ ИПИО МГППУ, К.ПСХ.Н. – Самсонова Елена Валентиновна.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Чернова Надежда Владимировна заместитель директора по УР МАОУ «СОШ 2» г. Колпашево.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Роль ОПМПК в определении специальных условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями Цыганкова О.П., методист МЦ.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ» п. Навля 2014.
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования Диссеминационный семинар для заместителей директоров школы I ступени, руководителей.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МЕТОДОЛОГИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Тьюторское сопровождение детского интереса в дошкольном образовании Тьюторское сопровождение образовательной инициативы.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКА В ШКОЛЕ. Рябцева О.В.
Организация образовательной деятельности для обучающихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Тьютор в образовательном процессе: основные задачи и функции Ястребова Г.А., канд. пед. наук, профессор
Транксрипт:

Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева

Ст. 79 Закон «Об образовании в Российской Федерации» … специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья есть условия обучения, воспитания и развития обучающихся, включающие в себя: использование специальных образовательных программ; методов обучения и воспитания; специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;

предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся: 1. необходимую техническую помощь; 2. проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; 3. обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность; 4. другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. ст. 79, п. 3

Что делает ассистент?Что делает тьютор? оказывает необходимую техническую помощь; организует процесс индивидуальной работы с обучающимися Школы по выявлению, формированию и развитию их интересов. Синтезирует интерес обучающихся с другими интересами, предметами обучения, направлениями воспитательной, внеурочной работы; проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; совместно с другими специалистами разрабатывает, осуществляет сопровождение и корректировку индивидуальных образовательных программ обучающихся, организует оценку стартовых возможностей, ресурсов и дефицитов обучающихся; обеспечивает доступ ученика в здание организации, осуществляющей образовательную деятельность; организует условия для развития ребенка с учетом его возможностей и потенциала, расширяет образовательное пространство для успешной учёбы и социальной адаптации обучающихся, организует работу с ресурсными картами.

Организационные трудности: 1. размытость понимания тьюторских действий; 2. идеологические столкновения двух позиций: представителей тьюторского движения и сторонников инклюзивного образования.

Тьютор – это специалист сопровождения Что сопровождает? Адаптированную образовательную программу или ребенка, обучающегося по адаптированной образовательной программе?

Структура общего тьюторского действия Социальный вектор (Х) – работа с различными образовательными учреждениями, выбор ресурса для развития конкретного ученика с использованием возможностей инфраструктуры различных других (не тех, где находится ребенок) образовательных учреждений. Ребенок узнает о тех местах в социуме (спецкурсы, клубы, тренинги, семинары и т.д.), где он может чему-либо научиться в рамках реализации собственной образовательной программы. Культурно-предметный вектор (Y) – работа по предмету выбранной образовательной области. Предполагает тесное сотрудничество с педагогом-предметником для продвижения в выбранной области, консультирования специалистами, экспертной оценки. При этом происходит освоение ребенком в совместной деятельности определенной культурной традиции. Антропологический вектор (Z) – формирование определенных личностных качеств. Ребенок должен понимать, какие именно требования к нему предъявляются образовательной программой, на какие свои качества он уже может опереться, а какие ему еще необходимо формировать.

Действия тьютора (в условиях индивидуализации образования) Действия тьютора (в условиях индивидуального подхода) У учащегося есть право на выстраивание собственного содержания образования, собственной траектории образовательной программы. Преодоление несоответствия между уровнем учебной деятельности, заданной образовательными программами и реальными возможностями обучающихся освоить их. Тьютор сопровождает процесс реализации индивидуальной образовательной программы ученика, помогает ему осмыслить обучение, предлагает различные учебные формы реализации образовательного процесса. Деятельность тьютора строится как средство компенсации «помех» в обучении, связанных с индивидуальными особенностями ученика. Задача тьютора – построение открытого образовательного пространства как пространства проявления познавательных инициатив, интересов учащихся, процесса его социализации. Задача тьютора – приспосабливание образовательного пространства к индивидуальным особенностям ученика. Тьютор – посредник между различными субъектами образовательного процесса: учеником, учителями, родителями и т.д. Тьютор проектирует события, направленные на выявление и поддержку образовательных интересов учащихся, организует их включение в различные виды деятельности (учебную, проектную, игровую, социально- ориентированную и т.д.). Тьютор помогает учащемуся в оформлении, анализе и представлении образовательных результатов, достижений. Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов обучающегося, поиск образовательных ресурсов (1) для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи (2), формирование учебной и образовательной рефлексии (3) обучающегося, решение задач социализации и социального воспитания (4).

Индивидуальный подход Индивидуализация

Модель организации тьюторского сопровождения особого ребенка Сбор и систематизации информации о ребенке и его окружении Адаптация образовательной среды под возможности ребенка Формирование комфортных отношений с окружением Адаптация учебного материала Организация жизнедеятельности ребенка в школе и вне школы Рефлексия и новое проектирование Сбор и систематизации информации о ребенке и его окружении Этап «Проектирование ресурсов» Этап «Реализации» Этап «Оценки и проектирования новых ресурсов» Выявление ресурсов для социализации ребенка (спецкурсы, клубы и т.д. и т.п.) Тьюторское сопровождение