Психологическое сопровождение профессиональных проб обучающихся с ОВЗ МБС(к)ОУ «С(к)ОШ для детей с ОВЗ 155» г. Перми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Advertisements

Семинар для педагогов Китовской МСОШ. 1-2 классы «Профессии наших родителей» Знакомство с профессиями родителей -Классные часы – встречи -Рассказ о профессии.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Уровень профессиональной готовности учащихся 11-х классов общеобразовательной школы в рамках введения предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Психологическое сопровождение в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения Ободовская Л.А., педагог-психолог МОУ «СОШ 27», 2009 г.
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
Влияние трудового обучения на выбор профессии обучающихся коррекционной школы VIII вида ГБОУ С(К)ОШ 565 Кировского района г. Санкт – Петербурга Иванова.
Период выбора профессии хронологически совпадает с подростковым и юношеским возрастом. Характерные для этого периода жизни становление нового уровня развития.
Профориентационная работа Юноши и девушки, а также их родители! Правильно профессию выбрать не хотите ли? МАОУ Трубичинская основная общеобразовательная.
Роль методиста по профориентации в формировании готовности учащихся к профильному обучению.
«Проблемы и перспективы профильного и предпрофильного обучения».
- это научно обоснованная система социально - экономических, психолого - педагогических, медико - биологических и производственно - технических мер по.
« Шаг в будущее » Программа по профориентации учащихся.
Система профориентационной работы МБОУ «Средняя школа 6» г. Когалыма Система профориентационной работы МБОУ «Средняя школа 6» г. Когалыма Профориентатор.
Психолого-педагогическое сопровождение школьного Технопарка Лаборатория планирования карьеры ЦПК Трофимова А.А.
-как работать с учащимися; -что сказать родителям; -как организовать необходимые учебные и внеклассные мероприятия.
Яковлева Галина Павловна, педагог дополнительного образования г.Междуреченск.
Программа «Планирование карьеры» как модель психолого-педагогического сопровождения внеурочной деятельности. Трофимова Анна Александровна заведующая Лабораторией.
Цель: Формирование личного профессионального плана через постановку жизненных целей и самопознание.
Транксрипт:

Психологическое сопровождение профессиональных проб обучающихся с ОВЗ МБС(к)ОУ «С(к)ОШ для детей с ОВЗ 155» г. Перми

Выбор профессии - одна из важных жизненных задач. Трудовое становление личности в любых социально- экономических условиях остается фундаментальной задачей воспитания. Важной задачей профориентации в коррекционной школе является формирование психологической готовности обучающегося с ОВЗ к профессиональному самоопределению, ненавязчивое сопровождение в подготовке к выбору профессии.

Профессиональная ориентация - длительный и сложный процесс и осуществляется на всех этапах жизни человека. Психологи выделяют 4 этапа постижения детьми и подростками мира профессий, формирования ценностно - смысловых сторон профессионального труда. В соответствии с особенностями этих этапов необходимо формировать план психологического сопровождения профессионального становления обучающихся.

1. Эмоционально-образный, характерный для детей старшего дошкольного возраста, когда у ребенка формируется положительное отношение к профессиональному миру - людям труда. 2. Пропедевтический (1-4 класс), в ходе которого происходит формирование любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни общества, развитие интересов к распространенным профессиям. 33 4Четве ртый - VIII - IX классы - (п 4Ч44. четвертый вв. В т о р о й - I - I I I ( I V ) к л а с с ы - пропедевтический, в х о д е к о т о р о г о п р о и с х о д и т ф о р м и р о в а н и е л ю б в и и д о б р о с о в е с т н о г о о т н о ш е н и я к т р у д у, п о н и м а н и е е г о р о л и в ж и з н и ч е л о в е к а и о б щ е с т в а, р а з в и т и е и н т е р е с а к п р о ф е с с и и родителей, н р а в с т в е н н ы х у с т а н о в о к в ы б о р а п р о ф е с с и и, и н т е р е с а к н а и б о л е е р а с п р о с т р а н е н н ы м п р о ф е с с и я м. 3.Поисково-зондирующий (5-7 класс) формирование у подростков профессиональной направленности, осознание ими своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. 4. Профильная ориентация (8-9 класс) период развития профессионального самопознания, сформированности у школьника личностного смысла выбора направления образования

Проблемы психологического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся с ОВЗ. У большинства детей с ОВЗ, выпадает полностью или частично первый этап эмоционально-образного трудового развития. Это означает, что отсутствуют условия, необходимые для успешного протекания второго этапа и последующих этапов. Для обучающихся с ОВЗ характерны: -низкий интеллект, -проблемы медико - социального характера, -социально-педагогическая запущенность - эмоциональная незрелость, - импульсивность, -неуверенность в себе, -недостаток воли, -агрессивность, инфантильность, -неприятие самого себя, как личности, все эти психологические особенности мешают сознательному выбору своей судьбы, профессиональному самоопределению.

Психологическое сопровождение профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ начинается с начальной школы и включает в себя: - всестороннею психологическую диагностику -коррекционно-развивающие занятия умственной деятельности; -коррекционно-развивающие занятия эмоционально-волевой сферы;

-коррекционно-развивающие занятия коммуникативной сферы; -изучение психологических особенностей личности, личностного потенциала; -помощь в определении и развитии способностей, наклонностей, интересов обучающихся.

Методы применяемые в работе 1. Игровая терапия 2. Рисуночная терапия 3. Терапия образами 4. Медитативное рисование 5. Музыка терапия 6. Телесно-ориентированная терапия 7. Деловые игры 8.Релаксация

Таким образом, у обучающихся к 8-9 классу формируется психологическая готовность и потребность к профессиональному самоопределению. Профессиональные пробы помогают сделать окончательный выбор профессии и учебного заведения.

Профессиональные пробы профессиональное испытание или профессиональная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющая завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии.

Профессиональные пробы обучающихся коррекционных школ Кировского района. Этапы реализации проекта. 1. Подготовительный этап - выбор контингента детей

Психологическое сопровождение профессиональных проб обучающихся с ОВЗ. Диагнос тика Знакомство с миром профессий Соотношение хочу-могу-надо Профориентацио нные тренинги Консультирование в процессе прохождения профессиональных проб Повторная диагностика

Диагностика

Методы применяемые в работе 1. Игровая терапия 2. Рисуночная терапия 3. Терапия образами 4. Медитативное рисование 5. Музыка терапия 6. Телесно-ориентированная терапия 7. Деловые игры 8.Релаксация

При психологическом сопровождении обучающихся с ОВЗ необходимо учитывать не только профессиональные интересы и склонности ( что хочу), но и помочь оценить, профессионально важные качества: здоровье, образование и способности, которые определяют, в конечном счете, профессиональную пригодность и возможности обучающихся с ОВЗ. (что могу ). Сориентировать обучающихся в мире профессий, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, какие из них перспективные, т.е. что сегодня обществу "надо".

Если совместить все эти три компонента, то профессиональный выбор будет удачен, и отдача от такого человека в процессе его трудовой деятельности составляет, как показали исследования, все 100%. Если же нет интереса к профессии, то 85%. А если нет интереса и способностей, а есть только отдельные умения и навыки в области профессиональной деятельности, то полезная отдача от такого человека лишь 30%. Этот этап рекомендуется провести в виде индивидуальных консультаций, совместно с родителями.

Вывод: Формирование психологической готовности обучающихся с ОВЗ к профессиональному самоопределению необходимо начинать с начальной школы развивая интеллектуальные, личностные, коммуникативные и трудовые качества. В нашей школе благодаря выстроенной системе профессионально-трудовой подготовки обучающихся с ОВЗ все выпускники девятых классов уже к концу учебного года определяются с профессией и учебным заведением.