Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Постоянная полная интеграция - обучение в обычном классе, при необходимости получают консультативную помощь логопедов, психологов и д.р. специалистов.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Педагог - психолог МОУ « СОШ 11 г. Вольска » Структура и особенности коррекционной программы образовательного учреждения.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Основные направления, виды, алгоритм деятельности ПМПк И.Д. Маркевич, к.пед.наук, доцент кафедры МОИПКРОиК, методист ЦППРК.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Основная образовательная программа. Коррекционная работа ( раздел 7) Зачетная работа в рамках проведения курсов ПК заместителей руководителей образовательных.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Комплексная программа взаимодействия семьи и школы.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Транксрипт:

Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.

Цель сопровождения: Создание условий для социальной адаптации ребёнка-инвалида в образовательном учреждении. Создание условий для социальной адаптации ребёнка-инвалида в образовательном учреждении. Оказание помощи в освоении основной образовательной программы. Оказание помощи в освоении основной образовательной программы.

Задачи сопровождения: Оказание помощи в преодолении социально- эмоциональных проблем, формирование и развитие социальных и коммуникативных навыков. Организация и осуществление коррекционно- развивающей работы с ребёнком-инвалидом. Прогноз и профилактика трудностей в обучении. Мониторинг динамики развития ребёнка. Помощь в выборе образовательного маршрута, профессиональное самоопределение.

Принципы: Рекомендательный характер советов сопровождающего. Приоритет интересов сопровождаемого, «на стороне ребёнка». Непрерывность сопровождения. Мультидисциплинарность (комплексный подход) сопровождения: согласованная работа «команды» специалистов, владеющих единой системой методов.

Консультативное Информационно- просветительское Диагностическое Организационно- методическое Направления работы Коррекционно- развивающее Коррекционно- развивающее

Система комплексного психолого - педагогического сопровождения детей- инвалидов. Создание условий для реальной индивидуализации процесса обучения: - составление индивидуальных учебных планов, - планирование индивидуальных образовательных траекторий. Программно-методическое обеспечение Организационно-методическое направление

Диагностическое направление 1. Оценка уровня и особенностей развития ребёнка, его поведения (коммуникативная, эмоционально-волевая сферы). 2. Оценка ресурсных возможностей ребёнка, в том числе особенностей его работоспособности и темпа деятельности. 3. Оценка возможностей социальной адаптации в детском обществе и в ОУ в целом. 4. Стартовая и текущая психолого-медико- педагогическая диагностика состояния ребёнка и успешности прохождения им программ ы.

Консультативное направление Выработка совместных рекомендаций по основным направлениям работы с детьми-инвалидами, единых для всех участников образовательного процесса; Выработка совместных рекомендаций по основным направлениям работы с детьми-инвалидами, единых для всех участников образовательного процесса; Консультирование специалистами педагогов по выбору индивидуально-ориентированных методов и приёмов работы с детьми-инвалидами; Консультирование специалистами педагогов по выбору индивидуально-ориентированных методов и приёмов работы с детьми-инвалидами; Консультирование учащихся по выявленным проблемам; Консультирование учащихся по выявленным проблемам; Консультативная помощь семье в вопросах выбора стратегии воспитания и социально-правовым вопросам. Консультативная помощь семье в вопросах выбора стратегии воспитания и социально-правовым вопросам.

Информационно – просветительская работа Цель: организация информационно- просветительской деятельности по вопросам инклюзивного образования со всеми участниками образовательного процесса.

Коррекционно-развивающее направление 1. Снятие нервно-психического напряжения ребёнка в период его адаптации к образовательной среде 1. Формирование коммуникативных навыков, преодоление отчужденности. 2. Развитие личностных компонентов познавательной деятельности: познавательной активности, самостоятельности, ответственности. Преодоление пассивности. 3. Формирование навыков социального поведения, обеспечивающих адаптацию к школьным условиям : осознание социальной роли ученика, соблюдение правил поведения на уроке, правил общения и т.д.

Формы и методы работы Методы психологической реабилитации: Беседы, индивидуальные психологические консультации, Беседы, индивидуальные психологические консультации, Коррекционно-развивающие занятия, Коррекционно-развивающие занятия, Ролевые игры, тренинговые упражнения, Ролевые игры, тренинговые упражнения, Группа психологической взаимопомощи и взаимной поддержки, как для детей-инвалидов, так и для членов их семей. Группа психологической взаимопомощи и взаимной поддержки, как для детей-инвалидов, так и для членов их семей. Работа с родителями: Классные и общешкольные собрания, Классные и общешкольные собрания, Индивидуальные консультации, Индивидуальные консультации, Лекции, родительские тренинги, Лекции, родительские тренинги, Посещение семьи. Посещение семьи.

Направления сопровождения 1. Медицинское 2. Психологическое 3. Социальное 4. Педагогическое 5. Досугово- реабилитационное (привлечение таких детей к мероприятиям в школе)

Участники сопровождения Мед. работник Классный руководитель. Тьютор Педагог- психолог Зам. директора по УВР Учителя- предметники Социальный педагог

Тьютор-педагог или педагог сопровождения Задача педагога сопровождения – включение ребёнка инвалида во взаимодействие с одноклассниками. 1. Организует персональное сопровождение в образовательном пространстве. 2. Участвует в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных мероприятий, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям детей-инвалидов. 3. Оказывает помощь ребёнку- инвалиду в досуговом определении.

Необходимые условия для адаптации ребёнка-инвалида в инклюзивный класс образовательной школы 5. Наличие специалиста сопровождения, (тьютора) 3. Учет темповых особенностей ребёнка и его работоспособности при проведении занятий. 2. Наличие индивидуального образовательного плана, индивидуальной программы сопровождения. 4. Индивидуальные коррекционно- развивающие занятия. 1. Наличие специально организованной и приспособленной под ребёнка безбарьерной среды.

Планируемые результаты сопровождения детей-инвалидов 1. Успешность овладения детьми- инвалидами образовательной программой. 2. Отсутствие пропусков без уважительной причины. 3. Положительная динамика психосоматического здоровья, снижение заболеваемости. 4. Наличие друзей у детей-инвалидов среди детей группы или одноклассников. 5. Участие данных учащихся в коллективных видах деятельности. 6. Улучшение у здоровых детей учебных возможностей, развитие толерантности, активности, самостоятельности.