Российский гимнаст, 4 – кратный олимпийский чемпион. Автор: Давыденко Никита, 5 класс, 78 школа г.Челябинск
Немов Алексей Юрьевич родился 28 мая 1976 года в посёлке Барашево, Республики Мордовия. С пяти лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско – юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти. Учился в 76 – школе.
С 1983 года тренируется у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Григорьевича Николко. В1999 году Алексей Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета.
Первую победу Алексей Немов одержал в 1989 году на молодёжном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Алексей Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 1990 – 1993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.
В 1993 году Немов завоёвывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 94» становится бронзовым призёром в многоборье. Через год Алексей побеждает на чемпионате России, становится четырёхкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт – Петербурге и получает три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии.
На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 г побеждает на чемпионатах мира и Европы, призёр Кубка мира.
На XXVII Олимпийских играх В Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые.
На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, несмотря на полученную перед соревнованием травму, показав высокий класс, уверенность исполнения и сложность программ. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами ( включая 6 перелётов, в их числе связку из
Трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера), было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки (особенно судья из Малайзии, поставивший 9,6 баллов), средняя составила 9, 725. После этого, возмущённые зрители в зале, стоя, в течение 15 минут, непрекращающимися криками, рёвом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему (американскому) спортсмену.
Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше- 9,762, но всё равно лишающую Немова медали. Публика продолжала возмущаться и прекратила протесты лишь когда сам Алексей вышел и обратился к зрителям с просьбой успокоится. После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно).
АЛЕКСЕЙ НЕМОВ ИМЕЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2001 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.
Орден Мужества ( 6 января 1997 года) – за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI Олимпийских играх 1996 года.
Орден почёта ( 18 февраля 2006 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.
В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты был вручён Оскар «WORID SPORTS AWARDS». В том же году Алексею Немову присвоено воинское звание майора Российской Армии.
За выдающиеся спортивные достижения имя Немова занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. В ноябре 2005 года председатель Олимпийского комитета Польши Пётр Нуровский вручил Алексею Немову награду Fair Play – приз Пьера дэ Кубертена в номинации «За поступок».