Электроэнцефалография в психологических исследованиях и клинической практике Тема 4. Методика изучения адаптации человека к стрессогенным условиям профессиональной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электрофизиологические методы в психофизиологии Тема 7. Методика оценки силы нервной системы и уровня активации по ЭЭГ.
Advertisements

Особенности темперамента как предикторы успешности выполнения задачи на внимание Осокина Е.С., стажер-исследователь Лаборатории когнитивной психофизиологии.
Особенности темперамента как предикторы успешности выполнения задачи на внимание Осокина Е.С. Национальный исследовательский университет «Высшая школа.
Оценка нервно-психической устойчивости в стрессе у старшеклассников Александрова Анна, ПС-10.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВОДИТЕЛЯ И СТАТИСТИКА ДТП МАГИСТРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ ЮУрГУ – Руководитель проекта, канд.психол.н., доц.
СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА И СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ Безсонова В. Е. Научно - учебная группа когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ.
Выявление взаимосвязи между особенностями темперамента и коммуникативными умениями учащихся. Мамаева Мария ученица 10 «А» класс.
Оптимизация психофизиологической адаптации у студентов при дифференцированном применении немедикаментозных тренирующих факторов Специальность:
Способности Способности это индивидуально- психологические особенности человека.
Психологические составляющие профессионального самоопределения личности.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Особенности когерентных связей у детей с моторно- двигательной одаренностью при выполнении когнитивных задач» Наумова Мария,
Оптимальная область оптимума активации: о возможности использования закона Йеркса-Додсона И.С. Уточкин Москва, 14 апреля 2004.
Связь факторов темперамента со способностью к концентрации внимания Осокина Е.С. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Тема 3. Темперамент и типологические особенности проявления свойств нервной системы.
Результаты диагностики адаптации учащихся 10 класса.
Тема: «Готовность к школьному обучению и психологическое сопровождение на этапе адаптации первоклассников.» Педагог-психолог.
Автор Ваняава Виктория, ученица 4 е класса НОШ 279 Научный руководитель : Михайлова И.А., учитель начальных классов.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Влияние экстремальных условий и адаптация к ним спортсменов.
Транксрипт:

Электроэнцефалография в психологических исследованиях и клинической практике Тема 4. Методика изучения адаптации человека к стрессогенным условиям профессиональной деятельности

Деятельность в экстремальных ситуациях и типологические особенности Дежурные энергосистем; Водители авто-, авиа- и морского транспорта; Космонавты; Ряд военных специальностей.

Деятельность в экстремальных ситуациях и типологические особенности Стрессовая ситуация ведет к нарушению сенсорной и мыслительной деятельности. Человек неадекватно воспринимает показатели приборов («Зацикливается» на одном из них, игнорируя другие), принимая неправильные решения.

Типологические особенности, позволяющие успешно справляться с экстремальной ситуацией Автор исследования Профес- сия, которую изучали Типологические особенности, определяющие успешность в данной профессии ГуревичК.М., Матвеева В.Ф. (1966) Операто-ры энергосистем Сильная нервная система Трошихин В.А., Молдавская С.И. (1978) Водители городско-го транс-порта Сильная нервная система и средняя подвижность нервных процессов

З.Г. Туровская (1972) Операторы химической промышленности Подвижность нервных процессов С.А. Гапонова (1983) Водители автотранспорт а Количество аварий одинаково у лиц с сильной и слабой нервной системой Г.С. Никифоров (1987) Летчики Подвижная нервная система, экстраверсия, низкая тревожность

Самсонов А.П. (1983) Пожарные Склонность к риску, сильная нервная система, низкая тревожность Бондарев и соавторы (1983) Диспетчеры энергосистем Сильная нервная система, преобладание возбуждения над торможением В.С. Клягин (1973) Водители автотранспорта Слабая нервная система. Но в ситуации выбора у таких водителей наблюдается нерешительность и большое количество неадекватных действий

Выводы: 1. С экстремальными ситуациями в проф. деятельности успешнее справляются лица с сильной нервной системой и подвижностью нервных процессов. 2.В.Д. Небылицын ввел понятие «Оперативной надежности человека», базирующееся на типологических свойствах нервной системы и включающее выносливость к экстренному напряжению и перенапряжению, помехоустойчивость.

Операциональная напряженность и типологические особенности Некоторые профессии связаны с высоким темпом выполнения работы, в связи с чем у работающих возникает операциональная напряженность. Например: профессии радиотелеграфиста, телефониста (за 1 минуту телеграфист 1 класса должен совершить не менее 270 действий).

Диагностика стратегий адаптации к стрессогенным условиям профессиональной деятельности по А.С. Шапкину Провести диагностику: - Эмоционального компонента адаптации (краткий вариант теста Люшера, тест САН); - Мотивационного компонента адаптации (тест Мехрабиана). Установить 8 отведений для записи ЭЭГ, а также датчики вертикальной и горизонтальной ЭОГ для подавления артефактов.

Диагностика стратегий адаптации к стрессогенным условиям профессиональной деятельности по А.С. Шапкину Составить сценарий записи ЭЭГ, включающий «Фон» - 5 мин с открытыми глазами, «Тренировочную» (50 проб) и «Зачетную» (400 проб) серии. Составить пробу «Сигнал-шум»: - сигнал (Q) и шум (O); - вероятность предъявления сигнала 0,5; - последовательность предъявления стимулов– варьирует в случайном порядке; - при предъявлении шумового стимула испытуемый нажимает на левую кнопку мыши, при опознании стимула испытуемый нажимает на правую кнопку мышки.

Диагностика стратегий адаптации к стрессогенным условиям профессиональной деятельности по А.С. Шапкину установить индивидуальное пороговое соотношение «сигнал-шум» и вывести испытуемого на «плато» исполнения. За пороговое соотношение принимается такое, при котором испытуемый дает до 70 до 80% правильных обнаружений сигнала и от 0 до 10 % ложных тревог. перерыв – 3 мин. «зачетная» серия – 400 проб

Диагностика стратегий адаптации к стрессогенным условиям профессиональной деятельности по А.С. Шапкину Учитывать: - ошибки пропуска сигнала; -«ложные тревоги»; -скорость реакции испытуемого. Оценить индивидуальное соотношение ритмических составляющих в ЭЭГ в фоне, в тренировочной и зачетной сериях. Оценить активационный и когнитивный компоненты адаптации. Сделать заключение о выраженных у обследуемого стратегиях адаптации.

Литература по теме: 1. Шапкин С.А. Методика изучения стратегий адаптации человека к стрессогенным условиям профессиональной деятельности/ Проблемность в профессиональной деятельности: теория и методы психологического анализа/ Под ред. Л.Г. Дикой, М.: ИП РАН, С

Литература: Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М., Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. С.-Пб.: Питер, 2001.