Проект –презентация по окружающему миру. Выполнила ученица 3 «б» класса гимназии 8 Тазаткина Ирина 2013 – 2014 учебный год
Лесные пожары – это бедствие для всех регионов России. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма. Дым содержит такие опасные загрязнения, как углекислый газ, угарный газ и окись азота..
От задымления страдают жители городов и сел, а ведь это опасно для здоровья человека.
Порой одна непотушенная сигарета, спичка или оставленный без присмотра костер становится причиной возникновения лесных пожаров.
В огне погибает все живое - деревья, звери, насекомые. Трудно представить, как жестоки бывают люди. В 9 из 10 случаев (по статистике) причиной пожаров становится именно человек.
На тушение пожаров приходится тратить значительные силы и средства.
Пожар - это реальная угроза населенным пунктам и объектам жизнедеятельности человека.
Особенно страшны верховые пожары. Это когда горит не только лесная подстилка - трава и хвоя, но деревья целиком. Тогда на восстановление лесов уйдут сотни лет.
При этом, по словам экологов, породный состав леса изменится. "Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня", - отмечают экологи породный состав леса изменится
Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.
При пожаре, более уязвимыми являются лиственные породы, такие, как дуб, липа, ясень.
Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится.
Сосна выдерживает низовые пожары. Крупные деревья, скорее всего, переживут пожар. А вот мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса.
Нужно быть особенно осторожным в обращении с огнем в лесу. Предотвратить пожар гораздо легче, чем его потушить. Помните об этом!