«Профилактика суицидального поведения подростков»
Суицид – осознанное лишение себя жизни. Суицид – осознанное лишение себя жизни. Самоубийство – это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой.
Риску подвержены дети и подростки: Риску подвержены дети и подростки: - Эмоционально чувствительные, ранимые ; -Негибкие в общении; -- Склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам; -- Склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме; -- Пессимистичные; -- Замкнутые, имеющие ограниченный круг общения; -- Настойчивые в трудных ситуациях и неспособные к компромиссам.
Возраст – 15 – 19 лет. Девочки – мед отравления; Мальчики – повешение, выпрыгивание
Первая степень – пассивные суицидальные мысли Фантазии на тему своей смерти «Хорошо бы умереть» «Заснуть и не проснуться» Вторая степень – суицидальные замыслы (придумываются способы, время и место действия Третья степень – намерения. Подкрепляются волевыми решениями, ведущими к поступку Степень выраженности суицидального поведения
От возникновения до реализации суицидальных мыслей время исчисляется минутами (острый пресуицид), иногда месяцами (хронический пресуицид) или попытка найти решение
Демонстративные и истинные попытки суицида Специалисты разделяют суицидальные попытки: истинные демонстративные шантажные Число демонстративных попыток в раз больше, чем завершенных. Задача – добиться определенной цели или обратить на себя внимание.
Особенности подросткового суицида Чаще всего подростки прибегают к демонстративному суициду, рассчитывая, что их вовремя спасут. Депрессия, вызванная потерей объекта любви, потеря интереса к жизни. Высокая внушаемость и стремление к подражанию. Результат душевной болезни.
ВОЗ рекомендует основную причину детских самоубийств искать в семье. Демонстрация намерения совершить самоубийство – это «крик о помощи». Чаще всего суицидальные поступки подростки совершают в дневное и вечернее время (80%), когда поблизости есть те, кто может их остановить. Время года: больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы (апрель).
Проблема подросткового суицида во многом связана с искаженным и незрелым представлением ребенка о смерти.
Общая причина суицида Социально-психологическая дезадаптация ребенка, т.е. нарушение его взаимодействия с ближайшим окружением, чаще всего с близкими ему людьми и семьей.
В большинстве случаев попытки суицида можно предугадать и предотвратить! Косвенно большинство детей, покушавшихся на самоубийство, предупреждали ближайшее окружение о своем намерении покончить с жизнью.
Признаки намерения совершения суицида Словесные признаки: -открытые и прямые высказывания о принятом решении покончить с собой; -косвенные намеки на совершение самоубийства («Больше я не буду никому мешать», «Скоро от меня отдохнете» и т.п.); -нездоровый интерес к вопросам смерти, частые разговоры на эту тему; -высказывание своих мыслей по поводу самоубийства в подчеркнуто легкой и шутливой форме («… смерть – всего лишь одна из сторон жизни», «чего бояться смерти – мы и так значительную часть жизни тратим на сон»).
Поведенческие признаки: -безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость; -налаживание отношений с непримиримыми врагами; -отсутствие желания ухаживать за собой, запущенный и неряшливый вид; -пропуск школьных занятий, потеря интереса к привычным для ребенка увлечениям, хобби; -отстранение от друзей и семьи; -частое уединение, проявление замкнутости и угрюмости; -безразличие к окружающему миру.
Ситуационные признаки Подросток не имеет друзей, чувствует себя отверженным. Подросток не имеет друзей, чувствует себя отверженным. Живет в нестабильном окружении (кризис в отношениях с родителями или родителей друг с другом) Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из знакомых или членов семьи Перенес тяжелую потерю (смерть близких, развод родителей) Слишком критически настроен по отношению к себе
Если замечена склонность школьника к самоубийству, воспользуйтесь следующими рекомендациями, которые помогут изменить ситуацию: Установите доверительные взаимоотношения с подростком. Внимательно выслушайте. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Не спорьте. Задавайте вопросы. Уважайте ребёнка, его мнение. Постарайтесь акцентировать внимание ребенка позитивных моментах жизни. Придайте уверенности учащемуся. Обратитесь за помощью к специалистам.
Многое из того, что нам, взрослым, кажется пустяком, для ребенка – глобальная проблема. Обязанность любого воспитателя, будь то педагог или родитель, - не допустить у ребёнка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет.