Подготовила : Перфильева Юлия Юрьевна учитель начальных классов
Средства воздействия на школьника с нарушением интеллекта, способствующие возникновению познавательной активности и познавательного интереса: а) подбор игрового и занимательного фактического материала к уроку; б) индивидуализация заданий учащихся с учётом круга их интересов, уровня знаний, умений и навыков, а также особенностей психики; в) раскрытие практической значимости выполняемого задания; г) создание в классе атмосферы товарищества, взаимопомощи, коллективного труда.
Среди игр с правилами различают: 1. Подвижные игры: драматические игры: производственные (охотничьи, рыболовные, скотоводческие, земледельческие и т.д.); бытовые (общественные и семейные); спортивные игры: состязания простые; состязания с вещью. 2. Дидактические игры: предметные (в основном, это дидактические игрушки, материалы); настольно-печатные (лото, домино, разрезные картинки, лабиринты, кроссворды и др.); словесные игры - упражнения; игры - предположения; игры - загадки; игры - викторины («Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Счастливый случай» и др.). 3. Игры с перевоплощением: познавательные: деловые (пресс-конференции, симпозиумы и т.д.), сюжетно-ролевые (спектакль, путешествие и т.д.), имитационные, ситуационные. 4. Компьютерные игры.
Игра осуществляет несколько функций: а)мотивационно-побудительную (мотивирует и стимулирует учебную и познавательную деятельность учащихся); б) обучающую (способствует приобретению знаний, а также формированию и развитию навыков); в)воспитательную (оказывает воздействие на личность обучаемого, расширяя его кругозор и развивая его мышление, творческую активность и т.д.); г) ориентирующую (учит ориентироваться в конкретной ситуации и отбирать необходимые средства для решения той или иной учебной задачи); д) компенсаторную (компенсирует отсутствие и недостаток практики, приближает учебную деятельность к реальным ситуациям жизни); е) коррекционную (является средством коррекции восприятия, внимания, памяти, мышления и качеств личности школьников с нарушением интеллекта).
1. Выбрать конкретную тему и подобрать материал, который будет использован во время игры. 2. Наметить роли учеников. 3. Предусмотреть необходимый «реквизит», справочные материалы и т.д. 4. Продумать, какими будут правила игры, как познакомить с ними детей в минимально короткий срок, можно ли будет их изменить в целях активизации класса. 5. Обдумать, как начать и когда закончить разыгрываемые ситуации. 6. Решить, как использовать результаты игры. Важнейшими этапами игры служат её планирование и подготовка сценария, в котором детально проработано, как конкретно разыграть идею или ситуацию. Организатору игры необходимо:
В толковом словаре С.И. Ожегова даются определения следующих видов занимательного материала. Загадка Скороговорка Ребус Пословица Поговорка Викторина Кроссворд Чайнворд Шарада Конкурс
Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Сайт Сайт