Социальный опрос
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,ПРОИСХОДЯЩИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ. Нагревание Кипение Испарение Диффузия Теплообмен
РОДИНА ЧАЯ « КИТАЙ » Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.
ТРАДИЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ Традиции приготовления и питья чая весьма разнообразны, богаты вариациями вкуса и запаха. Благодаря возможности быстро и легко попасть в самые отдаленные уголки планеты мы, тоже можем наслаждаться ими, не покидая собственного дома.
В Китае и Японии В Китае и Японии
В Тибете В Тибете
ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ БЫСТРОТА ОСТЫВАНИЯ ЧАЯ
ОТ СОРТА ЗАВАРКИ
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ? КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ?
Ф ИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ
Виды чая. Чай произрастает в странах с мягким климатом. Традиционно чай подразделяется на два основных вида: это Thea sinensis: китайский и японский (сенча) чаи, к этой же разновидности относятся формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая. Второй вид: Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. Гибридом этих двух сортов является цейлонский чай, к гибридам также относятся азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи. В зависимости от степени окисления чай различается по цвету.
Устройства для приготовления чая В чем мы завариваем чай ? Обычно в чайниках и еще в гайванях - это такая пиала с блюдцем и крышкой, в Китае ее используют для повседневного заваривания чая. Гайвань очень функциональна. Благодаря ее форме, слегка смещая крышку, можно регулировать щель, через которую сливается настой, таким образом можно отфильтровать все чаинки. При выборе гайвани очень важно, чтобы она « лежала в руке »: ладонью беремся за блюдце, а большой палец лежит на « пимпочке » на крышке. В России раньше заваривали чай в самоварах они были очень удобны в применении но главное их преимущество в том что чай в них получался ароматным, и сейчас у многих есть самовары, правда на чердаках или в чуланах.
ПОСЛОВИЦЫ ПРО ЧАЙ Русские народные Чай пить - долго жить. Чай пить - не дрова рубить. Чай не хмельное - не разберет. Чаем на Руси никто не подавился ! У самовара я и моя Маша. Приходите к чаю - пирогами угощаю. Чай не пьёшь - какая сила ? Чай попьёшь - другое дело. Самовар кипит ? уходить не велит ! Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём. Рыбак душу не морит : рыбы нет, так чай варит. С самоваром - буяном чай важнее, беседа веселее. Японские Любит чай замутить. И чай ненадолго утоляет голод.. Монгольские Из росы не сделаешь чая.
Спасибо за внимание! Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар, Давай-ка наколем лучины Раздуем себе самовар!... За верность старинному чину За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Умирает старый еврей, который всю жизнь готовил лучший чай в округе. Уже на смертном одре родственники стали допытываться, в чем же секрет его чая. Он долго собирал силы и буквально за несколько минут до конца шепчет: "Евреи, не жалейте заварки, и чай у вас будет таким же вкусным, как у меня"... Дата: