Демиводы XVIIXXI вв. Выполнила: Качан К. 10 б
Деми́воды род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. В XIX веке Демиводы отходят от предпринимательской деятельности и вливаются в ряды европейской аристократии (с купленным в Италии титулом князей Сан-Донато). Демиводыми были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей. В память об их заслугах в Барнауле и Ярославле в XIX веке были установлены Демидовские столпы. В Петербурге их имя носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова.
Представители
Демид Клементьевич Антуфьев (Антюфеев) Отец Никиты Демидова, родоначальника рода Демиводых Демид Клементьевич Антуфьев, происходил из государственных крестьян. Он приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом и с 1672 года был кузнецом при тульском оружейном заводе. Никита Демидович Антюфеев О начале его известности и первых успехах существует много разных преданий. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру I, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Пётр в 1701 г. приказал отмежевать в собственность Демидова лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. В 1702 году ему были отданы Верхотурские железные заводы. В грамоте от того же года Никита Демидов наименован Демиводым вместо прежнего прозвища Антуфьев. С 1716 по 1725 год Демидов вновь построил четыре завода на Урале и один на реке Оке.
Никита Демидов
Акинфий Никитич Демидов Сын Никиты Демидовича, Акинфий Никитич ( ) с 1702 года управлял Невьянскими заводами. Для сбыта железных изделий с заводов он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый ещё Ермаком и потом забытый, провел несколько дорог между заводами и основал несколько поселений по глухим местам; построил 9 заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Он же принимал меры для разработки асбеста, или горного льна, и распространял вместе с отцом добывание и обработку малахита и магнита.
Никита Никитич Демидов Никита Никитич, знаток горнозаводского дела, активно работал в Берг-коллегии и основал железоделательные Нижнешайтанский, Буйский, Кыштымский, Лайский заводы и Давыдовский медеплавильный завод.
Прокофий Акинфиевич Демидов Старший сын Акинфия, Прокофий ( ). Громадные богатства, полученные по разделу, и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им деньги основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Спб. коммерческое училище.
Николай Никитич Демидов Внук Акинфия Демидова, Николай Никитич ( ), начал службу адъютантом при князе Потёмкине во время второй турецкой войны. Живя с 1815 года почти постоянно во Флоренции, где он был русским посланником, он, однако, много заботился о своих заводах, принимал меры к улучшению фабричной промышленности в России, развёл в Крыму виноградные, тутовые и оливковые деревья. Составил во Флоренции богатейшую картинную галерею. Благодарные флорентинцы за основанные им детский приют и школу поставили ему памятник (1871).
Павел Николаевич Демидов Павел Николаевич, старший сын Николая Никитича, егермейстер ( ). Он несколько лет служил губернатором в Курске и прослыл благотворителем края. Известен как учредитель так называемых «Демидовских наград», на которые жертвовал при жизни и назначил выдавать в течение 25-ти лет со времени его смерти.
Анатолий Николаевич Демидов Анатолий Николаевич (сын Николая Никитича, ). Большую часть своей жизни прожил в Европе, изредка лишь приезжая в Россию. В 1841 г он женился на племяннице Наполеона I, принцессе Матильде. Купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, он стал называться князем Сан- Донато, но только за границей. На его счет снаряжена была в 1837 г ученая экспедиция в Южную Россию.
Павел Павлович Демидов (9 октября 1839, Веймар 17 января 1885, вилла Пратолино под Флоренцией) российский государственный деятель, князь Сан-Донато, благотворитель. В годах был киевским городским головой, главной уполномоченный Красного креста в Турецкую войну
Акинфий Демидов к концу жизни имел 25 заводов чугуноплавильных, железоделательных и медных на Урале, Алтае и в Центре страны. В середине 18 в. братья Демиводы владели 33 заводами, землей и крепостными крестьянами (13 тыс. душ мужского пола). Общее число работавших на Акинфия Демидова крестьян составляло 38 тыс. душ мужского пола. После смерти Акинфия наследство было разделено между его сыновьями, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть предприятий была продана, в том числе Невьянский завод. Вместе с тем Демиводы продолжали строительство заводов. С конца 17 в. и в течение 18 в. Демиводы построили более 50 заводов (в том числе 40 на Урале). В середине 18 в. заводы Демиводых производили свыше 40% чугуна в России, в начале 19 в. около 25%. В 19 в. владения Демиводых значительно сократились, но все же в начале 20 в. им принадлежало на Урале свыше 500 тыс. десятин земли и 11 заводов. 28 января (10 февраля) 1918 года Советское правительство издало декрет о национализации всех промышленных предприятий «Акционерного общества Нижнетагильских заводов и рудников наследников П.П. Демидова».Более чем двухвековое господство династии Демиводых над уральскими заводами кончилось. Памятник Никите Демидову и Петру I в Невьянске.
Спасибо за внимание! Использованные сайты: