Автор: Назарова Ольга Максимовна, группа 1Ю «Право и организация социального обеспечения» ГБОУ АО СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» Руководитель: Евдокимова Наталья Владимировна, преподаватель ГБОУ АО СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж»
Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Война началась с небывалого патриотического подъёма, именно о ней в России говорили: «Великая Отечественная».Победы на фронтах войны были бы невозможны без солдат и офицеров русской армии и граждан России, многие из которых шли на фронт добровольцами.
БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич родился в Тифлисе в семье генерала-лейтенанта русской Армии. В ходе русско- турецкой войны в чине поручика участвовал в штурме Карса. С началом Первой мировой войны командовал 8-й армией Юго-Западного фронта, затем командовал Юго-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв австро- германского фронта летом 1916 ("Брусиловский прорыв").
Брусиловский прорыв начался 22 мая 1916 и продолжился до 1 ноября 1916 года. Наступление начиналось с массированного обстрела неприятеля артиллерией. Как только в окопах противника начинались движения, русская артиллерия снова открывала огонь. Русская армия смогла взять в плен десятки тысяч немецких солдат и офицеров, активное наступление длилось 17 дней. Потом Брусилову был дан приказ остановиться и приготовиться к активной обороне. Через неделю, прорыв было велено продолжить, но немцы успели стащить отовсюду резервы, и наступление русской армии замедлилось.
Во время войны Колчак руководил минированием входа в Финский залив, Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу. С 1915 года командовал Минной дивизией, руководил обороной Рижского залива. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1916 года произведен в контр-адмиралы, и назначен командующим Черноморским флотом (одновременно произведен в вице-адмиралы «за отличия по службе»). Под его руководством флот практически заблокировал выход германских и турецких судов в Черное море.
Все привыкли видеть представителей императорской фамилии во главе армий, фронтов, в штабах, однако не многие знают, что некоторые из них участвовали в гуще сражений, прямо на передовой, вместе с остальными солдатами и боевыми офицерами претерпевая все трудности фронтовой жизни. Среди них – князь Олег Константинович, участник боевых действий в Восточной Пруссии. Сначала он вместе с братьями оказался в штабе лейб-гвардии Гусарского полка, затем после настойчивых просьб был переведен в эскадрон, в составе которого принял участие во многих боях, в одном из которых был смертельно ранен.
Бартенев Николай Сергеевич морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд».
Нестеров Петр Николаевич – один из первых русских авиаторов. Еще до войны он первый в мире совершил «мертвую петлю», однако отличался не только мужеством, но и выдающимися конструкторскими способностями (сам построил планер, разработал конструкцию самолета без вертикального оперения, занимался вопросам усовершенствования двигателей). Первую мировую войну встретил в чину штабс-капитана во главе авиационного отряда. Воевал на Юго-западном фронте и погиб 8 сентября у Жолква во время первого в мире воздушного тарана.
Сын известного фельдмаршала, еще до Первой мировой войны успел себя проявить в качестве военного, дипломата и историка. Войну встретил во главе 1-й кавалерийской дивизии, с которой участвовал в наступлении в Восточной Пруссии. Еще 14 августа он организовал рейд на Маркграбово, что ввело противника в заблуждение относительно расположения основных сил русской армии. В октябре 1914 г. возглавил конный корпус, а затем получил в командование 6-й армейский корпус (Западная Польша). Именно на его фронте в январе 1915 г. под Болимовым германцы произвели первую химическую атаку на восточном фронте. В мае-июне 1915 года в боях на Днестре расстроил два вражеских корпуса, за что удостоился ордена Св. Георгия 3-й степени.
Один из наиболее талантливых русских генералов Первой мировой войны. Начинал как начальник штаба Юго-западного фронта. Именно под его руководством была проведена успешная Галицийская битва, во время которой оказались разбиты австро- венгерские войска.