Ә ҙ ерләне: Игелекова Айгөл Иршат ҡ ы ҙ ы Өфө ҡ алаһының 158-cе Баш ҡ орт гимназияһының
Ризаитдин Фахретдин Род. в семье муллы, окончил сел.медресе в дер. Нижние Шыршылы. Самоучкой овладел арабским, фарси, турецким, рус. и др. яз. В 1891 переехал в Уфу и в течение полутора лет работал казыем в Духовном управлении мусульман. С пом. редактора газ. "Вакыт" ("Время"), ред. ж. "Шура" ("Совет"). В 1922 избран муфтием Духовного управления мусульман. Последовательный сторонник просветительских идей. Выступал за демократизацию системы образования, открытие библ., издание газ. и ж. для мусульман У. и Поволжья. На посту муфтия способствовал секуляризации нац. культуры, выступал против гонения на мусульман, участвовал во Всемирном мусульманском конгрессе в Москве (1927). Деятельность Ф. оказала огромное влияние на историю культуры тюркоязычного мира.
В 1891 году Ризу Фахретдинова пригласили в Уфу, где он служил казыем в Оренбургском Магометанском духовном собрании, которое управляло делами мусульман Европейской части Российской империи и России. Работая в архиве Духовного собрания, он приводил в порядок дела, систематизировал и описывал их, собирал материалы для своих исследований. Собрав достаточное количество материалов, Риза Фахретдинов отказался от должности казыя и 20 мая 1906 года переехал в Оренбург, где работал помощником редактора газеты «Вакыт» («Время»), а позднее редактором журнала «Шура» В феврале 1918 года он переезжает в Уфу, исполняет должность казыя, а в 1922 году избирается муфтием.
Выдающийся мыслитель башкирского народа, просветитель, историк и педагог, писатель Ризаитдин Фахретдинович Фахретдинов родился 4 (16) января 1859 года в деревне Кичучатово Бугульминского уезда бывшей Самарской губернии (ныне Альметьевский район Республики Татарстан) в семье сельского муллы. начальное образование он получил у матери Махубы и отца Фахретдина. В 7 лет он идёт учиться в деревенское медресе. Спустя некоторое время его отдают в медресе соседней деревни Чыршылы, где он проучился около десяти лет. В своей автобиографии ученый ясно указывал на то, что по национальности он башкир. Это подтверждается и документально: сохранилась копия паспорта с подписью начальника Оренбургского жандармского управления, который был выдан исполняющим обязанности Варваринского волостного старшины Бугульминского уезда Самарской губернии 12 декабря 1906 года башкиру Ризаитдину Фахретдинову. В документе в графе о происхождении повторно указано: башкир.
Родная деревня Ризы Фахретдинова Родная деревня Ризы Фахретдинова отнесена, по современному административному делению, сложившемуся после 1920-х годов, к территории Татарской АССР. Ранее это была часть бывшей Самарской губернии, где испокон веков проживали башкиры. Исконно башкирскими были земли и к северу от Бугульминского уезда проживали там, в бывшем Мензелинском уезде Уфимской губернии, мензелинские башкиры. Следует напомнить и о том, что, по данным на 1897 год на территории одного только Мензелинского уезда Уфимской губернии, который вошел потом в состав Татарской АССР, насчитывалось 122 тысячи 678 башкир и тептярей. При этом численность представителей других народов в уезде выглядело тогда следующим образом: русских , татар , мордвы 4608, чувашей 3142, черемисов 2736, туркмен 568 человек. Потомки этих самых 122-х с лишним тысяч башкир и 36-ти с лишним тысяч тептярей, наиболее близких к ним в этническом и языковом отношении, так же, как и башкир бывшего Бугульминского уезда, безусловно, и поныне живут в западных и юго-западных районах Республики Татарстан, и нет никакого смысла игнорировать эти факты.
Риза Фахретдинов многое сделал для того, чтобы спасти от гибели архив Духовного собрания. Его ценили ученые страны. В 1925 году Президиум Академии наук СССР пригласил Р. Фахретдинова в качестве почетного гостя на юбилейные торжества, посвященные 200-летию Академии наук страны. Р. Фахретдинов умер 11 апреля 1936 года в Уфе. Похоронен на Мусульманском кладбище. На могиле установлен обелиск из мрамора. В верхней части выбито изображение полумесяца и надпись на арабском и русском языках: «Ученый- историк, муфтий Ризаитдин Фахретдинов ».