В соответствии с приказом от 30 июля 1937 года, подписанным партийно- государственным руководством СССР, был установлен лимит на человек, подлежащих осуждению по первой и второй категориям (первая категория – расстрел, вторая – 10 лет лагерей). Этот лимит был распространен на все края и области страны, в том числе и на Бурятию. Это явилось точкой отсчета массовых политических репрессий, которым были подвергнуты все слои бурятского общества, от колхозника и рабочего до высшего партийного руководства и духовенства республики: «за 1937 год и девять месяцев 1938 года в Бурятии было арестовано 6836 человек».
Из числа осужденных 2483 человека прошли по первой категории, то есть были приговорены к расстрелу. Остальные получили различные сроки наказания и ни одного оправдательного приговора.
В первые месяцы войны Совет Народных Комиссаров СССР определил для ГУЛАГа перечень первоочередных объектов оборонного значения в глубоком тылу, что потребовало значительного перемещения осуждённых. В число таких объектов вошли и находившиеся на территории Бурятии Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат, БАМ, шоссейная дорога Улан-Батор – Кяхта.
Южный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД). Южлаг выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД в 1938 году на базе расформированного в том же году Бамлага. Управление Южлага располагалось в городе Улан-Удэ Бурят- Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). Южлаг расформирован в 1943 году и на его базе создан Тайшетский исправительно-трудовой лагерь. Основным видом производственной деятельности заключенных Южлага было железнодорожное и жилищное строительство и лесозаготовки.
Островки архипелага ГУЛАГ густо усыпали территорию республики. В лагерях сидели и уголовники, и заключенные по 58-й, «политической», статье, и спецпереселенцы, отправляемые по указу. Список сосланных на наши земли народов пополнили немцы, которые поселились в Закаменске, литовцы, осевшие в Заиграеве, западные украинцы, русские харбинцы и японские военно-пленные, оставшиеся в Улан- Удэ или разместившиеся в близлежащих районах. Особенно крупным образованием с 1935 года стал Джидалаг. В Гусиноозерске также было образовано несколько лагерей: в него превратили и огромный Тамчинский дацан. Тогда бараки и конюшни расположили непосредственно в храмах.
С 1934 года заключенные строили железную дорогу, работали в шахтах, прокладывали дорогу в Монголию.
Памятники жертвам политических репрессий РОССИЯ. Республика Бурятия. АДРЕС : село Бичура Бичурского р-на, на углу улиц Коммунистическая и Советская НАДПИСЬ : "Вечная память погибшим землякам - жертвам политических репрессий х годов 20-го века" ДАТА ОТКРЫТИЯ: 30 октября 2003 г. (заложен камень), 4 ноября 2004 г. (открыт памятник) УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ : детей репрессированных (по Бичурскому району в х гг. было репрессировано около 1500 граждан), комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (предс. Воронцова Е.Н.)
РОССИЯ. Республика Бурятия АДРЕС: г. Улан-Удэ, на набережной реки Уды, ул. Линховоина, 2, у здания бывшего НКВД ОПИСАНИЕ: На гранитном постаменте, с одной стороны которого ступени, скульптура изображает мать и ребенка, в другую сторону от них направлены копья, опутанные клубком колючей проволоки. НАДПИСЬ: "Жертвам политических репрессий" (на постаменте)"; "Здесь с 1920 размещались ВЧК, НКВД, ОГПУ" (на памятной доске) ДАТА ОТКРЫТИЯ 30 октября 2007 г.
РОССИЯ. Республика Бурятия АДРЕС Северобайкальский р-н, в 5 километрах от села Холодное под Северобайкальском, на месте бывшего лагеря ОПИСАНИЕ К месту бывшего лагеря крест доставили участники крестного хода. Первый крест там был установлен в 2004 г. на средства православного Марии- Магдалинского монастыря под Иерусалимом, принадлежащего Зарубежной православной Церкви ДАТА ОТКРЫТИЯ 6 июля 2006 г.