Приготовление компотов, киселей
Вспомним- Вторые блюда Узнаем- Как готовить компот и кисель Будем учиться- Готовить сладкие напитки.
Тема урока: Приготовление третьих блюд. Кисель и компот из ягод.
Повесть временных лет Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. Кисель на Руси славится издавна, овсяный кисель спас в X веке город Белгород от печенегов.
Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., вслед за распространением картофеля и началом производства крахмала.
Игра- Угадай Вот малинка сладенькая, Вот черника гладенькая, Вот брусника кисленькая, Вот ежевика синенькая, Желтенькая морошка, И голубики немножко. Угадай ты их дружок, лишь положишь их в роток.
Игра- Соберем ягоду.
Клюква – 250 г Сахар – 8 ст.л.Вода – 7 стаканов Крахмал – 3 ст.л. Состав продуктов КОМПОТ КИСЕЛЬ Сахар - 8 ст.л. Клюква – 250 г Вода 7 стаканов Мука- 2 ст.л. Сода- 1 ст.л.
Составление технологической карты Решить примеры. В соответствии с ответом примера выбрать карточку. Поставить в нужном порядке.
Техника безопасности При работе с горячей посудой и жидкостью 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливая до края. 2. Когда жидкость закипит уменьшите нагрев. 3. Снимать горячую посуду с плиты прихватками. При работе с электроплитой. Включать и выключать электроприбор сухими руками. Перед включением проверь шнур.
Практическая работа