Святитель Иоасаф родился в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в именитой дворянской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила: Татаринцева Г. П., учитель православной культуры МОУ «Бутырская ООШ», II квалификационная категория.
Advertisements

Видение Божией Матери и ангелов отцу будущего святителя, Андрею Горленко.
Земное и Небесное Святитель Иоасаф. Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. Здесь Иоаким предался всецело монастырскому послушанию и на 21 году.
Святитель Иоасаф. Будущий святитель Иоасаф Белгородский родился 8 (21) сентября 1705 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье.
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский. В городе Прилуки под Полтавой, В Рождества Богородицы день Появился на свет ребенок- Снизошла благодати сень…
Музейный урок: «По Иоасафовским местам родного Белогорья» Белгород-2007.
СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ Гузиенко Игорь Юрьевич. МОУ «Васильдольская ООШ»
В ряду выдающихся личностей 18 века достойное место занимает видный деятель Русской Православной Церкви, неутомимый подвижник благочестия, епископ Белгородский.
Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября. Праведные Иоаким и Анна В день сентябрьский, долгожданный У Иоакима с Анной Давняя мечта сбылась Дочь Мария.
Приобщение учащихся к духовным истокам русского православия Учитель православной культуры МОУ Калиновская СОШ Питькова З.И.
Святитель Иннокентий Иркутский. Китайская миссия. Архивные источники.
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
Когда князь Андрей захотел княжить в Ростовской земле, то начал расспрашивать об иконах. Рассказали ему об иконе в Вышеграде в женском монастыре Пресвятой.
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Светлое Христово Воскресенье Подготовлено: Ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 2 Сарана Викторией.
Спас в силах Андрей Рублев 10-е годы 15 века. Троица Андрей Рублев Около 1411 г.
По иоасафовским местам Святого Белогорья. «Молитва святых - это главное в духовной жизни. Она направлена на созидание и мощь государства. Дело государства.
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа 17» Презентация к уроку «Таинство Причастия» по курсу ОРКСЭ Модуль «Основы православной культуры» Подготовила.
Таинства православной церкви МОУ Тютюниковская ООШ Подготовила: учитель православной культуры Пожидаева Л.Г.
Транксрипт:

Святитель Иоасаф родился в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в именитой дворянской семье Горленко. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы. Прижизненный портрет святителя

Еще в годы отрочества Иоакима Милосердый Господь возвести Свою Святую волю о его будущем в чудесном видении, которое было явлено отцу Иоакима Андрею Димитриевичу. Однажды вечером он сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног Их сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: "Довлеет Мне молитва твоя", и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию.

На восьмом году жизни Иоаким был отправлен в Киевскую Академию для изучения наук и ко времени окончания школьного образования, в нем утвердилось намерение быть монахом. На 18-ом году жизни Иоаким оставил академию и удалился Киево- Межигорский Спасо-Преображенский монастырь.27 октября 1725 года принял рясофор и наречен был в иночестве Илларионом. 21 ноября 1727-го года пострижение в мантию с именем Иоасаф. Спустя год, иеродиакон Иоасаф был определен учителем низшего класса Киевской академии. Три года продолжалось его послушание учителем.

В 1732 г. Киевскую Академию посетил вновь назначенный архиепископ Рафаил Заборовский. Иеродиакон Иоасаф приветствовал его стихотворной речью. Архипастырь заметил в Иоасафе Горленко высокие духовные дарования, приблизил его к себе и 8 ноября 1734 года, посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха. В 1737 году он назначен игуменом Лубенско- Мгарский Преображенского монастыря

6 августа 1748 года, в праздник Преображения Господня, ново поставленный святитель Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород совершил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято- Троицком соборе.

Указ епископа Белгородского Иоасафа (Горленко) о соблюдении дисциплины священно-церковно служителями епархии с автографом Святителя Иоасафа г. Особенно зорко бдительный святитель следил за тем, чтобы пастыри церкви Христовой были преисполнены глубокого благоговения к службам церковным и святыням.

Однажды святитель собрал к себе в свой архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей. Между пастырями был один 130-летний старец-священник, который однажды нарушил правила богослужения и проклял ангела. Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь. Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, по прочтении этой молитвы, архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: "прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов". Примиренный молитвами святителя с Богом, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, предал дух свой Богу.

Святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия и благотворительности бедным и неимущим. Однажды келейник по поручению Владыки, купив на базаре дрова, приказал извозчику отвезти их во двор бедной семьи, но не говорить от кого они присланы. Хозяйка дома, вдова с тремя малолетними детьми, хотела было узнать у извозчика, кто прислал дрова, но, подняв глаза вверх, увидела в воздухе "в сиянии" святителя Иоасафа.

В 1754 году, когда святитель приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявшую в углу икону Богоматери, около которой были ссыпаны уголь и мусор "В образе сем, - сказал владыка - преизобилует благодать Божия; в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны

С того времени и началось прославление иконы, именуемой по всему югу России «Песчанской»

Молитва святителя Иоасафа Белгородского. "Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпел и смертию пострадал. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суша, молитвами пречистые Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Незадолго до своей кончины св. Иоасаф отправился в Киевскую епархию и в родной город Прилуки, для свидания с родителями. Прощаясь со своей Белгородской паствой, он сказал, что они уже более не увидят его живым, просил у всех прощения и в свою очередь сам всем простил и благословил.

Свидание св.Иоасафа с родителями было весьма трогательным. Почтенный старец-отец святителя, преисполненный радости, по случаю свидания с сыном-архиереем, хотел земным поклоном воздать должную честь сыну и вместе с тем признавал нужным соблюсти прерогативы, которые приличествуют отцу. Для осуществления этой цели отец святителя, встретивший сына своего при выходе его из кареты, нарочно уронил свою трость и, поднимая ее, поклонился до земли проходящему в это время святителю. Заметив такое действие родителя, святитель со слезами наклонился к ногам его и поспешил поднять трость отца. В этом родственном объятии встретились и облобызались почтительность сына к отцу и благоговейное уважение отца к сыну.

Посетив свое родное гнездо, св. Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, св. Иоасаф тяжело заболел и проведя более двух месяцев на одре болезни, приобщившись святыми Тайнами: покаяния, причащения и соборования, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня. Перенесение усопшего святителя из Грайворона в Белгород

Два с половиной месяца после блаженной кончины св. Иоасафа честное тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. В этом нетлении многие из верующих в Триединого Бога видели знамение благодати Божией, почивающей на святителе. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, потому что назначенный святейшим Синодом для совершения погребения честного тела св. Иоасафа Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года гроб с телом архипастыря Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению святителя. Спустя 2 года некоторые из духовных чинов кафедрального собора тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя, но и сама одежда его, покров и гроб были нетленным. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать к гробу святителя многих недужных, которые по вере своей получали исцеления.

Так жил, так трудился на ниве Христовой, подвизался подвигом добрым и почил в Господе Белгородский святитель Иоасаф, великий светоч православно- христианской веры.

Слава святителю, Правды носителю, Слава учителю Мира, любви! А.Платонова,

У Троицкого собора Белгорода в день прославления свт. Иоасафа. 4 (17) сентября 1911 г.

Рака с мощами святителя Иоасафа в Спасо – Преображенском кафедральном соборе города Белгорода

Часовня Святителя Иоасафа в городе Белгороде

Презентацию подготовил Семиног Артем – ученик МБОУ «Ломовская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области» Использовались материалы Белгородской и Старооскольской епархии