Пополнить словарный запас пословицами и поговорками, уточнить значения некоторых из них; развивать чувство ответственности за порученное дело; самостоятельно искать необходимую информацию с использованием различных источников, работать в группах, обмениваться информацией, поддерживать разговор, уметь выражать свою точку зрения и обосновывать ее. Цель проекта:
Этап 1. Разработка проектного задания Задачи этапа – определение темы, уточнение целей, выбор рабочих групп и распределение в них ролей, определение источников информации, постановка задач, выбор критериев оценки результатов. Класс делится на 4 группы, которые получают задания: группа 1 – собрать теоретический материал о пословицах и поговорках; группа 2 – собрать и придумать рассказы, поясняющие смысл пословиц; группа 3 – найти пословицы народов мира; группа 4 – придумать задания для викторины о пословицах. Этапы работы над проектом
Этап 2. Разработка проекта Задачи этапа – сбор и уточнение информации. Этап 3. Оценка результатов Задачи этапа – анализ выполнения проектных заданий. Этап 4. Защита проекта. Урок-презентация Задача этапа – коллективная защита проекта.
Вообще уже в ХIХ веке ученые обратили внимание на то, что пословица указывает на эпоху, в которую она появилась. Так, например, пословица Пусто, словно Мамай прошёл, которая явно указывает на время порабощения Руси игом. Хотя пословиц, приуроченных к каким- нибудь историческим событиям гораздо меньше, чем выражений, родившихся в быту человека.
Своеобразна и форма пословиц. Ей свойственна ритмическая организация, особое звуковое оформление. Пословица кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно. Мал золотник- да дорог.
Итак, пословица - это краткое, вошедшее в речевой оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт. Счастье не птица- само не прилетит.
Поговорка - это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление.
В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщенного поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением: лёгок на помине, как снег на голову, бить баклуши - всё это типичные поговорки, лишённые характера законченного суждения.
Основным источником народных пословиц и поговорок является именно жизненный социально-исторический опыт народа. Добро яичко к святому дню Не красна изба углами, а красна пирогами
Всему свое время Жил-был мальчик Петя Солнцев. Не был он ни умным, ни глупым, ни отличником, ни двоечником, ни ленивым, ни трудолюбивым. Средний был мальчуган. Однажды Пете задали много уроков. Но его так одолела лень, что он сначала час читал книгу, потом тридцать минут смотрел телевизор, а потом пошел с друзьями играть в футбол. Он играл так долго, что, придя домой, не имел уже ни сил, ни времени и ни желания делать уроки. И Петя решил их не делать. На следующий день, когда мальчик пошел в школу, была контрольная. Петя получил двойку потому что он совсем не учил уроки. Дома мама сказала: «Всему свое время». Рассказы о пословицах
Поговорка цветочек, пословица ягодка. Красна речь с пословицей. Глупая речь не пословица. Добрая пословица ко времени молвится. На твою спесь пословица есть. От пословицы не уйдешь. Пословицами на базаре не торгуют, а всем они нужны. Пословица груба, да в ней правда люба. Красна речь поговорками. Из пословицы слова не выкинешь. От пословицы не укроешься. На пословицу не обижаются.
«Оглядывайся на себя по три раза в день». Эта японская пословица учит следить за своим поведением. Монгольская пословица «И путешествие в десять тысяч стран начинается с первого шага» говорит о том, что любое большое дело начинается с малого. Когда пострадает невинный человек, арабы говорят: «Море поссорилось с ветром, а пострадала лодка». «Пересол вызывает жажду». Это значит, что во всем нужна мера. Французы советуют не отчаиваться и говорят: «Потерпев поражение, начинай сначала». Пословицы народов мира
Увидишь скворца - весна у крыльца. Осень- на дню погод восемь