Развитие мотивации к учебной деятельности на уроках математики Развитие мотивации к учебной деятельности на уроках математики
В психологии известно, что развитие мотивов учения идет двумя путями: 1. Через усвоение учащимися общественного смысла учения; 2. Через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-то заинтересовать его.
Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности. Способ раскрытия учебного материала. Организация работы над предметом малыми группами. Отношения между мотивом и целями. Проблемность обучения. Содержание обучения.
Формирование мотивов учебной деятельности Словесные методы. Наглядные и практические методы. Репродуктивные и поисковые методы. Индивидуальные и дедуктивные методы. Методы самостоятельной учебной работы или работы под руководством учителя.
Используя одну схему, можно описать решение различных задач (5 класс ): Расстояние между двумя туристами, идущими навстречу друг другу, равно 36 км. Скорость одного туриста - 4 км / ч, а другого 5 км / ч. Через сколько часов они встретятся ? Взрослому кролику дают 3 морковки в день, а крольчонку - две морковки в день. За сколько дней оба кролика съедят 30 морковок ? Первый рабочий изготавливает 27 деталей в день, а второй – 33 детали в день. За сколько дней они изготовят 300 деталей ?
Прежде чем смело к задачам идти, тему из букв ты сумей собери. 562 – ( ) Е ( ) – 412 У (87+189) О 682 – ( ) И Н П Р 314 – 204 Щ
Задача. Клоун, чтобы посмешить публику, рассказал одну историю о том, как он ходил на рыбалку. В этой истории он все перепутал. Найдите все ошибки, допущенные клоуном в рассказе, и дайте правильный ответ. «Я встал пораньше, в 4 кг утра. Позавтракал плотно, выпил 1 км молока. Потом отправился на озеро, Расстояние до него немалое, 5 градусов. Утром было прохладно, температура всего 10 часов тепла. Поэтому я шел быстро, со скоростью 6 метров. Пришел, закинул удочку, не прошло и 20 сантиметров, как я поймал первую рыбку. Большущую – длиной 50 минут и весом 3 км/ч. Отличная получилась уха!»
«Я встал пораньше, в 4 кг утра. Позавтракал плотно, выпил 1 км молока. Потом отправился на озеро, Расстояние до него немалое, 5 градусов. Утром было прохладно, температура всего 10 часов тепла. Поэтому я шел быстро, со скоростью 6 метров. Пришел, закинул удочку, не прошло и 20 сантиметров, как я поймал первую рыбку. Большущую – длиной 50 минут и весом 3 км/ч. Отличная получилась уха!» ч километров литр градусов км/ч минут сантиметров кг
Вычислите, укажите правильный ответ
Проверь правильность выполнения действий. Отметь неправильные решения, исправь их:
Проверь, все ли неравенства верные. Исправь ошибки :
Проверь, правильно ли решены уравнения. Исправь ошибки, если они есть. 2. Ошибка(3)
Укажи, какой способ решения проще: или
Не решая уравнение определи, чему равен х. Не верно! Подумай! Молодец!
Не решая уравнение определи, чему равен х. Ответ неполный! Правильно!
358
Составь выражение по рисунку и найди его значение при условии, что:
Составь выражение по рисунку и найди его значение при условии, что: Кошка сядет так, что её хвостик будет возле передних лапок 350
Задачка для тех, кто любит животных Ещё в XVII столетии монахи августинского монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах разводили огромных сторожевых собак.Эти собаки прославили себя и своих хозяев тем, что во время снежных бурь они находили и спасали заблудившихся, замерзающих, обессилевших путников. Один только легендарный пёс Барри, живший в монастыре в начале XIX века, за 10 лет спас от верной смерти 40 человек. Определить породу этой собаки ты сможешь, если выполнишь задание…
= 1053 – = 887 – = 1344 – 505 – 224 = – 1062 = = Найди значения выражений и первую цифру получившегося числа замени соответствующей буквой, а эти буквы запиши в «окошечки» лабиринта.
= 1053 – = 887 – = 1344 – 505 – 224 = – 1062 = =
Составь задачу по рисунку и реши её, используя выражение. 62 км/ч 38 км/ч 3 ч ?
Решите уравнение: х – 134 = 68. Ключ к этому уравнению х = , х = 202. Ответ: 202. х – 2 = 3. поэтому х находим так : Очевидно, что х = 5, х =
Решим уравнение: 12 + (х + 34) = 83 слагаемое неизвестное слагаемое сумма х I 34 + х 71
Реши уравнения. Вместо букв впиши числа, которые являются корнями уравнений, записанных по вертикали, и по горизонтали
Заполни клеточки квадрата так, чтобы в каждой строчке, столбике и по диагонали были одинаковые суммы чисел
Вместо звёздочек поставь цифры, чтобы получилось верное равенство
Кроссворд По горизонтали: 2. Единица с шестью нулями. 4. Единица площади, равная м Отрезок, соединяющий центр окружности и любую точку на ней. 10. Суммы длин всех сторон многоугольника. 11. Дробь, у которой числитель меньше знаменателя. 12. Знак, используемый для записи числа. 14. Закон сложения: а + в = в + а. По вертикали: 1. Фигуры, совпадающие при наложении. 3. Закон умножения (а + в) с = ас + вс. 5. Прямоугольный параллелепипед, у которого все ребра равны. 7. Название отрезков, из которых состоит треугольник. 8. Единица масс, равная 1000 кг. 9. Равенство, содержащее неизвестное. 14. Третий разряд любого класса.
Д ЙНИКЧА А Д ЗАА
C КОЛОБ Т=Й,, е Я=А ОК МЯЧЕВСКИТ А Й,
Параллелепипед В некотором царстве, некотором государстве жил: король по имени Параллелепипед со своею королевой – Площадью. И было у них три дочери, одна краше другой. Звали их Высота, Ширина и Длина. Однажды вышли принцессы погулять в королевском лесу, да и заблудились. Начали они кликать свою матушку, но это было бесполезно. Далеко забрели девушки. Вдруг одна из сестер Высота, сказала: Вы – Ширина и Длина – должны найти произведение между своим ростом, и тогда посмотрим, что из этого получится. Так они и сделали. В тот же миг появилась рядом с ними их матушка – Площадь. С тех пор люди умножают ширину на длину и получают площадь. А если площадь и на высоту умножить, то получится объём прямоугольного параллелепипеда.
На уроках также можно использовать приемы, которые значительно повышают мотивацию обучения : Связь изучаемого с жизнью. Зрительные ассоциации. Экскурсы в историю. Поиск дополнительной информации с помощью библиографических справочников, словарей, энциклопедий, Интернета. Проведение уроков – практикумов на компьютере. Использование сравнений, логические тесты. Привлечение занимательных приемов, парадоксов, интеллектуальные разминки, логические задания, ребусы, математические квадраты, кроссворды. Использование игровых ситуаций ( дидактические игры, интеллектуальные игры )
Использование художественной литературы: загадки, пословицы, стихи о математических терминах или о великих математиках. Создание психологического климата карточки – информаторы, карточки с образцами решения Использование творческих домашних заданий, в т. ч. с использованием компьютера.
y x cosxy т 33
x y O IV Определите знак:
x y O II Формулы приведения Знак? –
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ КРУГ Ось косинусов Ось синусов Ось тангенсов Ось котангенсов
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ КРУГ Ось косинусов Ось синусов Ось тангенсов Ось котангенсов
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ КРУГ Ось косинусов Ось синусов Ось тангенсов Ось котангенсов - 3 4
Основные условия, при которых возникает и развивается интерес к учению. 1. Развитию мотивации учебной деятельности, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний, решает вопросы проблемного характера. 2. Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действий очень быстро вызывают скуку. 3. Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов. 4. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, также способствует возникновению интереса к новому материалу. 5. Ни слишком лёгкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным. 6. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать. 7. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьника, на его отношение к предмету.