На пути к новой цивилизации Персоналии. Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918) Военачальник, генерал от инфантерии. В Первую мировую войну командующий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гражданская война – кто прав? Проектная работа группы учащихся «Биографы»
Advertisements

Деятели Гражданской войны Белое движение – антибольшевистское движение в годы Гражданской войны в России, направленного на борьбу с режимом, установившимся.
Урок на тему «Белые, красные, зеленые…». Цели урока Систематизация знаний по истории Гражданской войны через анализ исторических источников и документов.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
гг ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ» В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Урок истории 11 класс 1 Prezentacii.com. Красные маршалы: 1 ряд: М. Тухачевский, К. Ворошилов, А. Егоров, 2 ряд: С.Будённый, В. Блюхер 3.
Презентация урока по истории России. Преподаватель: Валиева Мукарам Умарджановна г.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Выдающиеся военачальники XX века. Первая мировая война. Хотя XXв. не дал миру полководцев такого грандиозного масштаба, как Александр Македонский или Наполеон,
ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЕ
Белое движение в Гражданской войне. Гражданская война Гражданская война – это организованная вооруженная борьба за власть между гражданами одного государства.
Гражданская война. Основополагающий вопрос «Любая война – это всегда трагедия. Трагедия Гражданской войны особенно масштабна. Согласны ли вы с этим утверждением?»
Белое движение Лозунги: «Умрём за Родину» «Отечество или смерть» «Отечество или смерть» «Лучше смерть, чем гибель России» «Лучше смерть, чем гибель России»
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА «Я прикасаюсь ладонью к истории «Я прикасаюсь ладонью к истории Я прохожу по гражданской войне». Я прохожу по гражданской.
День защитника Отечества. ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ. 15 января 1918 г. ФРУНЗЕ Михаил Васильевич.
Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян излишки хлеба. Начался голод. Большевики.
Гражданская война: белые Белые офицеры. Александр Васильевич Колчак Выдающийся ученый и флотоводец, провозгласивший себя в 1918 г. Верховным правителем.
Гражданская война2 –вариантБрестский мир был аннулирован в.
Гражданская война в России гг. Учитель истории: Прошина В.И. МОУ гимназия г.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Транксрипт:

На пути к новой цивилизации Персоналии

Алексеев Михаил Васильевич ( ) Военачальник, генерал от инфантерии. В Первую мировую войну командующий Северо-Западным фронтом, с 1915 г. – начальник штаба ставки, в марте – мае 1917 г. – Верховный главнокомандующий. После октября 1917 г. Был первым командующим белогвардейской Добровольческой армией.

Врангель Петр Николаевич ( ) Генерал-лейтенант, барон, окончил Горный институт и Академию Генштаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. С 1919 г. – командующий Кавказской Добровольческой армией. В 1920 г. – преемник А.И. Деникина на посту командующего Вооруженных сил Юга России. Проводил в Крыму и на юге Украины так называемую левую политику правыми руками: раздачу земли крестьянам на правах собственности, введение свободы торговли, снятие национальных ограничений. После поражения в Крыму вместе с остатками войск эмигрировал, создал в Париже в 1924 г. «Российский общевоинский союз» (РОВС).

Деникин Антон Иванович ( ) Генерал-лейтенант. Из семьи офицера. Окончил Академию Генштаба (1899). Один из организаторов Добровольческой армии, с апреля 1918 г. – ее командующий, с января 1919 г. по апрель 1920 г. – Главком Вооруженных сил Юга России. Летом и осенью 1919 г. Предпринял поход на Москву, который закончился для белых неудачей. С остатками армии отступил в Крым. В апреле 1920 г., передав командование армией П.Н. Врангелю, эмигрировал.

Колчак Александр Васильевич ( ) Профессиональный военный, адмирал (1918). Из семьи морского офицера. Окончил Морской корпус. Участник русско-японской и Первой мировой войн, в гг. командовал Черноморским флотом. После Февральской революции до октября 1918 г. Находился в Великобритании и США. В ноябре 1918 г. вернулся в Россию. Свергнув эсеровское правительство в Омске, принял титул Верховного правителя Российского государства и звание Верховного главнокомандующего. После провала своего наступления в марте 1919 г. пытался собрать силы для нового похода, но из-за прекращения материальной помощи со стороны США и стран Антанты его проект не удался. В январе 1920 г. Колчак был арестован чехами вблизи Иркутска, передан эсерам, которые, в свою очередь, выдали его большевикам. Расстрелян в феврале 1920 г.

Корнилов Лавр Георгиевич ( ) Выходец из казаков. Приобрел популярность после побега из германского плена. После Февральской революции занимал посты командующего Петроградским военным округом, Юго-Западным фронтом, с июля 1917 г. – Верховный главнокомандующий русской армией. В августе 1917 г. пытался захватить власть с целью введения военной диктатуры до созыва Учредительного собрания. Из-за противодействия А.Ф. Керенского и левых революционных сил его выступление было сорвано. В конце 1917 г. организовал белое движение на юге России. Совершил знаменитый «Ледяной поход». Весной 1918 г. убит в бою.

Юденич Николай Николаевич ( ) Один из главных руководителей контрреволюции на Северо-Западе России, генерал от инфантерии (1915). Из дворян. Окончил Академию Генштаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1917 г. – главнокомандующий войсками Кавказского фронта. В 1919 г. – главнокомандующий белогвардейской Северо- Западной армией. После провала похода на Петроград (октябрь-ноябрь 1919 г.) жил в эмиграции.

Егоров Александр Ильич ( ) Советский военачальник. Окончил Юнкерское пехотное училище. Участник Первой мировой войны (полковник). После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. Участник Гражданской войны. Затем начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР. Маршал Советского Союза. Расстрелян с группой военачальников по ложному обвинению. Реабилитирован посмертно.

Тухачевский Михаил Николаевич ( ) Советский военачальник и военный теоретик. Из дворян. Окончил военное училище. Участник Первой мировой войны (гвардии подпоручик). С начала 1918 г. – в Красной Армии. Командовал армией на Восточном фронте, затем рядом армий на Южном, Кавказском, Западном фронтах. В советско-польской войне участвовал в походе на Варшаву. Жестоко подавил восстания против советской власти в Кронштадте и на Тамбовщине в 1921 г. Внес большой вклад в строительство Красной Армии, в укрепление оборонной мощи Советского государства. После Гражданской войны – на командных должностях, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 г. Стал жертвой систематического истребления офицерского корпуса Красной Армии, проведенного Сталиным накануне Второй мировой войны. Посмертно реабилитирован.

Фрунзе Михаил Васильевич ( ) Партийный, государственный и военный деятель, военный теоретик. Большевик с 1904 г. Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте. В 1905 г. Руководил Иваново- Вознесенской стачкой. В гг. Дважды был приговорен к смертной казни гг. – на каторге, бежал. Участник Октябрьской революции (Иваново-Вознесенск, Москва). В Гражданскую войну командовал амией, Южной группой войск Восточного фронта и Восточным фронтом при разгроме армий А.В. Колчака; Туркестанским фронтом; Южным фронтом при разгроме войск П.Н. Врангеля. В гг. – зам. председателя и председатель РВС СССР, зам. наркома и нарком по военным и морским делам, одновременно начальник штаба РККА. Под руководством Фрунзе в гг. Проведена военная реформа. Автор научных трудов, оказавших большое влияние на развитие советской военной науки и формирование советской военной доктрины.

Махно Нестор Иванович ( ) Деятель революционно-анархического движения на Украине. Окончил церковно-приходскую школу. За участие в террористических актах и «экспроприациях» в 1909 г. приговорен к 10 годам каторги. Отбывал заключение в Бутырской тюрьме в Москве. В 1917 г. уехал в село Гуляй-Поле. В апреле 1918 г. создал вооруженный анархический отряд. Выступал под лозунгами «безвластного государства» и «вольных Советов». Начал партизанскую борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями. Отличался храбростью и жестокостью. В гг. – воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Трижды вступал в соглашение с советской властью, трижды нарушал его и поднимал мятеж. Во время последнего договора с М.В. Фрунзе большая часть махновского войска погибла при штурме Перекопских укреплений в Крыму. 26 августа 1921 г. Бежал в Румынию. Умер в эмиграции.