Верлибр – стих, который неподвластен литературным канонам. Впервые этот термин появился в европейской поэзии 20,его автор Ричард Олдингтон.
«Не пожелай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».
Современные литературные критики едины во мнении, что сочинять по- настоящему образные и чувственные верлибры способны лишь люди, наделенные несомненным поэтическим даром «я смотрю на один и тот же абажур уже 5 лет. он собрал пыль холостяка и девушек, входивших сюда слишком занятых, чтобы почистить его. но я не против: я был слишком занят, чтоб написать об этом раньше что лампочка светит паршиво все эти 5 лет» (Чарльз Буковски).
Первые образцы свободного стиха на русском языке были написаны еще в 18 веке. В 1747 году А.Сумароков опубликовал сборник псалмов, переложенных им с иврита. В 19 веке верлибры писали А. Фет, И. Тургенев, М. Михайлов.
Первые «чистые» русские верлибры были написаны именно поэтами «серебряного века» - Александра Блока, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус, Федора Сологуба. Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе, Где вечные сумерки, и вечные колокола. И в маленькой деревенской гостинице Тонкий звон старинных часов - словно капельки времени. И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды - Флейта, И сам флейтист в окне, И большие тюльпаны на окнах. И, может быть, Вы бы даже меня не любили (М. Цветаева)
Расцвет верлибра в русской литературе продолжался недолго. Уже 30-х годах 20 века свободный стих в советской России был объявлен вне закона – его называют «результатом разложения загнивающего буржуазного искусства», а поэтов- верлибристов просто перестают печатать.
Второе возвращение верлибра в русскую литературу начинается в годах, в период так называемой «хрущевской оттепели». Представители: К.Симонов, Б.Слуцкий, Д.Самойлов, И.Сельвинский, А.Вознесенский, В. Солоухин.
Ты можешь найти на улице копейку И купить коробок спичек, Ты можешь найти две копейки И позвонить кому-нибудь из автомата, Ну, а если звонить тебе некому, Так зачем тебе две копейки? Не покупать же на две копейки Два коробка спичек! Можно вообще обойтись без спичек, А просто прикурить у прохожего, И заговорить с этим прохожим, И познакомиться с этим прохожим, И он даст тебе номер своего телефона, Чтоб ты позвонил ему из автомата... Но как же ты сможешь позвонить ему из автомата, Если у тебя нет двух копеек?! Так что лучше уж не прикуривать у прохожего, Лучше просто купить коробок спичек. Впрочем, и для этого сначала нужно Найти на улице одну копейку (А.Галич)