15 ноября 2014 г. Доклад студентки 3 курса группы Юуг(б1)-12(з) Котляровой Виктории Андреевны Спецсеминар на тему: «Виды объяснений сторон и третьих лиц»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
Advertisements

Арбитражный процесс ТЕМА: Понятие и сущность искового производства ВЫПОЛНИЛ: студент группы 28 ЮЗ-302 Нигаматуллин И.Р. РУКОВОДИТЕЛЬ: к.ю.н. доцент Фабрика.
Спец семинар Тема: Источники формирования предмета доказывания. Роль суда в определении предмета доказывания. Изменение предмета доказывания в ходе производства.
Физические лица как участники арбитражного процесса.
УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению.
15 ноября 2014 года СПЕЦСЕМИНАР Тема: Субъекты судебного доказывания. Роль суда в процессе cудебного доказывания. ДОКЛАД студентки гр. Ю(в) 12-з Фулиди.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Специальности: Юриспруденция Документоведение и - документационное обеспечение управления Сапега Анна Владимировна, ст. преподаватель.
Процессуальное право : гражданский и арбитражный процесс 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 2. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 3. ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕЛА.
И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЕМА 4: ДОКАЗЫВАНИЕ.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.А. ШОЛОХОВА ИНСТИУТ ПОЛИТИКИ, ПРАВА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ»
В соответствии с ч. 1 статьи 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится « при отсутствии оснований для возбуждения уголовного.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие.
16 ноября 2014 Спецсеминар Тема: « Необходимые доказательства в гражданском судопроизводстве» Доклад студентки 3 курса Группы Юуг(в)-12(з) Атаевой Эллы.
ТЕМА: Оспаривание нормативных актов как эффективное средство защиты ПЛАН 1. Оспаривание нормативных актов как способ защиты прав 2. Обращение в суд общей.
П РЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА. Содержание 1. Понятие предмета гражданского процессуального права 2. Метод гражданского процессуального права.
Особенности разбирательства отдельных категорий дел: Дела особого производства.
Ключевые слова: арбитражный процесс, экспертиза, доказательство и доказывание, заключение эксперта, оценка. Key words: arbitrazh procedure, expertise,
ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА И ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСКОМ РУз. Создано ТКБ как небольшая помощь
Тема урока обществознания : « ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО : ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС »
Транксрипт:

15 ноября 2014 г. Доклад студентки 3 курса группы Юуг(б 1)-12(з) Котляровой Виктории Андреевны Спецсеминар на тему: «Виды объяснений сторон и третьих лиц»

Понятие объяснения сторон и третьих лиц Объяснения сторон и третьих лиц - это сообщения названных лиц об известных им фактах, имеющих значение для разрешения дела. Под сторонами понимаются не только истец и ответчик, но также и заявители по делам из административно-правовых отношений и делам особого производства. В понятие третьих лиц включены как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, так и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

сообщение сведений о фактах, имеющих значение для рассмотрения дела В объяснениях сторон и третьих лиц выделяют следующие структурные элементы: эмоции суждение о юридической квалификации правоотношений мотивы и аргументы, с помощью которых стороны освещают доказательства в выгодном для себя свете волеизъявление

Объяснения сторон и третьих лиц могут быть даны в письменной и устной формах. Письменные объяснения сторон и третьих лиц могут быть выражены в исковом заявлении (за исключением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора) и в собственно письменном объяснении по делу. Устной формой является объяснение сторон и третьих лиц при их личном участии в процессе. При этом исковое заявление (заявление), объяснение по делу может быть составлено представителем и лишь подписано стороной или третьим лицом, хотя возможно подписание искового заявления (заявления) и представителем.

Объяснения сторон и третьих лиц - важнейшее средство познания обстоятельств дела, рассматриваемых правоотношений, в связи с чем перед судьей стоят следующие задачи: известить стороны и третьих лиц о времени и месте рассмотрения дела (ч. 1 ст. 144 ГПК), для того чтобы заинтересованные лица присутствовали при разбирательстве дела и давали объяснения; проверить достоверность объяснений сторон другими средствами доказывания, в противном случае объяснения будут голословны.

При оценке показаний сторон и третьих лиц суду необходимо соблюдать следующие правила: а) уяснить, в чем состоит суть требований истца и возражений ответчика, т.е. четко определить их позиции в рассматриваемом споре о праве; б) отграничить в показаниях факты от рассуждений, логических выводов и эмоций; в) следить за тем, чтобы объяснения сторон и третьих лиц обладали свойством внутренней согласованности, т.е. не противоречили самим себе, не содержали противоположных, взаимоисключающих сведений; г) оценивать объяснения сторон и третьих лиц непременно с учетом всей собранной по делу доказательственной информации.

Процедура дачи объяснений сторонами и третьими лицами: - После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. - Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, дают объяснения первыми. - Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. - Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений. Законодательство не предусматривает предупреждение сторон и третьих лиц об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи объяснения или за дачу заведомо ложного объяснения.

Виды объяснений сторон и третьих лиц В теории гражданского процесса можно выделить несколько оснований для классификации объяснений сторон и третьих лиц: по способу доведения до суда сведений о фактах, имеющих значение для разрешения дела и по признаку юридической заинтересованности дающего объяснения

По способу доведения до суда сведений о фактах, имеющих значение для разрешения дела, объяснения сторон и третьих лиц делятся на два вида: 1) устные пояснения; 2) письменные пояснения (исковое заявление, возражения против иска). Эти два вида дополняют друг друга.

По признаку юридической заинтересованности стороны объяснения сторон и третьих лиц делятся также на две группы: 1) утверждение – сведения о фактах, соответствующие процессуальным интересам стороны или третьего лица, дающего объяснения. 2) признание подтверждение сведений о фактах, доказывание которых лежит на другой стороне.

Разновидностями объяснений сторон и третьих лиц являются утверждения и признания. Утверждение - это такое объяснение стороны или третьего лица, в котором содержатся сведения о фактах, лежащих в основании требований или возражений и подлежащих установлению в суде.

Признание - согласие с фактом, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. Признание факта непосредственно связано с распределением бремени доказывания, в соответствии с которым каждая сторона доказывает определенные факты. Признание может быть сделано под «давлением» доказательств, когда лицо, участвующее в деле, вынуждено признать факт в силу непререкаемости доказательств, имеющихся в деле. Признание может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Письменное признание приобщается к делу; устное заносится в протокол судебного заседания. Признание может быть сделано в суде (судебное признание) или вне суда (внесудебное признание). Внесудебное признание является доказательственным фактом и подлежит доказыванию. Признание может быть полным, когда признаются все факты, доказываемые противоположной стороной, или частичным при признании лишь некоторых фактов. Выделяются также признания простые и квалифицированные. Простое признание содержит признание факта без каких-либо оговорок.

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь четыре разновидности: утверждение, признание, возражение и отрицание : 1) утверждение - сведения о фактах, соответствующие процессуальным интересам стороны или третьего лица, дающего объяснения. Это наиболее распространенная разновидность объяснений: выступления лично заинтересованных лиц нередко почти полностью состоят из утверждений. 2) признание подтверждение сведений о фактах, доказывание которых лежит на другой стороне. 3) Возражение - мотивированное непризнание позиции другой стороны. Возражение как самостоятельная разновидность объяснений сторон и третьих лиц возникает в связи с приведением новой фактической информации, опровергающей доводы другого участника спора. 4) Отрицание - самостоятельный способ судебной защиты (разновидность доказательственной информации), при котором сторона не соглашается с позицией другой стороны без приведения каких-либо доказательств.

Объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеет свои особенности: 1. это самое распространенное средство доказывания; в отличие от иных средств доказывания, которые могут быть или не быть в производстве, оно используется всегда и в любом гражданском деле; 2. это средство содержит первоначальные сведения по рассматриваемому делу, так как о самом правовом конфликте и его содержании судья узнает прежде всего от сторон и третьих лиц еще до начала судебного разбирательства, из заявления и опросов истца и ответчика в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению (п. 1, 2 ст. 142 ГПК); 3. это основной, главный, по общему правилу, источник информации по делу. Если другие средства доказывания раскрывают отдельные обстоятельства, моменты разбираемого дела, то участники разрешаемого дела знают значительно больше – они располагают, как правило, всеми фактами, имеющими значение для дела. Именно поэтому объяснения сторон и третьих лиц названы первыми в перечне средств доказывания. Без них суд часто не в состоянии выяснить действительные обстоятельства дела, суть спорного правоотношения; 4. это такое средство доказывания, где наиболее вероятны такие приемы, как умолчания, искажения – умышленные или неумышленные – взаимоотношений участников дела и даже ложь. Нельзя забывать, что объяснения дают юридически заинтересованные люди, стремящиеся к выгодному для них разрешению дела. Какой-либо ответственности за это закон для сторон не устанавливает.

При исследовании объяснений сторон и третьих лиц в суде иногда допускаются ошибки: имеют место случаи, когда учитываются устные объяснения сторон и третьих лиц и не обращается внимание на содержание искового заявления, которое также является формой дачи объяснения; при получении объяснений сторон в процессе выполнения судебного поручения или обеспечения доказательств они должны оглашаться в судебном заседании, что не всегда делается; достоверность объяснений сторон и третьих лиц часто не подтверждается, что следует делать в силу материально-правовой заинтересованности данных лиц.

Таким образом, объяснения сторон и третьих лиц подлежат оценке наряду с другими доказательствами, собранными по делу (ст. 56 ГПК). При оценке доказательств необходимо учитывать, что дача объяснений - это право, а не обязанность сторон и третьих лиц и, следовательно, в законодательстве не предусмотрены санкции за отказ от дачи объяснений, за дачу ложных объяснений. Это обстоятельство должно учитываться судом при оценке доказательств.

Библиографический список: 1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года. 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от N 51- ФЗ. 3. гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации от N 138-ФЗ. 4. Арбитражный Процессуальный Кодекс Российской Федерации от N 95-ФЗ. 5. Коршунов Н. М., Лабыгин А. Н., Мареев Ю. Л. Арбитражный процесс; Юнити-Дана, Закон и право, 2011 г. 6. Никифоров А. В. Арбитражный процесс; РИОР, Инфра-М, 2011 г. 7. Шеменева О. Н., Фильченко Д. Г. Арбитражный процесс. Краткий курс лекций; Юрайт, 2013