Подготовили ученики 7В класса Надежкин Юрий, Бачинин Михаил и Ермолаев Николай Преподаватель: Уфимцева Мария Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Судебная реформа Петра I ( в схемах ) Выполнил : учащийся 11 « А » класса МБОУ « СОШ 20» г. Норильска, Красноярского края Когут Дмитрий Руководитель.
Advertisements

Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.
Тема: Государственные реформы Петра I. Вопросы: 1. Что обусловило необходимость преобразований центрального государственного аппарата в России? 2. Вспомните.
Реформы Петра l
С УД ПРИСЯЖНЫХ. Это институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих.
Реформы Александра II (Реформы 1860 – 1870 х гг.).
МГИМО (У) МИД РФ Кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Доктор юридических наук, профессор ВОЛЕВОДЗ Александр Григорьевич ПРОКУРОРСКИЙ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ЭПОХА ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ВЛАСТИВЫСШИЕЦЕНТРАЛЬНЫЕМЕСТНЫЕ.
Тема: Судебная реформа 1864 года. Судебные Уставы от 20 ноября 1864 г. ознаменовали проведение судебной реформы, подготовка которой проходила с конца.
Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял.
Государственные реформы Петра I Цель урока: Как изменилось управление страной во время царствования Петра I? Тема урока:
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация по теме "Либеральные реформы х гг. XIX века"
История России 8 класс. Россия из поколений в поколение переживала различные стрессы в экономике и политике, подъёмы и падения, но всегда выходила из.
Судебная реформа Александра II и суд присяжных в России.
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Государственные реформы Петра I Подготовила учитель истории МОУ СОШ 15 г. Балашова Соловова К.В.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Выполнила: учитель истории и обществознания Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Липовка Духовницкого района.
1.«Просвещенный абсолютизм». 2.Уложенная комиссия. 3.«Золотой век» российского дворянства. 4.Внутренняя политика в е гг.
Либеральные реформы х годов 19 века Д/З: § 21-21, читать, вопросы 1,2,4, пересказ.
Транксрипт:

Подготовили ученики 7В класса Надежкин Юрий, Бачинин Михаил и Ермолаев Николай Преподаватель: Уфимцева Мария Алексеевна

Россия была крайне отсталой страной, что представляло серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. Государственный аппарат управления не отвечал требованиям времени и потребностям России. Значительным было отставание в области культуры, просвещения, науки и т.д. В результате Россия в начале XVIII века была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.

При Петре радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: в провинциях-надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян, кроме монастырских, а также горожан, не включенных в посад. Судебные дела горожан, включенных в посад, с 1721 года вел магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой.

При Петре 1 появилось 3 основных судебно- процессуальных закона: Первый указ- 21 февраля 1697 года. Суть этого указа заключалась в отмене очных ставок между свидетелями или с подсудимым. По сути этот закон не вводил ничего нового и использовал ранее использовавшиеся методы

Второй указ-в июле 1715 года.Закон этот назывался "Краткое изображение процессов или судебных тяжеб". В этом законе закреплялась систему судебных органов. Состав суда и порядок его формирования закреплялся именно в этом законе.После введения этого закона показания свидетелей стали весомыми доказательства вины или невиновности обвиняемого. Но имелось различие между свидетелями, так если два свидетеля расходились в показаниях, то предпочтение отдавалось более знатному свидетелю, или женщина имела меньший "вес" голоса против мужчины. Если было два знатных свидетеля, которые сходились в показаниях, то это считалось полнейшим доказательством вины или невиновности подозреваемого.

Третий указ-5 ноября 1723 года. Петр посеял определенные разногласия в судебную реформу. Назывался этот закон "О форме суда". Этот закон признает суд единственной формой процесса и упраздняет розыск. Все уголовные дела заводятся в низших судах, например в уездном суде. Если дело мелкое, то его решают на месте, если же наказание будет более серьезное, например смертная казнь, то дело отправляют выше, например земский суд. В таких случаях получалось, что низшие суды выполняли роль органа по сбору доказательств.

Судебная реформа Петра I в конце 17 века и начале 18 века не была очень удачной. В его судебной реформе не было последовательности, она была противоречивой. В том числе большим шагом назад стало увеличение значимости розыска. Также необходимо отметить частое злоупотребление судьями из-за того, что дела рассматривались в единой форме розыска.