Формирование мысли деятельностных способностей в процессе проектной деятельности. Учитель физики и математики Бобкова И.П. ГОУ СШИ 51
«Скажи мне – я забуду. Покажи мне – я могу запомнить. Позволь мне сделать самому это – и это станет моим навсегда» «Жить - это значит познавать действительность и преобразовывать ее». П.П. Блонский
Современные дети Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним так много информации поступает отовсюду! Учитель уже не является всезнающим оракулом.
Готова ли традиционная педагогика предложить механизмы развития мышления школьников, таких способностей, как воображение, рефлексия, понимание, осмысление? А способна ли обучить самоорганизации учебной деятельности, выработать способность к коммуникации?
В традиционном обучении мы имеем дело с пассивными учащимися, которых стараемся «напичкать» стандартным набором готовых знаний. Часто сетуем: «Даю важные вещи, а им не интересно». Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Каким методом?
В настоящий момент для решения этой проблемы предпочтение отдается «методу проектов». Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности
Учебный проект с точки зрения учащегося : Учебный проект с точки зрения учащегося : это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания и показать публично достигнутый результат; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Следующие элементы проектной и исследовательской деятельности нужно формировать в процессе работы над проектом : Мыследеятельностные; Презентационные; Коммуникативные; Поисковые; Информационные.
Мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предположения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия.
Выдвижение идеи. «Симфония звука». Звук – это явление, которое связывает воедино самые разные области человеческих знаний: физику, биологию, географию, психологию, искусство…
Проблематизация. Что такое звук? Как мы слышим? Влияние шума на здоровье человека. Влияние шума на здоровье человека. Воздействие музыки и ритмов на психику. Воздействие музыки и ритмов на психику.
Целеполагание и формулирование задачи Цель проекта : Изучить физическую и биологическую природу звука и его роль в окружающем мире. Задачи проекта: изучить и проанализировать имеющиеся теоретические источники информации о природе звука. выявить физическую природу возникновения звуковых колебаний. познакомиться с органом слуха человека. найти примеры различных звуков в природе. изучить влияние шума на живые организмы. исследовать воздействие звука на психическое состояние человека.
Выдвижение гипотезы, постановка вопроса. любой источник звука обязательно колеблется (хотя чаще всего эти колебания незаметны для глаза). Но далеко не всякое колеблющееся тело является источником звука. Вреден ли шум для организма ребенка?
Планирование своей деятельности. Этапы работы. Подготовительный этап. Составление плана работы над проектом. Этапы исследований. Сбор теоретического материала с использование ресурсов библиотеки, Интернета и кабинета физики. Сбор фактического материала. Выполнение экспериментов. Обработка материалов исследований. Создание компьютерной презентации проекта. Заключительный этап. Выступление на конференции.
Презентационные построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе;
Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы.
Поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет, формулирование ключевых слов;
Информационные: структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;
Защита проекта.
А.Экзюпери отмечал, что «слишком много на свете людей, которым никто не помог пробудиться». Началась целенаправленная работа по включению в исследовательскую и проектную деятельность учащихся, имеющих невысокие интеллектуальные учебные возможности. Знание – это то, что остается, когда всё, чему тебя учили забудется. Знание – это то, что остается, когда всё, чему тебя учили забудется.