Жевательная резинка: польза или вред Муниципальное общеобразовательное учреждение Падовская средняя общеобразовательная школа Автор работы: Асанина Марина, ученица 11 класса
Введение Актуальность: отсутствие реального представления о правилах использования, реальной пользе от их употребления и негативных последствиях применения жевательной резинки. Цель: определить влияние жевательной резинки на организм человека. Задачи : 1) проанализировать мнения различных людей о пользе и вреде жевательной резинки; 2) определить влияние на умственную работоспособность учащихся, кислотно- щелочной баланс, желудочно-кишечный тракт; 3) сделать выводы.
Введение Объект: организм человека Предмет: жевательная резинка Материал исследования : тексты научной литературы, внимание, рН слюны
История возникновения Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его жевали.
История возникновения Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек.. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США.
Положительные: Средство для очищения полости рта после еды. Средство борьбы с мягким налетом. Освежает дыхание. Отрицательные: Содержание сахара способствует развитию кариеса. Некоторые наполнители могут вызвать аллергические реакции У постоянно жующих ребят может появиться неправильный прикус. Болезни желудка: гастриты, язвы.
Экспериментальная часть
Основные правила пользования жвачкой: 1. Жевать после еды не более 10 минут. 2. Не жевать на голодный желудок. 3. Не отказываться от зубной щетки! 4. Предпочитать жвачку с сахарозаменителями. 5. Обращать внимание на букву Е с индексом, означающим виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. В этом перечне могут оказаться вещества, вредные и опасные для здоровья. 6. Употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). 7. Ребенка следует приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.