Учебно-исследовательская конференция «Юность Устьи» Направление : Химия Йогурт, польза или вред? Выполнила ученица 10 класса Муниципального бюджетного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта.
Advertisements

Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Приготовление питьевого йогурта в домашних условиях. Автор: Канюкова Екатерина ученица 3 класса МБОУ «Яндобинская СОШ» Аликовского района.
МОБУ 8 Проект Тема: «Полезны ли йогурты?» Выполнил: 2 «Б» класс 2012 год.
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «Шаг в науку» НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «ОТ МОЛОКА ДО ЙОГУРТА 5 ШАГОВ» АВТОР: АХМЕДОВА ЭВЕЛИНА УЧЕНИЦА 3-В.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
Работа учащихся 3- Б класса МБОУ « Новоторъяльская СОШ » Руководитель : Черных Татьяна Михайловна.
ЙОГУРТ : Вред или Польза Презентацию подготовила Ученица 8 класса ВСШ 3 Порошина Инга.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Жирновска» Жирновского муниципального района Волгоградской области Энергетики.
Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Транксрипт:

Учебно-исследовательская конференция «Юность Устьи» Направление : Химия Йогурт, польза или вред? Выполнила ученица 10 класса Муниципального бюджетного образовательного учреждения Устьянская средняя школа Устьянского района Шанина Галина Научный руководитель- учитель химии Реймер Людмила Владимировна Шангалы, 2013

Цель работы: исследовать состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт.

Задачи: 1. Изучить историю возникновения йогурта. 2. Выяснить состав йогурта. 3. Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. 4. Узнать, какие йогурты предпочитают употреблять в пищу школьники. 5. Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.

Объект исследования: йогурты, представленные в торговой сети с. Шангалы

История возникновения йогурта Первые заметки можно прочитать в Библии: Моисей называет йогурт «живительным компонентом пропитания, данным Богом для своего народа». В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово «йогурт» турецкого происхождения. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру

Стамен Григоров Профессор Илья Ильич Мечников ( ) В 1905 году болгарский студент медицины Стамен Григоров изучил микрофлору йогурта.Стамен Григоров Профессор Илья Ильич Мечников ( ) первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров. Мечников выяснил что молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы старения.

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века. Испанец Исаак Карассо создал фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля Данон.XX века В настоящее время 30 % населения земного шара включают йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет.

Состав йогурта Молоко Закваска Регуляторы кислотности (лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты и их соли) способствующих сохранению продукта Загустители/стабилизаторы– желатин, крахмал и камеди.

Чем же полезен йогурт? Живые йогуртовые культуры : 1. положительное воздействие на работу желудочно- кишечного тракта человека 2. улучшают процесс пищеварения 3. поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Молочная кислота : 1. стимулирует секрецию желудочного сока 2. усиливает перистальтику кишечника 3. улучшает обмен веществ.

Могут ли йогурты быть опасными ? Сахар, сахарный сироп. нарушение обмена веществ, кариес, разрушение опорно- двигательного аппарата). Фрукты. Красители. Ароматизаторы,идентичные натуральным. могут вызвать аллергию или проявления пищевой непереносимости.

Регуляторы кислотности. в больших количествах могут вызвать раздражение кожи, образование язв во рту. Загустители побочные эффекты - астма, аллергические реакции. Пластиковая упаковка. Могут ли йогурты быть опасными ?

Употребляете ли вы кисломолочные продукты? Как часто вы включаете в свой рацион йогурт?

Когда вы покупаете йогурт, на что обращаете внимание? Умеете ли вы отличать йогурт от йогуртного продукта?

какие марки,вы, обычно предпочитаете ?

Йогурт Читаемость этикетки Общее число компонентов Калор ий- ность Добавки, которые могут быть опасными Срок хранения Материал упаковки Актимель (Danone) хорошая ккал/ 70 к Дж Е1442,кармин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахарный сироп месяцPS (полистирол) Даниссимо (Danone) Не очень хорошая 5122 кк ал/ 512 к Дж сахар.месяцPS (полистирол) Кампина (нежный) Очень хорошая ккал Е1422, Е1442,кармин,сахар. 4 месяцаPS (полистирол) Анализ состава йогуртов по этикеткам.

Результаты выращивания йогурта в домашних условиях Исходный йогурт Характеристика выращенного йогурта Внешний вид и консистенция Вкус и запах Время образования сгустка Актимель (Danone) Однородная, жидкая.Кисломолочный, приятный(голуби ка) 3 часа Даниссимо (Danone) Однородная, в меру вязкая. Кисломолочный, приятный 5 часов Кампина ( нежный)Однородная, вязкая.Кисломолочный, Приятный(вишня) 4 часа

реакции на белки. Биуретов ая реакция реакции на белки. Ксантопрот еиновая реакция наличие жиров в йогурте Определ ение крахмала Определ ение сахарозы Обнаружение лимонной кислоты наличия ионов кальция в йогурте Актимель (Danone) +++(оч.слаб о) +++- Даниссимо (Danone) Кампина (нежный) (оч.слабо)

Советы по выбору полезного йогурта 1. На упаковке должно быть написано «йогурт», а не «йогуртный продукт» 2. Срок годности не должен превышать 30 – 40 дней при температуре 4±2 о С. Отдайте предпочтение йогурту с наименьшим сроком хранения. 3. Обязательно должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта. 4. Обращайте внимание на энергетическую ценность. Йогурт с наименьшим количеством сахара обозначен ценностью примерно 70 ккал (около 300 к Дж) 5. Чем меньше составляющих содержит «фруктовый наполнитель» и чем меньше окажется там незнакомых слов и символов, тем лучше. 6. Посмотрите также на донышко упаковки. Полистирольная упаковка «PS» может «обогатить» продукт вредными компонентами. Небезопасной считается и упаковка из полиэтилентерефталата «PET».